Аналитика

Министерство культуры могло бы создать новый отдел, который будет продвигать и развивать нижегородские коллективы

Министерство культуры могло бы создать новый отдел, который будет продвигать и развивать нижегородские коллективы
В Нижегородской области поддержка начинающих деятелей искусства осуществляется не в достаточном объеме, в каком могла бы осуществляться. Причем, это должна быть помощь не в плане "дайте денег". Помощь может заключаться в грамотном продюсировании, в грамотном управлении. На мой взгляд, в данном случае задачей министерства культуры может быть создание нового отдела, который будет продвигать и развивать наши нижегородские коллективы, наших нижегородских артистов, художников, поэтов, чтобы они находили свое применение в таких постановках, как "Леонардо". Этот мюзикл идет у нас в театре "Комедия", музыку написал Ким Брейтбург, известный композитор, а либретто — Евгений Муравьев. Они приехали в Нижегородский театр комедии, заключили договор. Приоритетным моментом было то, что петь, танцевать и выстраивать концепцию этого мюзикла должны нижегородцы — подтягивать свой профессиональный уровень до уровня московских мэтров. Вот в этом, мне кажется, может выражаться поддержка, и здесь министерство культуры любого городского или областного значения может сыграть определенную роль.

В Нижнем Новгороде есть таланты — замечательные хореографические коллективы "Артес", "Черная кошка", "Солнечный бестселлер", исполнители, художники. Просто их никто не "раскручивает", сами они не знают, как это делать. Они знают только один механизм — взять билет в Москву, уехать и там попытать свое счастье. А здесь ими никто не занимается, никто централизованно, системно не управляет этими моментами. Если бы не Николай Николаевич Коровин, если бы не Ольга Брыкина с Ольгой Томиной, которые приглашают в свои постановки танцоров из "Солнечного бестселлера", никто бы не знал об этом коллективе. Но Коровин, Брыкина, Томина — это не департамент культуры. В регионе нет целенаправленной государственной политики, которая систематизирует продвижение нижегородских артистов как внутри, так и вне страны.

В Нижнем Новгороде существует арт-тусовка, но она инертна, она не способствует продвижению и развитию внутри города. Мне всегда было обидно слышать слова, что "на театральной карте страны Нижнего Новгорода нет", но это, на самом деле, правда. У нас нет ни одного театра, который славился бы на всю страну, я уж не говорю — на весь мир. Если бы не "Сахаровский фестиваль" и заслуги Ольги Томиной, то вообще вряд ли бы про Нижний Новгород в культурном смысле что-то слышали и знали.

Башмет, Спиваков — имена, которые интересны единицам. Широкому населению это неинтересно, потому что менталитет у нас такой. Трудовые люди, служащие далеки от высокого искусства, от тонких материй. И в то же время, нет ни своего кинофестиваля, хотя у нас есть замечательный земляк - режиссер Сокуров, ни музыкального фестиваля типа "Новой волны". Хотя, мог бы быть такой фестиваль на Волге. Он объединял бы Приволжский и Волго-Вятский регион. Театральный фестиваль имени Горького присутствует, и хорошо, что его стали возрождать - театры наших соседей из Удмуртии, Казани, Саранска приняли в нем участие. Это все хорошо, но нет имиджевого начала. Мне кажется, что наши чиновники не могут генерировать программу действий. Да, цирк отремонтировали, отремонтировали ТЮЗ, восстановили "Комедию", это все хорошо, но это моменты хозяйственного характера. Они должны быть, но в рамках страны об этом не будут говорить, как о чем-то знаковом и ключевом. А если провести фестиваль документального кино под эгидой Сокурова, а его знает вся планета, это может создать движение, позитив, и про область начнут говорить.

Концертный зал "Юпитер" очень плотно работает со "Style-quartet" Майи Балашовой, с народным коллективом "Любава". В феврале мы увидим постановку оперетты, либретто к которой написал Владимир Исайчев, наш с вами земляк, который работает заместителем председателя Высшего арбитражного суда в России. Это постановка Нижегородского музыкального камерного театра им.Степанова, ее сейчас активно готовят Сергей Миндрин и Николай Коровин. Мы увидим оперетту на сцене "Юпитера" в феврале.

Новый сезон в "Юпитере" откроется Арт-проектом "ТенорА XXI века". Ребята, солисты ведущих московских опер, собрали ансамбль из восьми человек и получили достаточную популярность в мире. У нас свой 60-летний юбилей отметит Александр Розенбаум, в преддверии 8 марта в Нижний приедет Рикардо Фолли. В сам праздник в "Юпитере" будет Максим Галкин с новой программой, может быть, он расскажет о том, как прошла у них свадьба с Пугачевой. И многое другое - Долина, Питер Гут, Пелагея, "Чиж", Казарновская, Погудин. Программа очень разноплановая.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
29 марта