Интервью

Государство и общество должны объединить усилия для наиболее эффективного решения проблемы детской беспризорности

Государство и общество должны объединить усилия для наиболее эффективного решения проблемы детской беспризорности

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает Руководитель управления министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Владимир Татарчук.

Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о программе проведения "Года семьи в Приволжском Федеральном округе"?

Для Управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу "Год семьи в ПФО" это первый проект такого масштаба. В его реализации задействованы все подведомственные министерству юстиции службы и учреждения в пределах округа: Федеральная регистрационная служба, Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний России, органы ЗАГС, нотариальное и адвокатское сообщества.

Значительные полномочия Минюста России позволяют нам проводить мероприятия самого различного уровня и охватить практически весь блок правовых вопросов, направленных на укрепление института семьи, демографическое развитие и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Проект "Год семьи в Приволжском федеральном округе" включает в себя как региональные, так и окружные акции. В состав оргкомитета проекта вошли не только руководители органов государственной власти округа, но и представители бизнеса и науки.

Весь год в регионах будут проходить мероприятия, охватывающие все возрастные категории. Это и Нотариальная олимпиада, и чемпионат судебных приставов по комплексному единоборству РФ, и фестиваль невест, и конкурсы детского рисунка.

Для старшеклассников и выпускников школ, а также их родителей и учителей мы проводим в школах акции по оказанию правовых консультаций по очень широкому кругу интересующих их вопросов.

В Мордовии 10-12 июня мы проводим окружной проект "Я, ты, он, она – вместе целая страна" – это веселые старты с участием семей сотрудников УФРС, УФССП и УФСИН Приволжского федерального округа.

Сведения обо всех состоявшихся и планируемых мероприятиях в рамках проекта "Год семьи в ПФО" будут размещаться на сайте www.minjust-pfo.ru.

А как Вы оцениваете исполнение законодательства в сфере семейной политики в регионах ПФО?

Органами государственной власти округа уделяется значительное внимание вопросам семьи, материнства и детства. На территории ПФО действуют около 700 нормативных правовых актов в области государственной семейной политики. Наибольшее количество из них принято в Нижегородской и Саратовской областях, в Пермском крае и Республике Башкортостан.

Они регулируют семейные отношения, вопросы государственной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей, охраны семьи, материнства, отцовства, детства. Этими документами устанавливаются различные виды социальных гарантий в сфере образования, здравоохранения, занятости, повышения уровня благосостояния семьи с несовершеннолетними детьми.

Например, в Нижегородской области действуют акты, направленные на государственную поддержку многодетных семей, включая льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение детей лекарственными средствами. Также приняты нормы устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, установлены размер оплаты труда приемных родителей, ежемесячной денежной выплаты опекунам и приемным родителям.

В рамках полномочий Минюста нашими специалистами проведена юридическая экспертиза всех этих нормативных правовых актов. В результате был выявлен ряд несоответствий, но они устранены, и документы приведены в соответствие с федеральным законодательством. Наша общая задача - приложить все усилия для реализации действующих нормативных правовых актов.

С другой стороны, федеральное законодательство в ряде случаев также нуждается в корректировке. В связи с этим Законодательное Собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части предоставления права использовать средства материнского капитала на оказание детям высокотехнологичной медицинской помощи. Этот законопроект планируется рассмотреть в период весенней сессии.

Готов ли ПФО к решению общероссийской проблемы беспризорности? Что сегодня сделано и что еще предстоит?

Проблема беспризорности стоит очень остро в масштабе всей страны. На мой взгляд, государство и общество должны объединить усилия для наиболее эффективного ее решения.

Согласно данным федерального регистра, у нас принято более 40 нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих отношения в сфере профилактики беспризорности.

Правовое регулирование в данной сфере осуществляется в рамках принятия областных программ, направленных на профилактику правонарушений, в том числе совершаемых несовершеннолетними. Так, в Нижегородской области принято Постановление правительства от 18 октября 2006 года "Об утверждении областной целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2007-2010 годы".

В Республике Башкортостан действует закон "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан".

В соответствии с федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" во всех регионах Приволжского федерального округа приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, в бюджетах субъектов Российской Федерации предусматриваются расходы на финансирование мероприятий по борьбе с беспризорностью, опеке и попечительству. Так, только в Нижегородской области из регионального бюджета в 2008 году на указанные мероприятия предусмотрено более 500 миллионов рублей.

В регионах округа выполняются комплексные мероприятия по борьбе с детской беспризорностью, что позволяет достичь определенных положительных результатов и стабилизировать обстановку в работе с несовершеннолетними, оказавшимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Налажено взаимодействие органов социальной защиты населения, внутренних дел, управлений образования, здравоохранения по выявлению беспризорных и безнадзорных детей, оказанию им необходимой социальной и медицинской помощи.

В 2008 году мы продолжим работу по участию в нормотворческой деятельности, проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, в том числе принятых в сфере профилактики безнадзорности.

