Интервью

Только с опорой на население приграничных территорий можно говорить об эффективной защите рубежей РФ

Только с опорой на население приграничных территорий можно говорить об эффективной защите рубежей РФ


На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-майор Владимир Стрельцов.

Владимир Николаевич, всего четыре месяца прошли с момента образования в Нижнем Новгороде регионального пограничного управления ФСБ РФ по Приволжскому федеральному округу. Какие задачи поставлены перед управлением, и как изменилась сама структура охраны государственной границы?

Управление создавалось в целях приведения системы управления пограничных органов ФСБ России в соответствии со структурой государственной власти РФ, создания благоприятных условий реализации пограничной политики РФ и совершенствования охраны государственной границы. Формирование пограничных органов осуществляется по территориальному принципу, для чего в Приволжском федеральном округе создано Региональное пограничное управление ФСБ России (РПУ), в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях – пограничные управления ФСБ России (ПУ), в приграничных районах - районные (межрайонные) отделы (РО, МРО). В их состав будут входить линейные отделения, контрольно-пропускные пункты (отделения пограничного контроля).

При этом на РПУ возлагаются задачи по организации охраны государственной границы, координации усилий пограничных органов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, контролю и оказанию помощи пограничным управлениям, находящихся в пределах федерального округа.

На ПУ и РО (МРО) возлагаются задачи по организации, осуществлению оперативно-служебной деятельности по охране государственной границы и всестороннему обеспечению пограничных органов.

До создания нашего регионального управления все вопросы, касающиеся охраны государственной границы, решались через Юго-Восточное управление, дислоцировавшееся в Челябинске. В связи с приведением всех силовых ведомств страны к общегосударственной структуре управления по федеральным округам из Юго-Восточного управления выделились три региональных: Приволжское, Уральское и Сибирское. У каждого округа появился свой участок границы, за который он и отвечает. Так протяженность участка Приволжского округа граничащего с Казахстаном – 2,475 тыс. километров, это в пределах Оренбургский, Саратовской и немного Самарской областей. Кроме сухопутных пунктов у нас есть еще и 11 воздушных пунктов пропуска, расположенных сейчас по всем столицам субъектов РФ, входящих в ПФО.

Как осуществлялся переход от одной структуры управления к другой, и какие проблемы возникали при этом?

Особых проблем не было. Ранее существовавшие пограничные округа со своей структурой и спецификой службы, были организованы по иному принципу территориальности. Сейчас происходит перегруппировка сотрудников наших органов, где-то увеличится их число, где-то уменьшится. Все зависит от определенной оперативной обстановки и сложности на том или ином участке границы.

Хотя в силу того, что мы еще относительно молоды, проблемы, конечно же, есть. У нас на сегодняшний день Российско-Казахстанская граница крайне слабо обустроена. Со следующего года в соответствии с утвержденной программой начнется серьезное обустройство и создание необходимых условий для охраны государственной границы. Это и современная техника для охраны границы, и создание нормальных бытовых условий для службы и жизни пограничников, обустройство сухопутных пунктов пропуска, которые сейчас по сути дела, мало приспособлены для этого. Планируется строить комплексы, предполагающие наличие и классов для обучения и других соответствующих помещений для хранения оружия, дежурная часть, спортивный и жилой комплекс, для размещения самих пограничников и членов их семей. Другими словами современные помещения, в которых будет не стыдно жить.

На сегодняшний день в пределах Регионального управления нет солдатов-срочников, одни контрактники, а такие категории военнослужащих предполагают наличие семьи и соответственно иных условий проживания.

Строительство первого комплекса планируем начать уже во 2-3 квартале 2005 года, а в 2006 должны заселить военнослужащими.

Владимир Николаевич, подводя итоги года, много ли задержано нарушителей государственной границы и раскрыто преступлений в этой сфере?

За 11 месяцев этого года на участке работы Регионального управления, задержано более 1 тыс. нарушителей границы, около 600 человек нарушителей пограничного режима, обнаружено и изъято около 100 килограмм наркотических веществ, в т.ч. довольно крупная партия героина. 27 килограммов наркотика пытались провести злоумышленники в тайнике сделанном в газовом баллоне одной из автомашин. Более 400 единиц транспортных средств задержано на пропускных пунктах. А контрабандных товаров и грузов задержано на сумму свыше 70 миллионов рублей.

Можно привести средний тип нарушителя государственной границы?

Большинство нарушителей - это люди, пересекающие границу с различными хозяйственно-бытовыми целями. Если утрировать - то живут одни с одной стороны границы, другие с другой. Несмотря на то, что есть пункты пропуска, взяли и пошли, так как им удобно, так как они раньше привыкли ходить, до установления нового рубежа границы. Психология людей еще не достаточно созрела, и не всем стало ясно, что они из обычных граждан превратились в жителей приграничных территорий. Ну не обносить же колючей проволокой всю границу. Пунктов пропуска у нас достаточно, поэтому проблем с этим не будет.

Приходится привлекать таких несознательных граждан к административной ответственности. Должно пройти какое-то время. Уголовных дел заведено всего около 150, но это уже те люди, которые пересекают границу с явными намерениями ее нарушить. Это, как правило, контрабандисты.

Хотелось бы особо отметить, что жителей пограничных районов необходимо приобщать к охране границы. Приучать к мысли, что они живут на приграничных территориях. Границу ведь охраняют не только пограничники, но и местные жители. Только с опорой на местное население можно говорить об эффективной защите наших рубежей.

Сейчас поднимаем такие вопросы, что необходимо возвращаться к той, существовавшей ранее системе, бывшей некогда на Советском пространстве, когда создавались добровольные народные дружины, отряды юных друзей пограничников.

Ведь раньше бывали и такие случаи, что школьники получали довольно высокие государственные награды, за задержание нарушителей государственной границы.

В данный момент необходимо повернуть психологию людей, причем не только рядового населения, но и руководителей пограничных субъектов и пограничных районов, территориальной или федеральной исполнительной власти, чтобы они поняли где сейчас находятся и поняли всю ситуацию.

Был раньше лозунг: границу СССР охранят весь Советский народ. Так и сейчас - государственную границу России охраняют все россияне.

Первыми шагами в нашей работе – как раз и стали такие установки, на привлечение к совместной работе местного населения приграничных районов. Такие случаи уже нередки и мы постоянно получаем информацию о нарушениях или нарушителях границы. Где-то люди сами приходят и рассказывают, где-то пограничный наряд опрашивает. У нас большинство граждан - люди нормальные и законопослушные, и понимают что это их долг и обязанность.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта