Комментарии

Интеграция малого и среднего бизнеса в систему госзакупок станет проще

Нижний Новгород. 7 февраля. НТА-Приволжье – "Интеграция малого и среднего бизнеса в систему госзакупок станет проще", - заявил член правления Торгово-промышленной палаты региона Денис Лабуза, комментируя 7 февраля принятый Госдумой РФ в первом чтении законопроект № 301875-7 "О внесении изменений в ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Нововведения устанавливают исчерпывающий перечень пунктов, необходимых для указания в заявке на участие в закупочных процедурах. Поставщику нужно подтвердить свою принадлежность к МСП, отсутствие долгов перед бюджетом, а также судимости за экономические преступления и запрета на работу, связанную с закупкой. Кроме того, требуется указать наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и страну производства товара. Сейчас требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки формируются заказчиками по своему усмотрению, и их число может измеряться десятками.

"Данные поправки внушают бизнес-сообществу оптимизм, - говорит Денис Лабуза. – Они, безусловно, сделают процедуру госзакупок более честной. На этой неделе на расширенном заседании Совета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области с участием главы региона Глеба Никитина и президента ТПП Сергея Катырина мы обсуждали в том числе проблематику государственных аукционов и интеграции в них малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день закупок какой-либо продукции или услуг у малого и среднего бизнеса крупные предприятия области практически не производят. Пытаясь разобраться в причинах сложившейся ситуации, специалисты Торгово-промышленной палаты часто выясняли, что в тех или иных госзакупках принимали участие мошенники, у которых нет ничего, кроме стола и факса, и которые просто сбивали цену до фантастический низкой, не оправдывающей затрат на производство товара или услуги".

Денис Лабуза также сообщил, что второй довольно распространенный сценарий – это как раз формулировка условий аукциона для конкретной компании, с которой существует сговор.

"Так мы и получаем потом некачественную продукцию, как, например, творог, в котором экспертиза выявляет полное отсутствие животного жира – потому что предприятие делало закупку сырья не у местного поставщика, производящего натуральный продукт, который не может очень дешево стоить, а у сторонней недобросовестной фирмы", - заявил член правления Торгово-промышленной палаты региона.

Денис Лабуза также выразил надежду, что перемены в законодательстве повысят шансы на заключение контрактов с крупными предприятиями для компаний-представителей малого и среднего бизнеса, которые входят в программу "Покупай нижегородское".

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
26 Апреля