Конференции

Председатель комитета нижегородского Заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Законодательное обеспечение мероприятий по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде чемпионата мира по футболу"

Вопросы Михаилу Викторовичу Гапонову можно задавать до 21 ноября.
Задать вопрос

Семен

Михаил Викторович, существует ли какой-то план по использованию стадиона на Стрелке после ЧМ? Понятно, что времени до 2018 года еще много, но, может, существуют уже какие-то планы, чтобы стадион в итоге не оказался просто украшением без какой-либо полезной функции? И не слишком ли дорого обойдется нам, простым нижегородцам, содержание такого стадиона?

Стадион на Стрелке, хотя его строительство и приурочено к чемпионату мира, проектировался и возводится как многофункциональный комплекс. "Волга-Арена" станет основным стадионом для игр нижегородского футбольного клуба "Волга", также подразумевается, что здесь на регулярной основе будут проводится различные соревнования и спортивные, культурно-массовые мероприятия, концерты звезд и различные шоу-программы. Для этого проектом предусмотрены все необходимые инженерно-технические решения, а инфраструктура стадиона и близлежащей территории включает гостиницы, кафе и рестораны, аллеи и парковые зоны для прогулок.
Без сомнения, подобный объект давно нужен Нижнему Новгороду. У города – столицы ПФО, входящего в число первых городов страны, должна быть современная вместительная площадка для массовых мероприятий. И очень хорошо, что у нас появилась возможность получить на это федеральное финансирование.
Правительство области ставит задачу самоокупаемости и получения прибыли от этого объекта. Следовательно, будет проводится и соответствующая работа по подготовке и проведению уже упомянутых мероприятий, доходы от которых и должны покрывать расходы на его содержание. У нас есть положительный пример: подобный стадион был построен в Казани к универсиаде, и там удалось сделать этот объект рентабельным.

Н.Петров

Здравствуйте! А как планируется распределять огромные потоки фанатов, которые примет Нижний Новгород в 2018 году? Как избежать массовых беспорядков?

Действительно, вопрос очень серьезный и многофакторный. Международная федерация футбола (FIFA) при формировании заявок на участие в проведении Чемпионата мира определила требования по 10 основным направлениям, среди которых: спортивная и транспортная инфраструктура, наличие гостиниц, экология, медицина, городская инфраструктура (благоустройство), организация связей с общественностью и СМИ, уровень развития спорта в регионе, и конечно, безопасность.

Если говорить о транспортной составляющей, отмечу, что Министерство транспорта области активно работает над созданием транспортной концепции ЧМ. Здесь учитывается, во-первых, сколько зрителей и болельщиков прибудут на матч с билетами и, особенно, без билетов, чтобы создать им условия для просмотра игры на открытых площадках. Во-вторых, продумать, каким транспортом они прибудут и, в-третьих, какая нагрузка ожидается на каждый из терминалов пассажирского транспорта по отдельности. Ведь по требованиям FIFA необходимо разместить всех гостей Чемпионата мира в течении 40 минут до начала матча и распределить все людские и транспортные потоки в течении 20 минут после его завершения.

Данная концепция – стратегический мастер-план, который берется за основу для дальнейшей разработки программы транспортного обеспечения чемпионата мира. Сейчас начинается этап создания операционного мастер-плана, где будут четко прописаны параметры работы транспортной системы: необходимое количество маршрутов, автобусов и прочее. Основных маршрутов передвижения зрителей два: из аэропорта в центр Нижнего Новгорода и из центра на стадион. Учитывая эти факты, на обоих этих направлениях планируется активно задействовать метрополитен. Подчеркну, это живой документ, и он будет дорабатываться. В процессе возникает ряд нюансов, требующих отдельной проработки и дальнейшего включения в концепцию. Здесь и реконструкция аэропорта, и проработка перспектив строительства скоростной магистрали Москва-Казань через Нижний Новгород. Концепция тесно связана со строительством Борского моста, развязками на Должанской и Канавинском мосту, реконструкцией дублеров проспектов Ленина и Гагарина. В федеральной программе по подготовке проведения чемпионата мира по футболу уже одобрено финансирование строительства ветки метро к станции "Стрелка".

