Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Утилизация твердых бытовых отходов на территории Нижегородской области: проблемы и пути их решения"

Вопросы Сергею Зуденкову в рамках интернет-конференции принимаются до 25 сентября.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков является заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию, входит в состав комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК и комитета по бюджету и налогам. Закрепленные округа – № 17 (Бутурлинский, Вадский, Дальнеконстантиновский, Сергачский, Перевозский, Шатковский районы) и № 22 (Городецкий, Чкаловский, Сокольский районы).
Задать вопрос

Евгения П.

Сергей Васильевич, добрый день! Смотрела новости центрального канала, там был репортаж о запуске в Москве программы раздельного сбора бытовых отходов, вместо общих контейнеров у жилых домов ставят блок, разделенный на три части, с надписями, какие именно отходы в какую часть выбрасывать. Планируется ли в Нижнем Новгороде такая программа, хотя бы в качестве эксперимента в отдельно взятом районе города? Спасибо.

Добрый день, Евгения!
Спасибо за вопрос. Согласно информации, предоставленной администрацией Нижнего Новгорода, в скором времени в нашем городе действительно должен стартовать пилотный проект по раздельному сбору мусора в одном из городских районов.
На самом деле, вопрос более чем серьезный. Чтобы такая программа действительно заработала, необходимо добиться синергетического эффекта: должна быть создана вся необходимая инфраструктура в виде установки специальных контейнеров, налажена тесная работа в данном направлении между муниципалитетами и мусоровывозящими компаниями, и, самое главное, все жители города должны будут действительно сортировать мусор. Иначе все труды пойдут насмарку, и отходы так и будут скапливаться в одной куче. Очень надеюсь, что подготавливаемый городской администрацией пилотный проект завершится успешно, что позволит в дальнейшем внедрить систему раздельного сбора мусора повсеместно.

Петр А.

Сергей Васильевич, добрый день. Многие жители города и области сталкиваются с проблемой захоронения домашних животных. Ведь по законодательству наши любимые питомцы после смерти считаются всего лишь "биологическими отходами", и их нужно просто выбрасывать на свалку. Мне кажется, что это несправедливо. Есть ли в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде кладбища домашних животных, где можно было бы достойно похоронить своих питомцев?

Здравствуйте, Петр!
По ветеринарно-санитарным правилам хоронить умерших животных на территории Нижнего Новгорода, как и в других городах, нельзя. Сразу же после гибели животного необходимо сообщить об этом в ветеринарную службу, например, в Государственное ветеринарное управление по г. Нижнему Новгороду, дав при этом полную информацию о причинах гибели животного, о его поведении, вакцинации, контактов с другими животными и людьми, имя и адрес владельца животного. В дальнейшем ветеринарные специалисты примут решение о том, что делать с телом домашнего питомца.
Зачастую для этого используют кремацию, что не нравится многим владельцам животных, ведь для них домашние питомцы являются самыми близкими друзьями. Поэтому нужно рассматривать варианты решения проблемы с захоронением животных. Я намерен обратиться с таким предложением к правительству области.

Семен Савичев

Сергей Васильевич, как показывают себя новые современные, если можно так сказать, полигоны складирования ТБО вроде того же Новоигумновского? Намного ли они эффективнее старых свалок?

Здравствуйте, Семен!
Несомненно, новые полигоны складирования ТБО более технологичны и соответствуют современным требованиям, в отличие от беспорядочных свалок, наносящих ощутимый вред экологии региона. Однако проблема заключается в том, что до сих пор мы получаем низкую эффективность в плане переработки отходов. До сих пор подавляющая часть мусора подвергается захоронению, и это переходный вариант. Стремиться же нужно к получению вторичного сырья для производства новых изделий. Мировая практика, в частности опыт Финляндии, показывает, что более 60% мусора может вторично использоваться.

Жангир

Здравствуйте Сергей Васильевич. Интересует такой вопрос - можно ли напрямую вывозить отходы, например, со строительства частного дома на официальные полигоны? Не нужно ли при этом пользоваться услугами каких-нибудь аккредитованных компаний и пропустят ли физическое лицо на мусорный полигон?

