Аналитика

В 2011 году пожары не носили такого глобального характера, как в прошлом, и серьезного ущерба лесу не нанесли

 В 2011 году пожары не носили такого глобального характера, как в прошлом, и серьезного ущерба лесу не нанесли
Наиболее сложный вопрос, волнующий большинство населения Приволжского федерального округа, в частности Нижегородской области, это борьба с лесными пожарами. Опыт 2010 года нас многому научил. В этом году все, начиная от лесника и заканчивая руководителем органов исполнительной власти в субъектах, ответственнее и грамотнее подходили к выполнению своих обязанностей. В итоге мы получили неплохой результат. На сегодняшний день ликвидировано 890 пожаров на площади 3,135 тыс. га. Средняя площадь одного пожара по округу составляет 3,5 га.

В Нижегородской области с начала года ликвидировано 127 пожаров площадью 78 га, средняя площадь одного пожара — 0,5 га. Для сравнения в прошлом году в округе было 7 тыс. пожаров на площади 340 тыс. га леса. Стоит отметить, что в прошлом году по округу было 163 наиболее опасных крупных пожара, в этом сезоне — 4 очага. Таким образом, в этом году в Нижегородской области мы таких пожаров не допустили.

Пожары в этом году не носили такого глобального характера, как в прошлом, и серьезного ущерба лесу не нанесли. Лес погиб в основном только в болотистых местах, где была торфяная подстилка. Для оценки количества погибшего леса служба Лесозащиты проведет оценку пострадавших участков, поэтому пока рано говорить о восстановлении леса, сгоревшего в этом году.

Комплекс мер был направлен на ликвидацию пожаров и недопущение повторения прошлогодней стихии. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это работа с населением, предотвращение посещения лесов, ведь 9 из 10 пожаров происходят по вине человека — по неосторожности или умышленно.

Во всех 14 субъектах Приволжского федерального округа, начиная с начала мая 2011 года, были введены особые противопожарные режимы. Буквально недавно они были отменены, остались действующими только в Оренбургской, Пензенской и Самарской областях. Нижегородцы могут свободно идти в лес собирать грибы и ягоды, но меры пожарной безопасности, несмотря на влагу в лесу, необходимо соблюдать.

В этом году очень хорошо сработала координация федерального центра с областными специализированными структурами по тушению лесных пожаров. Например, на тушение пожаров в Кировской области в течение суток были переброшены профессионалы из Сибири, что помогло в кратчайшие сроки - за неделю, ликвидировать очаги.

Опыт 2010 года в борьбе с лесными пожарами в Нижегородской области, а также опыт текущего года в северных субъектах Приволжского федерального округа (Кировская область и Пермский край) повлиял на принятие решения о создании как федеральных, так и региональных сил воздушного реагирования, так называемого "лесного спецназа". Кстати, в Нижегородской области тоже принято решение на следующий год в структуре существующего Лесопожарного центра наравне с использованием авиационных средств для обнаружения лесных пожаров создать группу быстрого реагирования. Благодаря оперативным действиям, в этом году в округе порядка 85%, а в Нижегородской области 97-98% пожаров ликвидировалось в день обнаружения.

В то же время, наиболее сложная ситуация в пожароопасном отношении в лесах в этом году сложилась в самых многолесных субъектах: Пермском крае, Кировской области, Республике Башкортостан, но пожары здесь были потушены оперативно. Как ни странно, в это же число вошла и малолесная территория - Оренбургская область. Определенные сложности были в Пензенской и Саратовской областях, потому что температура там достигала 40 и выше градусов. Много неприятностей доставляли и степные пожары, переходившие в леса. Но, в отличие от Волгоградской области, где это привело к большим площадям, пройденным пожарами, нам удалось не допустить подобных катаклизмов.

Работники лесной отрасли все бесснежное время занимаются противопожарной профилактикой или, так называемым, противопожарным обустройством лесов: опахивают дороги, создают специальные места отдыха для населения. На сегодня более чем на 90% выполнен план по реализации данных работ. Если сравнить с аналогичным периодом прошлых лет, то работы были выполнены на 68-70%.

Восстановление леса, поврежденного в прошлом году, проходит с большими сложностями из-за огромных масштабов сгоревшей территории. Ежегодно в округе высаживается 70 тыс. га леса. В 2010 году пожары возникли и из-за нарушения самой структуры лесоводства. В прошлом году сгорели практически те же участки, что и в 1972 году.  Тогда взялись выращивать на этих площадях монокультуру сосны без опушек, противопожарных барьеров. Сейчас, чтобы такого не допустить, идут разработки, обследование территорий. Мы стараемся улучшить генофонд леса, идет посадка смешанных культур — это и липа, и береза, и сосна. Через 60-80 лет этот лес будет иметь не только экологическую, но и экономическую значимость. Поэтому есть специальные хозяйства, которые отбирают лучшие семена и 2 года выращивают их на плантациях и в теплицах, а затем высаживают их в лесу.

В Нижегородской области уже давно системно занимаются улучшением состояния лесов, начиная с их посадки. В Семеновском спецсемлесхозе на данный момент выращивается более 10 млн. штук молодых деревьев на 7,5 тыс. га. В следующем году планируется увеличить число саженцев на 50%.

Сейчас при поддержке Федерального центра и региональных программ финансирования идет активная расчистка горельников. На данный момент расчищено около 10% территории ПФО. Активно идут работы по расчистке леса в Нижегородской области, которой дополнительно из федерального бюджета выделено суммарно около 200 млн. рублей. Использование этой древесины в связи с увеличением числа вредителей затруднено, но разрабатываются новые проекты.

Нужно бережно относиться к лесу. В этом году ужесточилась ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, потому что люди кидают окурки, оставляют непотушенные костры. В этом году составлено более 200 протоколов, особо "отличились" Пермский край и Кировская область, где были заведены даже уголовные дела по факту умышленного поджога и халатности.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
18 апреля