Комментарии

"Опыт Романа Антонова может быть востребован"

"Опыт Романа Антонова может быть востребован"
Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье – "Опыт Романа Антонова может быть востребован" - заявил руководитель филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Евгений Семёнов, комментируя отставку и.о. замгубернатора Нижегородской области Романа Антонова.

"Отставка Романа Антонова и неожиданна, и ожидаема одновременно. Своеобразным сигналом о возможной отставке стала новая структура правительства, представленная врио губернатра Глебом Никитиным еще в январе этого года. То, что в новой структуре произошли заметные изменения в блоке Антонова, и часть полномочий уходила от его кураторства, уже наводило на некоторые размышления", - отметил Евгений Семёнов.
 
"Проблема Романа Антонова может быть в том, что он перешёл в правительство Нижегородской области из аппарата полпреда ПФО. Стратегически это обосновывалось необходимостью укрепить внутриполитический блок в правительстве Валерия Шанцева, но Антонов, возможно, слишком погрузился в заботы о правительстве Шанцева, и это не могло не отразится на дальнейшем развитии событий", - предположил Семёнов.

"При этом стоит сказать, что Роман Антонов является сильным менеджером. Выборы, проходившие при нем в регионе, показывали неплохой, а где-то даже достойный результат. Кроме этого, ему удалось решить ряд внутриполитических проблем, которые не решались годами. Здесь стоит упомянуть ситуации в Кстово, Дзержинске и Арзамасе, где годами длившиеся конфликты в итоге были урегулированы. Необходимо вспомнить и найденные компромиссные решения по организации МСУ в Сарове. Мало кто знает, но именно Антонов предложил изменить негласную практику назначения главы администрации и главы города в этом городе. Раньше председатель Думы-глава города предлагался ВНИИЭФ, а глава администрации выбирался из кандидатур, предложенных Правительством области. Рано или поздно это заканчивалось конфликтом между главой города и главой администрации. Учитывая то, что 90% населения занято в институте, Антоновым была предложена верная и оправдавшая себя конструкция - и того, и другого рекомендует институт. Заметную роль Роман Антонов сыграл и в демонтаже кланово-олигархической системы, ослаблявшей систему политической и государственной власти в регионе и ликвидированной с приходом Никитина", - подчеркнул он.

"Возможно, что Глеба Никитина не устраивало некоторое увлечение аппаратными методами работы, характерное для Романа Антонова. Возможно, что глава региона всерьёз намеревается начать внутреннюю политику с чистого листа, что также похвально, как и иллюзорно. Но следует заметить, что уйдя с должности заместителя губернатора, Роман Антонов вряд ли закончил политическую карьеру. Его опыт может быть востребован и нельзя исключать того, что в ближайшей перспективе мы вновь увидим его в ином политическом качестве", - резюмировал Евгений Семёнов.

Напомним, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Роман Антонов уходит в отставку с 14 февраля 2018 года.

Ранее сообщалось, что врио губернатора Нижегородской области переназначил ряд министров и назначил двух новых замгубернатора: Никиту Никитина (блок, включающий в себя департамент региональной безопасности, аппарат правительства, комитет по делам архивов, управление внутреннего аудита и ГУ ЗАГС) и Сергея Шевченко (блок министерства социальной политики, минзрав, а также министерства образования, науки и молодежной политики).

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Августа