Жангир, спасибо за вопрос.
Существует законная схема утилизации отходов. Для этого необходимо нанять фирму-подрядчика, которая имеет специально обученный персонал, погрузочную технику, оборудование и обязательно лицензию на вывоз отходов на полигоны ТБО. Подрядчик получает талон на утилизацию и осуществляет вывоз мусора.

Благодаря реализуемой в регионе программе по утилизации отходов на данный момент действуют три специализированных полигона. Однако многим экономически выгоднее не везти контейнер в Городец, а свалить мусор в первой попавшейся канаве. Отсюда мы получаем обилие несанкционированных свалок.

Ксения

Сергей Васильевич, многие парки Нижнего Новгорода находятся в плохом состоянии, за чистотой парков никто не следит (на территории парка полно окурков, пустых бутылок, шприцов). С детьми и животными порой просто страшно гулять по таким паркам. Скажите, пожалуйста, будет ли что-то предприниматься для решения этого вопроса?

Здравствуйте, Ксения!
За состояние парковых территорий несут ответственность администрации районов Нижнего Новгорода, на территории которых расположен парк, а также предприятия, муниципальные или частные, которые эксплуатируют территорию парка. Дополнительной мерой, носящей сезонный характер, является проведение «экологических субботников», на которые приходят как сотрудники муниципалитетов, так и все неравнодушные граждане, добровольцы и активисты. Если Вы обнаружили обилие мусора в парке, необходимо обратиться с жалобой в администрацию Нижнего Новгорода, администрацию района, на территории которого расположен парк, и в прокуратуру.

Елена

Я коренная жительница Нижнего Новгорода. В последнее время город стал более чистым и уютным. А вот в области такой тенденции не заметила. У меня дача в Семеновском районе, лес очень замусорен, бытовые отходы свалены в большие кучи. Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, кто отвечает за вывоз мусора из лесных массивов, кому можно пожаловаться?

Добрый день, Елена!
Несанкционированные свалки бытовых отходов в нижегородских лесах – давняя проблема, с которой пытаются бороться региональные и окружные органы власти. В случае обнаружения Вами таких свалок рекомендую Вам обратиться в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу Министерства экологии Нижегородской области по номеру 8-800-200-99-25, или по номеру (831) 433-22-11. Ваша заявка будет принята и зарегистрирована, и в дальнейшем на сайте службы http://4332211.ru/ Вы сможете интерактивно видеть регистрацию входящей на сайт информации, местоположение Вашего вопроса на карте, видеть все заданные вопросы, иметь возможность отследить исполнение заданного вопроса и в итоге дать оценку выполненной работы.

Ульяна

Сергей Васильевич, отмечаете ли Вы низкую экологическую культуру населения при обращении с отходами. В первую очередь это проявляется  на дворовых контейнерных площадках,  вблизи  гаражно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ, в зонах отдыха –  по берегам рек, озёр и прудов, на лесных полянах и даже около урн в городских парках и на улицах города. И если это так, что Вы считаете нужным предпринимать для исправления ситуации, какие-то действия уже ведутся в этом направлении?

Здравствуйте, Ульяна!
Согласен, общий уровень экологической грамотности населения на данный момент оставляет желать лучшего. Многие до сих пор не осознают, что их равнодушие в вопросах утилизации отходов, отношение в духе "брошу мусор здесь, все равно все так делают", губительным образом сказывается не только на окружающей среде, но и на самом человеке.
Тем не менее, в последние годы я наблюдаю активизацию деятельности в этом направлении и со стороны органов власти, и со стороны неравнодушных граждан. В Нижнем Новгороде стало хорошей традицией проводить экологические субботники, в которых принимают участие представители городской администрации и экологических движений, а также жители города. Региональное министерство экологии намерено в самое ближайшее время провести для нижегородских школьников открытые уроки на тему "Культура обращения с отходами, раздельный сбор отходов". А в Ростове, например, даже вышла книга стихов, направленная на формирование правильного обращения с отходами. В Нижнем Новгороде уже не раз проводились гражданские акции по уборке городских территорий "АнтиСВИН". То есть не все так плохо. На мой взгляд, решение проблемы должно быть комплексным и включать в себя как ужесточение административной ответственности за организацию несанкционированных свалок, так и организацию разъяснительной работы с населением на системной основе.

