Аналитика

Шесть субъектов ПФО по итогам апреля включены в фондом "Петербургская политика" в число регионов с пониженной устойчивостью

Шесть субъектов ПФО по итогам апреля включены в фондом "Петербургская политика" в число регионов с пониженной устойчивостью
Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье — Шесть субъектов Приволжского федерального округа по итогам апреля включены в фондом "Петербургская политика" в число регионов с пониженной устойчивостью

Эксперты фонда "Петербургская политика", опубликовавшего 7 мая рейтинг за апрель 2018 года, включили Нижегородскую область в графу "Регионы с пониженной устойчивостью" и присвоили ей рейтинг 5,4 балла.

В списке регионов с пониженной устойчивостью Нижегородская область соседствует с пятью субъектами из ПФО: Удмуртией (5,0), Самарской областью (5,0), Республикой Марий Эл (5,0) Кировской областью (5,5), Чувашией (5,4). Для сравнения из субъектов ПФО в раздел регионов с максимальной устойчивостью попали Мордовия (8,3) и Оренбургская область (8,2). Пензенская (7,9) и Ульяновская (7,0) области находятся в разделе регионов с высокой устойчивостью, республика Башкортостан (6,8), Пермский край (6,4), Республика Татарстан (6,8) и Саратовская область (6,5) включены в раздел "Регионы со средней устойчивостью".

Согласно обнародованной информации, динамика Нижегородской области в рейтинге за месяц составила 0,1 балла: в марте речь шла о 5,3 балла. Специалисты внесли в ТОП-30 событий месяца в региональной политике арест бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова по подозрению в получении взяток (19 место списка ТОП-30). Помимо этого эксперты отметили проведение тестовых матчейна стадионах, построенных к ЧМ, в том числе и на стадионе "Нижний Новгород".

В качестве позитивных событий в Нижегородской области в апреле, среди прочего, названы сообщение врио губернатора Глеба Никитина о выделении правительством РФ на 3,3 млрд. рублей ликвидацию свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" утверждение заксобранием инвестиционного соглашения о господдержке ООО "ННПП-2" при строительстве свиноводческого комплекса в Большемурашкинском районе; прекращение арбитражным судом производства по делу о банкротстве дзержинского химического завода "Нижне-Мальцево"; спуск на водунесамоходной наливной баржи на "Окской судоверфи" в Навашино; открытие после реконструкции железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде. Отмечено и восьмое место Нижегородской области по уровню развития государственно-частного партнерства.

В качестве негативных событий в регионе, помимо вышеназванного ареста Владимира Привалова, назван заочный арест и объявление в международный розыск депутатов Глушковых, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, а также арест заместителей главы администрации Балахнинского района Дмитрия Валатина и Елены Бутусовой, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Как уточняет в аналитическом комментарии к рейтингу президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, старт нового президентского цикла, по его мнению, представляет интерес для регионов в двух измерениях, первое из которых является краткосрочным и связано с апрельской конъюнктурой, сопряженной с постепенным выходом регионов из режима предвыборной кампании. Второе измерение, считает Михаил Виноградов, является среднесрочным и обусловлено тем, что в ходе президентской кампании на официальном уровне не были расставлены концептуальные акценты региональной политики ближайших шесть лет.

Ранее сообщалось, что арест Владимира Шелепова и досрочное прекращение полномочий депутатов ЗС НО Олега и Никиты Сорокиных вошли в ТОП-30 событий региональной политики по итогам марта.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
21 Мая