Аналитика

Путин говорит о том, как сделать Россию конкурентоспособной страной

 Путин говорит о том, как сделать Россию конкурентоспособной страной
Статья Путина - это новый путь. Путин с учетом сегодняшнего дня не вещает, как это делает оппозиция, он предлагает вопросы, которые волнуют общество, он предлагает повестку дня и он предлагает вместе подумать. Если мы посмотрим на статью Путина, то эта статья - размышление, это приглашение к диалогу, приглашение обсудить проблемы, которые у нас стоят, и в ней также предлагаются варианты их решения. Он приглашает все общество, все политические силы к диалогу, и в этом плане статья совершено беспрецедентна. Статья Путина - это уникальная экономическая программа, предложенная для обсуждению обществу.

Фразу "экономика больна" не произносил только ленивый. И Путин понимает, что сначала надо поставить диагноз, а эта статья как раз и ставит диагноз нашей экономике. Владимир Владимирович в статье дает анализ экономике. Я готов подписаться под каждым словом. Когда он говорит о том, что советская экономика была замкнутой, существовала в рамках замкнутого пространства и вдруг, когда мы вышли из этого противостояния, когда экономика раскрылась, выяснилось, что наша экономика, наша научные разработки хуже, чем на Западе. Чем это объясняется? Просто они там развивали генетику и кибернетику, а у нас они были "продажными девками империализма". Когда там шли современные исследования и когда весь мир перешел на компьютеры, у нас компьютерами пользовалась только элита, которая могла их достать. Мы технологически отстали от Запада и мы вышли на границы 1990-х годов крушения страны с отставшей экономикой.

Поэтому в 1990-е годы мы имели ситуацию абсолютного отставания от мира, и вместо того чтобы пытаться догнать, нам говорят: "Рынок все отрегулирует, вы на каждый ваучер купите "Волгу". Нам говорили, что промышленная политика в стране не нужна, и это в момент абсолютного отставания. Нам говорили, что придет бизнес и он все сделает. А что сделал бизнес? Путин как раз об этом и пишет в статье. Путин, по существу говорит, что приватизация была несправедливой. Люди, пришедшие и овладевшие собственностью, которая раньше принадлежала всем, оказались недостойны этой собственности. Например, в конституции Германии есть удивительная норма - там говорится следующее: "Частная собственность налагает огромную ответственность". В этом или ином виде эта норма есть в конституциях очень многих стран. У нас собственники ответственность не чувствовали ни за производство, ни за людей, которые у них работали.  Приватизация была построена на обмане. А во что она в результате превратилась? На чем построена мировая экономика? Она построена на том, что конкуренция определяет, чей товар купят. Значит, я заинтересован, чтобы свой товар сделать лучше и, чтобы мои затраты были ниже. То есть, у меня купят мой товар, если он будет лучше и если он будет дешевле. А подобная приватизация, которая была у нас в 90-е годы, привела к тому, что вместо нормальной конкуренции появилась конкуренция за доступ к телу власти - взятки, откаты стали практикой. Но это не рынок - это базар.

Сейчас Путин предлагает конкретные меры, как нам это преодолевать. Сейчас скажут, почему вы это не сделали за 10 лет. Делали. Например, если посмотреть на нефтяной рынок, то можно увидеть, что если государство в 2000 году получало доход от всей выручки нефтяных компаний примерно 20%, то сегодня государство забирает 70% доходов. Сейчас более 64% нефтедобычи принадлежит  государству. Вопрос не в том, чтобы национализировать, как это предлагают некоторые политики, а главное, как распорядится этими доходами, которые получает государство. Путин говорит, что приватизация была несправедливой, но если мы сейчас просто тупо пойдем и отберем, как это уже было в нашей стране, то это еще хуже, мы обрушим нашу экономику. Этого нельзя делать. То есть, он предлагает конкретные пути, как нам решать проблемы в экономической сфере.