На сегодняшний день мы рассчитываем, что после окончания каждого матча из города будут уезжать одновременно около 30 тыс. человек. В эти дни терминалы пассажирского транспорта будут работать в режиме максимальной пропускной способности.

Что же касается организации безопасности, это вопрос к органам правопорядка и МЧС. Насколько качественно он будет проработан покажет Кубок Конфедераций FIFA 2017 – традиционная "генеральная репетиция" перед проведением ЧМ.

Елизавета

Михаил Викторович, почему в связи с проведением ЧМ по футболу в области откладывается строительство ряда объектов. Об этом Сватковский говорил. Почему представители других видов спорта должны страдать?

Насколько можно понять из вопроса, речь идет именно о спортивных сооружениях, и, конечно, лучше спросить Дмитрия Сватковского, строительство каких именно объектов, по его мнению, было отложено.

Понятно, что ЧМ-2018 – это знаковое мероприятие не только для страны, но и мира, и его достойное проведение – вопрос престижа. Поэтому, безусловно, все приоритеты в области финансирования спортивных мероприятий – на его стороне. Но, тем не менее, мне не известна ни одна стройка в регионе, которая была бы "заморожена" из-за Чемпионата мира - 2018. Наоборот, к нему будут построены еще несколько тренировочных баз и стадион, которыми смогут воспользоваться представители и других видов спорта.

Возможно, речь идет о заявленных ранее планах постройки того или иного спортивного объекта, которые сейчас переносятся на более поздний срок. Так, например, обстоит дело с ледовой ареной в районе площади Комсомольской. Но такие планы – это только намерения, поскольку земля еще не выделена, проект не подготовлен, финансирование не определено. И, как показывает практика, подобные планы часто откладывают по самым разным причинам, даже в те года, когда не велась подготовка к чемпионату. Основная причина срыва таких намерений – финансовая, причем в строительстве не только спортивных объектов. Поэтому, футбол здесь не в чем винить, не факт, что все планируемые объекты были бы построены в заявленный срок и без чемпионата.

Николай Федоров

Предполагается, что чемпионат мира по футболу 2018 года будет способствовать развитию туристической отрасли в регионе. Планирует ли Заксобрание Нижегородской области проведение работы по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере? Ведь закон "О туристической деятельности на территории Нижегородской области" не учитывает местных особенностей и является, по существу, просто неполной копией Федерального закона.

Законодательное собрание постоянно совершенствует законодательство в туристической сфере и продолжит это делать в дальнейшем. Закон "О туристической деятельности на территории Нижегородской области" – это базисный документ, он является основой для разработки других нормативных актов и областных программ развития туризма. Так, например, у нас принято более десятка законов о поддержке и развитии народных художественных промыслов, и практически все они ориентированы, в том числе, и на увеличение туристической привлекательности нашей области. И это, согласитесь, как раз и учитывает особенности региона.

В Нижегородской области действуют законы о государственной поддержке ряда предприятий, занятых в туристической отрасли и пакет законов о развитии транспортной инфраструктуры. Но, самое главное, у нас принята областная целевая программа "Развития внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах", специально разработанная для нашего региона. Поэтому законодательная база для развития туристической деятельности у нас обширна, и мы продолжим ее пополнять и совершенствовать.