В.В.

Хочу Вас спросить, когда в Нижегородской области будет создана централизованная сеть сбора и переработки отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп бытового потребления, которые с обычным мусором в дальнейшем попадают на полигоны бытовых отходов, что категорически недопустимо?

К сожалению, до сих пор на законодательном уровне, ни федеральном, ни региональном, этот вопрос окончательно так и не решен. А ведь люминесцентные энергосберегающие лампы – это отходы 1 класса опасности, их нельзя выбрасывать, поскольку в них содержатся опасные соединения ртути, которые, накапливаясь на территории полигона для утилизации, могут попасть в организм человека и вызвать тяжелые заболевания. Во многом проблема заключается в дороговизне "новых" ламп, никто не хочет платить за их утилизацию – ни жители, ни управляющие компании, ни ТСЖ.  
На данный момент сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп возложена на организации, реализующие энергосберегающие лампы, иначе говоря, на продавцов. Одно время энергосберегающие лампы принимали на утилизацию в ДУК Сормовского района. Пока существует именно такая система, очень несовершенная, домоуправляющим компаниям, ТСЖ и муниципальным властям необходимо проводить широкую информационную работу с населением, оповещая об опасности утилизации таких отходов в обычных мусорных контейнерах, а также о действующих пунктах приема ртутьсодержащих ламп.

Коровина И.В.

Сергей Васильевич, как Вы считаете, на какой ступени модернизации находится вся техническая инфраструктура в Нижегородской области, используемая в сфере обращения с отходами?

В рамках реализуемой областной целевой программы процесс создания высокотехнологичной инфраструктуры по утилизации и переработке отходов идет, но не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Необходимо более активное взаимодействие региональных властей с инвесторами, готовыми вложиться в создание современных мусоросортировочных комплексов.

Сергей Геннадьевич

Меня интересует вот какой вопрос. Отсутствие системы раздельного сбора бытовых отходов, усложнение их состава приводит к сокращению срока эксплуатации полигонов, потере ценных вторичных материальных ресурсов и загрязнению окружающей среды, есть ли какие-либо подвижки для внедрения этой системы в действие в нашем регионе?

Сергей Геннадьевич, спасибо за актуальный вопрос.
Действительно, вопрос с переработкой бытовых отходов, получением вторсырья и экологическими последствиями утилизации является одним из наиболее важных на данный момент. И ключевым моментом здесь является принцип раздельного сбора мусора, который необходимо активно внедрять не только в технологические процессы (а это уже начинает происходить), но и в сознание нижегородцев. В последние годы региональное правительство справедливо стало уделять этому аспекту особое внимание. Областное министерство экологии уже не первый год проводит акции "ПЕРЕрождение отходов", цель которых – привить новое концептуальное мышление "Ноль отходов" на индивидуальном уровне. Да, система вторичной переработки мусора в Нижегородской области действительно находится в зачаточном состоянии (на данный момент сортировку мусора внедряют лишь на Городецком полигоне), но технологические вопросы решить легче, чем изменить ментальность. Правительство области планирует внедрить раздельный сбор мусора через 2-3 года, но это мало что даст, если каждый из нас не научится заботиться о той окружающей среде, в которой он живет. В нескольких крупных городах области (Дзержинске, Кстове и на Бору) проводился эксперимент по внедрению раздельного сбора мусора, и результаты показали, что людям прививается с трудом идея самостоятельной сортировки мусора.

Ирина К.

Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, какое количество несанкционированных свалок зарегистрировано на территории  Нижегородской области, и какая тенденция наблюдается в последнее время – рост или все же уменьшение таких свалок?

