Аналитика

Несовершеннолетние быстрее реагируют на позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, что находит отражение в динамике преступности

Несовершеннолетние быстрее реагируют на позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, что находит отражение в динамике преступности

Количественные показатели преступности несовершеннолетних в России претерпевали изменения в связи с направлениями уголовной политики и карательной практики, осуществляемой государством. К примеру, в 1874-1878 годах удельный вес лиц в возрасте до 17 лет составлял 1% от общего числа осужденных в России; в 1910 году – 4%, в 1935 году – 4,6%, в 1945 году – 16,5%, в 1955 году – 5,6%, в 2000 году – 12,6%. Аналогичные показатели были и на территории Нижегородской области.

В общем объеме преступности в Нижегородской области доля зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2006 году, составляет 10,1% (2005 год – 11,4%). Фактически каждое 10-е преступление совершается подростками. Несовершеннолетние быстрее реагируют на позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, что находит отражение в динамике преступности. Не случайно в динамике преступлений несовершеннолетних наблюдаются определенные колебания, "волнообразные движения".

В структуре преступности несовершеннолетних по основным видам преступлений 43,2% составляют кражи; 23,5% – грабежи и разбойные нападения; 1,7% – тяжкие телесные повреждения; 0,5% – хулиганства; по 0,4% - убийства и изнасилования с покушениями и 0,1% – на угон и хищение транспортных средств.

Структура подростковой преступности по видам совершаемых преступлений все более приобретает сходство со структурой взрослой преступности. С одной стороны продолжается рост корыстных преступлений, таких как грабеж и разбой, по сравнению с теми, что совершаются из-за подросткового легкомыслия, гипертрофированного стремления к самоутверждению, эпатажа, например, хулиганство или угон автотранспорта. С другой стороны, подростки активно осваивают те виды преступления, которые традиционно считаются "взрослыми": изготовление или сбыт поддельных денег, приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем, мошенничество, сбыт наркотиков.

Мотивация, используемые способы совершения преступлений у современного подростка все менее отличаются от характеристик преступности взрослого человека. Сейчас подростки активно осваивают не только приемы и методы "взрослой" преступной деятельности, но и смотрят на мир как взрослые преступники. Соответственно, в настоящее время, на преступность несовершеннолетних распространяются: восприятие преступности как образа жизни, формирование целостного преступного мировоззрения, рост организованности и конспиративности, рост удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений с применением насилия. При этом наблюдается распространение мотивов и установок, характерных для подростков–правонарушителей, на всю массу несовершеннолетних.

Кроме того, идет процесс омоложения подростковой преступности. Возрастает удельный вес несовершеннолетних преступников в возрасте 14-15 лет (30,5% - за 2006 г., 30,4% - за 2005 год, 29,6% - за 2004 год). В этом возрасте подростки в основном привлекаются к ответственности за совершение краж. Раннее начало противозаконной деятельности тесно сплачивает несовершеннолетних правонарушителей с криминальной средой, не только воздействующей на поведение, но и формирующей систему ценностей личности и предопределяющей таким образом ее дальнейший жизненный путь.

Также растет организованность подростковой преступности. Исследования этой проблемы, проведенные в период 80-х гг., показали, что только 3% преступлений совершались несовершеннолетними в составе групп, которые можно было бы назвать организованными. На конец 2006 года на учете в милиции насчитывается 1,613 тыс. несовершеннолетних, которые входят в состав 636 групп антиобщественной направленности. Подростки перенимают навыки организованной преступной деятельности: соблюдение правил конспирации, построение иерархии в группах, раздел территорий на сферы влияния, тщательная подготовка к совершению преступлений, использование оружия, технических средств, автотранспорта.

Характерной чертой подросткового и юношеского возраста является потребность молодых людей в общении со сверстниками, стремление к объединению, а с другой стороны, желание автоматизироваться от общества взрослых и самоутвердиться. Если взрослые не помогают в выборе правильных перспектив, подростки все равно объединяются, но уже на той основе, которую находят сами, в том числе и на улично-криминальной.

В числе главных вопросов сегодня – ранняя профилактика среди школьников, организация разноплановой разъяснительной работы среди молодежи требований действующего российского законодательства. Решение вышеперечисленных проблем, а, в конечном счете – снижение числа правонарушений и уровня преступности данного вида, может быть достигнуто только в рамках системного подхода.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
25 апреля