Мы все надеемся, что чемпионат мира по футболу в 2018 увеличит туристический поток в Нижегородскую область, поскольку, как показывает опыт проведения ЧМ, болельщики, приехав на соревнования в ту или иную страну, потом часто возвращаются туда уже туристами. Мы рассчитываем, что масштабное развитие инфраструктуры к ЧМ-2018 будет способствовать увеличению туристического потока и повысит инвестиционную привлекательность региона. Тем более, что параллельно идет активное строительство объектов туристической индустрии - гостиниц, кафе, ресторанов, развлекательных центров. При этом очень важно, чтобы все эти вложения сориентированы не только на нужды чемпионата мира, но и в дальнейшем логично вписываются в программу развития туризма в области. Согласно ей, в Нижнем Новгороде и вокруг в зоне до 100 км реализуется 28 инвестиционных проектов гостиниц на 3000 номеров, что позволит увеличить объем туристических услуг более чем в 2 раза в ближайшие три года.

Владимир

Михаил Викторович, включен ли в транспортную схему фуникулер от храма до Кремля? Строительство обещали начать в 2007 году. Об этом сообщил технический директор МП "НижегородгражданНиипроект" Сергей Истомин. По его словам, на данный момент ведется работа по подготовке проекта. Директор МП "НижегородгражданНИИпроект" Михаил Колотихин сообщил, что институтом был проведен маркетинговый анализ и выбрана самая крупная компания по строительству канатных дорог "Доппельмайер".

В транспортную схему подъезда к месту проведения чемпионата этот фуникулер не может быть включен – предполагаемая трасса фуникулера не совпадает с возможными путями доставки болельщиков из мест размещения. Поэтому его строительство не рассматривается в рамках подготовки к ЧМ-2018, но оно может быть начато и параллельно, если будут найдены источники финансирования.

Владимир Сергеевич

Здравствуйте! Сейчас идет "сравнительно честный отъем земли" под строительство стадиона на Стрелке. Много ли недовольных среди тех, у кого забрали участки на этой территории?

В этой ситуации есть основные моменты, на которых важно остановиться. Подчеркну -земля и постройки на ней не изымаются, а выкупаются у владельцев. Но выкупаться могут только те участки и объекты, которые оформлены в собственность соответствующим свидетельством. К сожалению, далеко не у всех, кто считал своим участок на Стрелке, земля и строения были в собственности. Поэтому они лишились их без компенсации. Конечно, это неприятно, но, по сути, если разобраться, забрали то, что им по закону и не принадлежало.

С владельцами земли и недвижимости совсем другая ситуация. Участки и постройки, оформленные в собственность, выкупались по цене, установленной независимыми оценщиками. Если к цене есть вопросы, то ее можно оспорить в суде. Главное определить, стоит ли это делать, сравнив с реальными ценами на землю и имущество в этом районе. Многие из тех, кто был недоволен выкупной ценой, сняли свои претензии, узнав, сколько сегодня им может предложить покупатель на рынке недвижимости. Так, один из предпринимателей очень хотел за каждый квадратный метр старого производственного помещения с частичными удобствами получить столько же, сколько стоит кв. метр жилой площади в соседних новостройках. Насколько обоснованы его притязания, очевидно. Недовольны люди были в основном именно из-за своих завышенных ожиданий. Но таких было немного. В последний раз, когда представители исполнительной власти области докладывали об этой ситуации, количество недовольных сократилось до одного. На сегодняшний день, возможно, уже и его вопрос решен.

Ольга

Здравствуйте, Михаил Викторович. Скажите, разве для проведения Чемпионата мира по футболу надо какое-то специальное законодательное обеспечение? И оно осуществляется региональным парламентом?

Законодательное обеспечение требуется, главным образом, не самому чемпионату, а мероприятиям по подготовке к его проведению. Это оговорено в основополагающем документе – Федеральном законе РФ от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В нем прописано, что закон регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой и проведением этих спортивных мероприятий. Выделить средства из бюджета на строительство, земли под застройку, организовать государственно-частное партнерство для того или иного проекта – все это невозможно сделать без соответствующей нормативной законодательной базы.
Законодательное обеспечение ЧМ-2018 осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне. Законодательное Собрание Нижегородской области приняло ряд законов, среди которых – о государственной поддержке организаций, реализующих инвестиционные проекты по строительству (реконструкции) гостиниц к чемпионату; о безвозмездной передаче объектов региональной госсобственности, расположенных на территории строительства и подлежащих сносу, заказчику стадиона; о бюджете на 2015 год с прогнозом до 2017, где заложены траты на строительство метро и подготовку площадки для стадиона.