Как, на Ваш взгляд, можно защитить детей, родившихся у женщин, которые отбывают срок в местах лишения свободы? Какие меры нужно принимать для того, чтобы помочь им реабилитироваться в обществе?

Нужно отметить, что с женщинами, отбывающими наказание, ситуация чрезвычайно осложнена. Они выбиваются из понятий "просто женщина" и "женщина – мать", отчуждены обществом и сами демонстрируют и переживают отчуждённость по отношению к другим людям. В состоянии отчуждённого материнства женщина нуждается в социально-психологической поддержке вместе со своим ребёнком.

Так, в ПФО действуют три Дома ребёнка при женских колониях - в республике Мордовия, Нижегородской и Самарской областях. По два Дома ребёнка есть в Южном и Центральном федеральных округах, а, например, в Северо-Западном округе таких домов нет совсем.

Следует отметить, что Дом ребёнка является лечебно-профилактическим учреждением охраны материнства и детства. Дети в нем могут находиться с момента рождения и до достижения ими трёх лет. Уже с 3-х летнего возраста (а по желанию осужденных женщин и раньше) они могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам, либо направлены в соответствующие детские учреждения. Для устройства своих детей женщинам предоставляется возможность выехать к родственникам и близким. В соответствии с Базовой (территориальной) программой обязательного медицинского страхования на ребёнка оформляется страховой полис ОМС. Организация работы домов ребёнка и особенности медицинской помощи женщинам регулируются совместным приказом Министерства здравоохранения и социального развития и Минюста России №640/190 от 17 октября 2005 года.

Кроме того, в Нижегородской области создан и успешно функционирует центр социальной реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания и утративших социально полезные связи. Эффективность работы по социальной реабилитации осужденных зависит от уровня взаимодействия с местными органами власти. Так, в республике Татарстан принят Закон "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите".

Всего в округе 96 действующих нормативных правовых актов, регулирующих сферу социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, из них большинство принято в Пермском крае (20 документов) и Удмуртской республике – 19.

При этом для решения вопросов социальной защиты несовершеннолетних осужденных, бытового и трудового устройства освобождающихся лиц при воспитательной колонии создаётся попечительский совет из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан. Организация и деятельность попечительского совета регламентируется положением, утверждённым правительством РФ.

Насколько успешно в округе ведется борьба с неплательщиками алиментов?

Одним из условий обеспечения материальных интересов детей, их нормальной жизни и развития, являются судебные акты, обязывающие родителей уплачивать средства на содержание детей в тех случаях, когда они не исполняют обязательства добровольно. Взыскание алиментов осуществляет подведомственная Минюсту России Федеральная служба судебных приставов.

В 2007 году на исполнение судебных приставов округа поступило более 283 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов, что на 24 тысячи меньше чем, в 2006 году. Наибольшее их количество - в республиках Башкортостан (54 тысячи) и Татарстан (31 тысячи), Нижегородской области (31 тысячи).

Окончено около 281 тысячи исполнительных производств указанной категории. Для удержания денежных средств из заработков "нерадивых родителей" на предприятия и в организации направлено 170 тысяч исполнительных документов. В сравнении с 2006 годом остаток производств сократился на 7 тысяч, или на 4%.

В целях совершенствования деятельности территориальных органов ФССП округа Управлением проведено заседание Координационного Совета, и взыскание алиментов взято на особый контроль. Для оказания помощи одиноким матерям созданы специальные разделы на Интернет-сайтах, подготовлено и подписано соглашение о взаимодействии с Федеральной службой занятости России, предусматривающее первоочередное трудоустройство лиц, обязанных уплачивать алименты.

Сотрудники Управления дают подробные разъяснения гражданам по порядку исполнения документов, связанных с алиментными обязательствами в иностранных государствах.

Мы нацеливаем руководство территориальных органов ФССП округа на необходимость усиления внимания к взысканию алиментов, более широкого применения мер принудительного исполнения, предусмотренных новым федеральным законом "Об исполнительном производстве". При этом взыскание алиментов часто затруднено тем, что значительная часть должников ведет антисоциальный образ жизни, не имеет постоянного места жительства и работы.

Действенной мерой принуждения к исполнению обязанности по содержанию детей является привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности. В 2007 году в органы внутренних дел округа направлено более 130 тысяч материалов для возбуждения уголовных дел по статье 157 УК РФ, что на 7% больше, чем в 2006 году.

С 1 февраля этого года полномочия по осуществлению дознания по уголовным делам в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, переданы службе судебных приставов, что, безусловно, повысит эффективность их взыскания.

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в рамках проекта "Год семьи в Приволжском федеральном округе" предполагается проведение обширного количества мероприятий, отнесенных к компетенции Минюста России. Однако вопросы института семьи настолько обширны, что Министерство не может решить их самостоятельно.

Реализация проекта неизбежно будет пересекаться с аналогичными проектами других органов власти, в том числе и в субъектах Федерации.

Мы всегда готовы к тесному взаимодействию со всеми структурами и предлагаем консолидировать усилия путем проведения совместных акций и мероприятий.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
20 апреля