Разница между Путиным и оппозицией состоит в том, что он понимает ответственность за каждое свое слово и не пытается соревноваться со своими оппонентами в популизме. Можно выдвигать любые лозунги, но отвечать за свои слова, бороться с бедностью, решать конкретные экономические проблемы шаг за шагом, те проблемы, которые были оставлены нам нашими предшественниками, это требует тяжелой кропотливой работы, и это не митинг.  

Премьер-министр говорит, что нам необходим инновационный прорыв. Бизнес не вкладывает деньги в рискованные предприятия, он вкладывает деньги туда, где получит прибыль. Наверное, первый толчок должно давать государство. Государство ежегодно на поддержку и развитие инновационной сферы направляет средства в размере 0,85% от объема ВВП. Это больше, чем например, в Великобритании, Китае, Японии, то есть государство вкладывает в инновационное развитие значительно больше, чем другие страны. Но в чем тут проблема? А проблема в том, что отечественный бизнес не вкладывает деньги в эту сферу. А в этих странах финансирование инновационной сферы осуществляет бизнес, где частные инвестиции в 4-5 раз выше, чем государственные. А у нас государственное финансирование до сих пор остается единственным источником финансирования. Как сделать так, чтобы бизнес был заинтересован в инновациях? Владимир Путин говорит о том, что должно сделать государство, а для этого должны быть и налоговые и бюджетные рычаги. А главное, бизнес должен быть уверен в безопасности - это независимый суд, реальные правоохранительные органы, возможность судебной защиты, устойчивость частной собственности, а не крики, что она в любое время может быть национализирована и, наконец, стабильные макроэкономические показатели - уровень инфляции и т.д. Только в этом случае бизнес сочтет, что в этой стране можно рисковать. Бизнес уходит из стран, где риски существуют, в те страны, где спокойно - это закон. Владимир Владимирович в своей статье приходит к фантастически важному выводу — он говорит, что больше не существует отдельных рынков, на инновационном поле существует только один глобальный рынок.

Путин также говорит, что у нас есть огромный научный потенциал, а это значит, что надо финансировать науку, как академическую, так и прикладную. Путин дает абсолютно конкретные предложения, каким образом преодолевать насущные проблемы, какие сферы экономики должно финансировать государство, каким образом привлекать бизнес. Но есть и другая сторона - где взять деньги? У государства деньги ограничены и Путин говорит, что у нас много внутренних ресурсов. Наши люди хранят деньги в банках - в стеклянных, а не в обычных. Наши люди не верят в сохранность денег и Путин говорит о том, как преодолеть это неверие. Например, в США как минимум 70% населения имеют отношения с банками, покупают акции и получают свой доход, они вкладывают деньги в экономику, а у нас этого нет, потому что никто в это не верит. Почему? Потому что люди не верят государству, не верят пенсионным фондам и они не верят, что деньги сохранятся и приумножатся. Государство должно доказать людям, что их вложения будут в безопасности. Владимир Путин говорит, как преодолеть это отторжение людей к государству. Недоверие к государству, банковским учреждениям, неучастие в экономических процессах, в свою очередь сказывается на размерах пенсий, зарплаты, состоянии армии, науки. Путин говорит о том, что мы должны сделать все, чтобы изменить характер экономики, решить задачи, которые сделают нашу страну конкурентоспособной. Потому что, если мы сегодня не осуществим этот прорыв, завтра будем никому на мировом рынке не интересны и, следовательно, мы как страна останемся жить сырьевым придатком, из которого будут черпать нефть. Мы не должны проиграть это мировое соревнование. Он говорит о том, как решая те задачи, которые у нас накопились, сделать так, чтобы в этом соревновании быть конкурентоспособным. Как сделать так, чтобы наши дети не расплачивались за то, что мы это соревнование проиграли. Вот в этом и заключается суть статьи Владимира Путина.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
29 марта