Павел

Михаил Викторович, а вот подготовка "армии спасения" для проведения Чемпионата, это законно? Это вновь завербованные люди или уже действующие сотрудники МЧС? Сколько это будет стоить бюджету РФ?

Да, пресс-служба МЧС сообщила, что в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, создадут специализированные спасательные части. Сотрудники спецчастей МЧС должны будут обладать навыками действий в любых экстремальных ситуациях, на их создание из федерального бюджета будет выделено порядка 6 млрд рублей.
Формирование таких частей находится в рамках законодательства об МЧС и других экстренных служб РФ, и, кстати, не является чем-то особенно новым. Похожие мероприятия проводились перед Олимпиадой в Сочи и Универсиадой в Казани.

Татьяна

Михаил Викторович, а правда ли что метро закрывают при проведении таких массовых мероприятий, как Чемпионат мира? Зачем тогда спешить со строительством станции "Стрелка"?

Действительно, при проведении спортивных массовых мероприятий иногда закрывают близлежащие станции метро или ограничивают вход в целях безопасности. Но это не правило, а лишь возможность, которой могут воспользоваться руководство метрополитена и органы внутреннего порядка. В каждом конкретном случае этот вопрос рассматривается индивидуально.
Закрытия точно не будет в Нижнем Новгороде в 2018 году, так как наше метро вошло в транспортную схему доставки болельщиков к стадиону. В принципе, именно поэтому нам и выделили средства на строительство двух станций. Это согласовано и с организаторами чемпионата, и руководством области. Так что мы просто обязаны достроить станцию "Стрелка", которая будет работать во время чемпионата, хотя, конечно, здесь также будут приняты повышенные меры безопасности.

Владимир

Здравствуйте, Михаил Викторович. На выставке MIPIM-2013 было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и французской компанией, которая предложила проект строительства трех канатных дорог в Нижнем Новгороде. "Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Правительство Нижегородской области будет оказывать помощь в реализации этих проектов" - заявила заместитель губернатора региона Н. Казачкова. Будет ли начато их строительство?

В транспортную схему доставки болельщиков к стадиону на ЧМ-2018 канатные дороги не вошли, но это хороший проект, особенно с точки зрения туристической привлекательности региона. Поэтому сотрудничество между руководством Нижегородской области и французской компанией РОМА продолжается, в настоящее время ведется техническая проработка проектов и поиск схемы финансирования для строительства двух внутригородских канатных дорог – около парка Швейцария и в микрорайоне Щербинки.

Жангир

Михаил Викторович, планируются ли какие-нибудь наши, областные программы в связи с проведением ЧМ? Может, правительство выделит денег, чтобы соседние с местами проведения матчей домики да дворики в порядок привели? А то стадион-то выйдет хороший, а заглянешь за угол и ужаснёшься.

Почти все программы, которые реализуются в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, осуществляются на условиях софинансирования (средства выделяются и из федерального, и из областного бюджета). Например, так строится метро, ремонтируются дороги, освобождается земля под строительство стадиона. Есть и областные, прежде всего – по поддержке инвесторов, вкладывающих средства в развитие сопутствующей инфраструктуры. То есть, руководство области уже выделяет значительные средства на программы подготовки к чемпионату, и ни про одну из них нельзя сказать, что она "не наша".
Что касается непосредственно окружающей стадион территории, то ее благоустройство находится в ведении администрации Нижнего Новгорода. Этот вопрос стоит уточнить непосредственно у руководства города.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Апреля