Аналитика

Юрий Коробов: "Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние"

Объем добываемой рыбы в Российской Федерации составляет 5 мон тонн в год. Фото из личного архива Юрия Коробова.
Нижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье — Юрий Коробов: "Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние"

Аналитику сферы российского рыболовства и формирование пакета предложений по совершенствованию методов управления отраслью представил эксперт-эколог, бизнес-посол "Деловой России", председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов, сообщает пресс-служба "Деловой России".

По данным эксперта, рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест в системе продовольственной безопасности России.

"Более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы, - сообщает Юрий Коробов. - Потребление рыбы – вопрос не только разнообразия питания. Рыба – это продукт, который увеличивает продолжительность жизни человека и улучшает его здоровье. По питательным качествам рыба превосходит мясо, в ней содержатся легкоусвояемые белки, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 килограммов в год на душу населения (это значительно ниже медицинской нормы – 21 килограмм в год). При этом объем добываемой рыбы сейчас составляет около 5 млн тонн в год (то есть порядка 34 килограмм на человека)".

Проблема такого низкого потребления рыбы, по мнению эксперта-эколога Юрия Коробова, в том, что российские рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу.

"Везти рыбу с Дальнего Востока в центр страны долго и дорого, гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям, - говорит Юрий Коробов. – Получается, мы продаем улов соседям, а потом покупаем у них сделанные из нашей рыбы консервы, крабовые палочки и прочее".

Как следует из сформированного пакета предложений, решением этой проблемы могло бы стать развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот. С помощью таких квот построены девять рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и 10 – в Северном бассейне.

"Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее, - уверен Юрий Коробов. - В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступнее для россиян. В России два основных района для добычи морской рыбы – северный (Мурманск и Архангельск) и дальневосточный (от Камчатки до Владивостока). В нашей прибрежной зоне обитает более 40 видов рыб, а также морепродукты (крабы и креветки). Наши рыбаки добывают сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Основную статью российского рыбного экспорта составляет минтай (в 2018 году его добыли 1,7 тонны). Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом.

Наша страна полностью удовлетворяет потребности соотечественников в рыбе, согласно всем медицинским нормам. Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны".

Эксперт-эколог "Деловой России" убежден, что в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

"Сегодня в Российской Федерации на самом высоком уровне уделяется большое внимание вопросам сбережения водных биологических ресурсов – отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов - Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной и экологической безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений", - заключает он.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 апреля