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за вопрос.
По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в 2013 году было выявлено 345 несанкционированных объектов размещения отходов на общей площади более 30 га, из них почти 100 - крупные несанкционированные свалки ТБО. За первое полугодие 2014 года на территории Нижегородской области было выявлено 280 несанкционированных свалок, в органы прокуратуры направлено 75 материалов, наложено 14 штрафов на общую сумму 108 тысяч рублей, выданы предписания по устранению нарушений.
К сожалению, как мы видим, тенденция на данный момент неутешительная. Каждый месяц региональное управление Россельхознадзора выявляет новые свалки мусора и в районах области, и в самом Нижнем Новгороде. Около каждой деревни на землях сельскохозяйственного назначения сваливают отходы жизнедеятельности, и ответственность за это лежит, в первую очередь, на органах местного самоуправления и самих жителях.

Владимир

Когда в Нижегородской области появятся современные мусороперерабатывающие заводы вместо полигонов (свалок)?

Здравствуйте, Владимир!
Вопросы утилизации твердых бытовых отходов регулируются государственной программой "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года", утвержденной региональным правительством в 2009 году. Суть ее заключается в создании девяти мусоросортировочных полигонов, основанных на принципе раздельного сбора мусора. Эти предприятия – далеко не полигоны и свалки в их традиционном понимании, а модернизированные комплексы, нацеленные, в первую очередь, на переработку отходов и получение вторсырья. В нашей области действует уже три таких полигона - комплекс утилизации отходов для обслуживания Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района, Городецкий мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном ТБО, который обслуживает семь районов области, и комплекс в Балахнинском районе. Планируется, что до конца 2014 года еще один подобный объект появится в Богородском районе. Всего в перспективе планируется сократить количество объектов размещения отходов с 246 существующих свалок до девяти комплексов утилизации ТБО.

Николай Федоров

Есть ли надежда, что когда-нибудь в Нижегородской области процент переработки ТБО превысит процент захоронения отходов? Насколько сейчас в регионе развито повторное использование ТБО в качестве сырья?

Добрый день, Николай!
В Нижегородской области сегодня отправляется на переработку более 50% промышленных отходов, которые потом или используются самими предприятиями, или продаются как вторсырье для производства другой продукции. На некоторых заводах, например, Борском стекольном, доля перерабатываемых отходов превышает 90%. Совершенно иначе обстоит дело с твердо-бытовыми отходами. К сожалению, здесь процент переработки очень мал – всего 1%. Согласно информации, изложенной в государственной программе "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 г.", общая масса утильных фракций ТБО, которая может быть отсортирована и использована в качестве вторичного сырья, составляет 39 % от общего количества, остальная же часть подлежит захоронению на полигонах.

Иван Ильин

В промзоне города Дзержинск в ближайшие два года планируется построить российско-итальянский завод по утилизации опасных отходов. Однако он не сможет удовлетворить потребностей всех заводов на территории региона. Что делать с вредными отходами? Продолжать свозить их на полигоны?

Здравствуйте, Иван!
Действительно, на прошедшем недавно Третьем международном бизнес-саммите был представлен проект такого высокотехнологичного российско-итальянского мобильного завода. При этом представители компаний вновь осветили весь комплекс проблем, связанных с утилизацией опасных отходов на территории Нижегородской области. По их оценкам, завод сможет утилизировать до 20 тыс. тонн отходов в год, но это очень мало даже в масштабах региона. Тем не менее, это первый реальный шаг в деле переработки отходов, по крайней мере, с полигонов "Черная дыра" и "Белое море" под Дзержинском. Важно, что для решения этой проблемы региональное правительство стало активно привлекать частный капитал. Но хочу особо подчеркнуть, что тема утилизации вредных отходов должна решаться в первую очередь на федеральном уровне, требуются существенные изменения в законодательстве высшего уровня.
Что же касается переработки твердых бытовых отходов, то в области работает областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 г.», в рамках которой запланировано строительство девяти межмуниципальных полигонов, которые будут обеспечивать территорию всего региона. На днях был открыт третий такой полигон в Балахнинском районе, который будет обслуживать более 300 тысяч жителей Нижегородской области, а именно жителей Балахнинского и Чкаловского районов, г. Заволжье и Сормовского района Нижнего Новгорода. Подобные локализованные комплексы, работающие по принципу раздельной утилизации отходов, являются хорошей альтернативой несанкционированным свалкам ТБО.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта