Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Заместитель председателя Законодательного Собрания, сопредседатель Благотворительного Совета региона Евгений Иванович Морозов в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Популяризация благотворительности в Нижегородской области"

Вопросы Евгению Ивановичу Морозову можно задавать до 19 ноября. Задать вопрос

Евгения Александровна

Здравствуйте, Евгений Иванович! Всегда интересовал вопрос, отчисляется ли государству процент с полученных благотворительным фондом денег? Или они все целиком достаются БФ?

Здравствуйте, Евгения Александровна!

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено отчисление государству процентов с полученных благотворительным фондом денег. То есть, отдельного налогообложения благотворительных средств не существует. Все средства благотворителей поступают в распоряжение фонда, который распределяет их в соответствии со своими задачами и целями.

Ольга Николаевна М.

Евгений Иванович, добрый день!
У меня такой вопрос, могу ли я, не обращаясь в какую-либо благотворительную организацию, поехать в детский дом с подарками для малышей или поездку нужно обязательно согласовывать?

Уважаемая Ольга Николаевна! В соответствии с Положением о министерстве образования Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 6 октября 2010 года № 669, в числе задач министерства - реализация государственной политики в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами.

Следовательно, консультацию по данному вопросу Вы можете получить в районном отделе образования, к которому относится выбранный Вами детский дом, либо посоветоваться с директором самого детского дома. Необходимости обращаться в благотворительную организацию в Вашем случае нет.

Ольга Е.

Уважаемый Евгений Иванович, знаю много людей, готовых пожертвовать деньги или вещи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но они опасаются, что помощь не дойдет до адресата. Что Вы можете посоветовать, как правильно действовать?

Уважаемая Ольга!
Сегодняшняя интернет-конференция показала, что многих людей волнует один и тот же вопрос: как передать деньги на благотворительные цели и быть уверенным, что они будут использованы по назначению. Отвечая на вопрос Марии Львовны, я уже отметил основные моменты (см. выше), в том числе об ответственности, которую берут на себя сами благотворительные организации и фонды. Кроме того, мной была упомянута также Ассоциация добросовестных благотворительных организаций (http://adbo-nn.ru/). В эту Ассоциацию благотворительные организации и фонды вошли по собственному желанию, фактически, взяв на себя повышенные обязательства по обеспечению прозрачности своей деятельности и предоставив людям дополнительную возможность получить необходимую информацию о нуждающихся в благотворительной помощи. На указанном сайте в разделе "Члены Ассоциации" можно найти адреса этих организаций в Интернете. Отвечая на вопрос все той же Марии Львовны, я уже отметил роль официальных сайтов благотворительных организаций и фондов, значимость информации, размещаемой на сайте, а также степень ответственности попечительских советов.

Алла Алексеевна Морозова

Здравствуйте! Есть ли у правительства Нижегородской области хоть сколько-нибудь денег на благотворительность? Или благотворительность - это удел частных лиц, а не государства? В новостях постоянно слышу, что деньги собираются у граждан. Неужели нельзя создать программу, по которой пару сотен тысяч рублей будет направляться на помощь одному конкретному человеку из какой-то больницы, например? Или на отправку детей из приюта на море.
Спасибо!

Здравствуйте, уважаемая Алла Алексеевна!
Согласно законодательству Российской Федерации, благотворительность – это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной помощи. Тем не менее, в обществе постепенно сложились две основные, отличающиеся друг от друга, точки зрения. Одни считают благотворительность глубоко личным делом, представляющим одно из проявлений нравственной зрелости человека, когда он отчасти берет на себя личную ответственность за человека, которому он жертвует. Сторонники этой точки зрения считают, что благотворительность приватна и не терпит ни формализации, ни вмешательства государства.
Сторонники другой точки зрения считают, что благотворительностью, в отличие от милостыни, можно назвать только организованную помощь, в том числе с помощью создания специальных благотворительных организаций    фондов институтами. При этом высшей формой благотворительности является социальная политика государства.
Каждая точка зрения имеет право на существование, но безусловно одно – обе они многократно подтверждались на практике, в том числе речь идет и о социальной политике, осуществляемой государством. При этом граждане, уплачивая социальные налоги, совершают как бы коллективное пожертвование в пользу страждущих соотечественников, а государство распределяет эту помощь различными способами, один из которых - система социальной работы.

Алексей

Здравствуй, Евгений Иванович! Какой платеж в благотворительный фонд самый безопасный? Просто я не доверяю смс на короткие номера. Мне кажется, мои деньги уходят куда-то не туда. Может, через банковский перевод надежнее? Скажите, есть ли вообще какой-то процент в чей-то адрес с переводов на благотворительность?

Уважаемый Алексей!
Действительно, на сегодняшний день существует несколько способов перечисления денежных средств, в том числе на благотворительные цели: Фонд ЦФО предоставляет вам для этого несколько удобных возможностей. Вы можете перевести деньги с карты онлайн или через банкомат, оформить ежемесячные отчисления со своего банковского вклада, перечислить средства на расчетный счет, воспользоваться электронными системами платежей. Нередко в особо людных местах устанавливаются специальные ящики для пожертвований. Широкомасштабные акции по сбору средств проводятся в том числе и с использованием смс, однако нередко возникают дискуссии о том, какая часть из денег, потраченных на смс, доходит до благополучателя. Чтобы избавить себя от подобных сомнений, модно выбрать проверенный способ - перевод средств на банковский счет. Таким образом факт перечисления денег фиксируется. Если Вам не требуется подтверждение совершенной Вами финансовой операции и Вы, осуществляя пожертвование, просто хотите быть уверенным, что Ваши деньги пойдут на благотворительность – ищите информацию на официальном сайте организации, следите за ее обновлением, звоните или приходите по указанному адресу, наводите справки.

Жангир

Евгений Иванович, будет ли в области проводиться борьба со лже-благотворителями, которые собирают деньги прямо на улицах в большие коробки. Ведь, как заявляет наша нижегородская ассоциация благотворительных фондов - такие люди являются мошенниками?

Уважаемый Жангир, мошенничество – уголовно наказуемое преступление, и если гражданин стал жертвой или свидетелем мошеннических действий, у него есть право обратиться с заявлением в полицию. Статья 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет мошенничество как "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Поэтому каждый гражданин в первую очередь должен проявить бдительность и впоследствии нести ответственностью за свое решение. На мой взгляд, если в процессе передачи денег информация об адресате и цели пожертвования нигде не фиксируется, а значит, не сохраняется и не может при необходимости быть использована в юридическом процессе, то лучше деньги не жертвовать.
Что касается частных сборщиков благотворительных средств, то они обязаны при себе иметь целый комплект необходимых документов, подтверждающих законность их деятельности. Например, если сборщик представляет организацию, у него должны быть все соответствующие доказательства: доверенность или волонтерский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства. Если это бейдж, то на нем должен быть личный номер сотрудника или волонтера, телефон, по которому можно связаться с руководством. При уличном сборе волонтеры должны без труда указывать не только адрес сайта, но и фактический адрес и телефон организации.

Инга П.

Евгений Иванович, какие акции, характеризующиеся узкой направленностью, пройдут в ближайшее время при поддержке Благотворительного Совета Нижегородской области?

Здравствуйте, Инга!
Благотворительный совет является постоянно действующим общественным совещательным и консультативным органом. Цель его создания -  поддержка всех видов благотворительности и осуществление взаимодействия органов государственной власти области, органов местного самоуправления и общественных организаций. В качестве приоритетной задачи Благотворительный совет определил для себя создание стройной системы оказания благотворительной помощи в регионе, включающих в себя популяризацию благотворительной деятельности среди населения, в первую очередь, среди подрастающего поколения и молодежи, создание благоприятных условий для привлечения физических и юридических лиц к благотворительной деятельности и снижение степени недоверия реальных и потенциальных благотворителей к посредникам. Акции, благотворительные мероприятия проводятся по инициативе самых разных организаций, в том числе общественных объединений, государственных учреждений, коммерческих предприятий. Нередко инициаторами проведения благотворительных акций становятся рядовые граждане, просто неравнодушные люди.

Татьяна

Евгений Иванович, здравствуйте. Насколько эффективно работает региональная система оказания благотворительной помощи, существует ли обмен опытом с другими регионами, есть ли какая-то особенность в работе Нижегородского Благотворительного Совета, которую подхватили в других областях?

Здравствуйте, Татьяна!
Анализ информации, находящейся в открытом доступе, не позволил сделать вывод о каких-то высоких результатах деятельности Благотворительных советов и подобных им совещательных консультативных органов других регионов. В ряде субъектов Российской Федерации существование таких советов действительно закреплено нормативными правовыми актами, но, судя по имеющимся данным, оно не получило своего практического развития. Тем не менее, в отдельных регионах, например, в Самарской области, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Красноярском крае  определенный опыт такой работы имеется и в ближайшие планы Благотворительного совета входит подробное его изучение. Надеемся, что и наш опыт со временем станет полезен и интересен другим субъектам Российской Федерации.

Владимир Олегович, Нижний Новгород

Добрый день! Евгений Иванович, какие мероприятия проводит Благотворительный совет по ведению просветительской работы среди молодежи, ведете ли Вы работу с Вузами Нижнего Новгорода?

Уважаемый Владимир Олегович!
Наша общая задача – это формирование в общественном сознании представления о том, что благотворительность – это норма жизни. И, конечно же, главная часть информационной стратегии развития благотворительной деятельности – это работа с детьми и подростками, с молодежью. Мы начали с обсуждения этой темы в ходе круглого стола, разработали концепцию информационно-просветительской кампании среди школьников, организовали проведение ежегодных фестивалей школьных сочинений и студенческих творческих работ на тему благотворительности и добровольчества. Фестивали проводятся уже третий год, и в этом году они были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы считаем очень важным это направление работы с детьми, подростками и молодежью. В своих сочинениях ребята пишут о своем родном крае, о земляках, помогающих своему городу, району, о добрых делах. Мы также провели работу по изучению опыта работы с детьми и подростками в муниципальных образованиях. В наших ближайших планах – привлечение к деятельности Совета членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании области.

Ольга Е.

Евгений Иванович, добрый день! Насколько регулярно проходят встречи Благотворительного совета региона с представителями средств массовой информации и благотворительных организаций?

Здравствуйте, Ольга!
Безусловно, в рамках своей деятельности Благотворительный совет проводит встречи с руководителями благотворительных организаций. Крупные мероприятия с приглашением большого количества участников мы проводим по мере необходимости – когда требуется обсудить какую-то масштабную проблему, решить серьезную задачу. Так, мы проводили большой круглый стол с участием руководителей нижегородских благотворительных организаций и фондов на этапе разработки нового регионального закона, регулирующего вопросы благотворительности. Нам необходимо было выявить причины, препятствующих исполнению норм действовавшего на тот момент Закона Нижегородской области "О благотворительной деятельности", подготовить предложения по их устранению, в целом обсудить проблемы, существующие в сфере благотворительной деятельности. Безусловно, такие встречи полезны. В рабочем порядке встречи проходят гораздо чаще, тем более что в состав Благотворительного совета входит несколько руководителей благотворительных организаций, которые прекрасно владеют информацией, зная ситуацию "изнутри". Это очень помогает в работе Благотворительного совета.
С представителями средств массовой информации также проходят встречи, в ходе которых мы ищем способы популяризации благотворительной деятельности в регионе, узнаем о новых формах подачи читателю, зрителю информации о людях и организациях, безвозмездно оказывающих помощь нуждающимся.  Средства массовой информации играют большую роль в развитии благотворительности и добровольчества. По-прежнему необходимо информировать граждан и предпринимателей о правилах осуществления благотворительной деятельности, о ее формах и разновидностях, в том числе о так называемой неорганизованной благотворительности, о нормах законодательства, регулирующего сферы благотворительности и добровольчества.

Гоша К

Добрый день, Е.И!

Меня интересует такой вопрос- хотел бы создать организацию, занимающуюся благотворительностью. Насколько сложно это оформить юридически?

Сколько средств, согласно нашему законодательству, я имею право удержать?

Отвечая на Ваше обращение сообщаю, что вопросы создания и деятельности благотворительных организаций регулируются Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Согласно данному закону, благотворительные организации могут создаваться в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Данным законом регулируется порядок создания, условия и порядок осуществления и прекращения деятельности благотворительной организации, порядок осуществления контроля за деятельностью организации и другие вопросы.

Согласно указанному федеральному закону, имущество благотворительной организации может формироваться из самых разных источников, включая взносы учредителей, членские взносы, благотворительные пожертвования и благотворительные гранты, доходы от от ценных бумаг, поступления от проведения различных кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев - развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий и других источников. При этом благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

Мария Львовна

Добрый день, Евгений Иванович, я человек довольно старомодный. Думаю, таких как я, много.. Как жители области могут проверить, куда направляются наши деньги, которые мы жертвуем на благотворительность?

Здравствуйте, Марина Львовна!

Я считаю Ваш вопрос абсолютно оправданным. Каждый человек, направивший свои личные средства на благотворительные цели, вправе знать, как эти средства были потрачены. Добросовестные благотворительные организации и фонды сами беспокоятся о том, чтобы у людей не возникало сомнений в прозрачности их деятельности. Поэтому они размещают на своих сайтах подробные отчеты о своей работе, в том числе о расходовании или передаче благополучателям привлеченных средств. Более того, в соответствии с законодательством, организации, занимающиеся данным видом общественной деятельности, обязаны ежегодно представлять в контролирующий орган (Главное управление министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области) подробные отчеты об объеме привлеченных средств и о том, на какие цели они были направлены.

Если Вы решили направить деньги на благотворительность, безусловно, необходимо собрать информацию об организации, с помощью которой Вы хотите это сделать. В первую очередь, у такой организации должен быть сайт в сети Интернет, содержащий актуальную информацию на текущую дату. Если у организации есть сайт, и он поддерживается в актуальном состоянии, то, как правило, там же содержится максимум информации об организации, включая уставные документы, информацию о руководстве, адрес, телефоны и др. Кроме того, прозрачность деятельности любого благотворительного фонда дополнительно гарантируется его попечительским советом, в который, как правило, входят известные и уважаемые люди.

Информация о попечительском совете также должна содержаться на сайте организации. Если вся вышеперечисленная информация имеется в открытом доступе, то, вероятнее всего, здесь Вас не обманут и Ваша помощь дойдет до адресата.

Альбина

Здравствуйте, Евгений Иванович, расскажите, как нижегородцы могут узнать, куда можно пожертвовать свои деньги, но при этом не наткнуться на мошенников? Существует ли какая-то брошюра или сайт специальный?

Здравствуйте, Альбина.

В настоящее время Благотворительный совет ведет работу по созданию системы оказания благотворительной помощи в Нижегородской области, в основе которой будет лежать прозрачный и отлаженный механизм взаимодействия Совета, благотворителей и благополучателей.

Так, законодательством уже предусмотрено присвоение статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области" – для того, чтобы иметь перечень реально и добросовестно работающих благотворительных организаций и фондов. На сайте Законодательного Собрания в разделе Благотворительного совета создана страничка "Требуется помощь", в которой размещается информация соответствующего содержания. Внедрение механизма присвоения статуса требует серьезной предварительной работы, и сейчас мы ее ведем. Что касается брошюры, то ее издание взяла на себя Ассоциация добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области и с ее электронной версией можно ознакомиться на сайте Ассоциации по адресу http://adbo-nn.ru/. Следует отметить, что сама Ассоциация не осуществляет сбор благотворительных средств эту работу самостоятельно ведут ее члены: перечень организаций, входящих в состав Ассоциации, также можно увидеть на их сайте.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта