Интервью

Надеюсь, что НРО Единой России - 2011 – это новый формат диалога с избирателями и однопартийцами

Надеюсь, что НРО Единой России - 2011 – это новый формат диалога с избирателями и однопартийцами

Артем Александрович, обозначьте, пожалуйста, основные вехи своей биографии. Где учились, работали, получали уроки жизни?

Я родился в Горьком и прожил 18 лет на ул.Ковалихинская. С удовольствием назову свою Alma mater - это Волго-Вятская академия государственной службы, закончил факультет Государственного и муниципального управления по специальности "менеджер". Имею ученую степень кандидата экономических наук.

Думаю, что мне повезло в том, что моя работа фактически сразу была связана со специальностью, то есть теоретические знания отшлифовывались практическими навыками управленческой деятельности.

Сначала работал директором Нижегородского областного центра молодёжных инициатив. Это было время первых международных обменов и первых проектов. Был руководителем российских делегаций в Польше, Германии, Израиле, Дании, США.

Был первым заместителем генерального директора Государственного издательского полиграфическое предприятие "Нижполиграф". С "нуля" создавал и впоследствии руководил топливной компанией "ВолгаТрансОйл".

С 2001 года формировался "багаж" опыта работы в органах государственной власти - сначала в администрации Кстовского района Нижегородской области, в должности первого заместителя главы администрации, далее – в правительстве Нижегородской области. Руководил управлением общественных связей, был заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Нижегородской области, первым заместителем министра внутренней политики Нижегородской области.

Менялись должности и расширялись полномочия, но как-то так сложилось, что в ведении всегда оставался один важный блок - блок социальных вопросов. От создания и организации деятельности благотворительного фонда «Добрая сила» и решения вопроса района до создания Совета общественных объединений при губернаторе Нижегородской области, участия в решении общеобластных социальных проблем.

Сейчас, будучи председателем комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам, понимаю, как была необходима каждая "ступень" моего движения, как каждая "история" или проект складывались в основу, которая сейчас помогает принимать решения, когда речь идет уже не об отдельных конкретных ситуациях, а о законах, которые реально могут помочь многим. А это ценно.

Что касается умения "держать удар" в любой ситуации… Первую "закалку" получил в армии. Служил в спецназе ВДВ, старшим сержантом, командиром развед-отделения. Участвовал в урегулировании межнациональных конфликтов в Грузии, Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе.

Хороший ли Вы "родитель"?

Трудно назвать "хорошим" папу, который на протяжении 20 лет по 15 часов в сутки проводит на работе. Старшей дочери Любе скоро 20, она студентка юридического факультета Нижегородского государственного университета, младшей Марии – 14. Выросли без меня. Выросли быстро и незаметно. Хочу исправиться. Не знаю, насколько получится. Пока – никак. Весь дом на жене. Да и я с детьми, пожалуй, тоже. Она мой самый надежный тыл. Наш тыл.

 

Вы исполняете обязанности секретаря НРО "Единой России", это очень ответственный пост, особенно, в период выборов. Как Вам удалось занять этот пост (Ваш путь к этой должности)? Каков у вас опыт партийной и руководящей работы?

Вступил в партию в 2004 году, в партию, которая объединяла активных, деятельных и неравнодушных людей. Был заместителем секретаря местного политического совета партии "Единая Россия" Кстовского района Нижегородской области, с 2006 года - членом регионального политического совета ВПП "Единая Россия", с 2009 - заместителем секретаря регионального политического совета ВПП "Единая Россия" Нижегородской области по агитационно-пропагандистской работе.

Был руководителем и креативным директором в 39 избирательных кампаниях (37 выиграны) на территории Нижегородской области.

В настоящее время - секретарь регионального политического совета Нижегородского регионального отделения партии. Воспринимаю это назначение, как серьезный кредит доверия, который необходимо отработать. А работы мы не боимся.

Каковы основные направления Вашей деятельности на посту лидера НРО партии? На чем Вы, в первую очередь, сосредоточите свое внимание?

Модернизация партии, ребрендинг, перезагрузка – все эти популярные последнее время выражения несут в себе общий посыл – это запрос на обновление, и поиск этого нового каждый из нас должен начать с себя.

В новом, серьезном и непростом выборном сезоне необходимо добиться получения уверенного большинства мандатов Госдумы и выбрать кандидата от партии на выборах президента в 2012 году, переформатировать работу первичных отделений, региональному политсовету необходимо стать "живым" механизмом по выработке смыслов и решений для нашей повседневной партийной работы, а не безмолвной машиной для голосования.

Надеюсь, что НРО "Единой России" - 2011 – это новый формат диалога с избирателями и однопартийцами.

В кулуарах Вас характеризуют как креативного и перспективного молодого человека, инициатора многих известных в Нижегородской области и за ее пределами проектов. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных ваших проектах?

Разработана и воплощена идеологическая составляющая более 350 социальных проектов, таких, как "Школы общественного моделирования "Мининский призыв-2008,2009,2010, 2011", "4 ноября – Наш праздник!" (самое крупное мероприятие Нижнего Новгорода и области, 50 тыс. участников), "Купно за едино!" - идеологический концепт "400-летия Нижегородского ополчения". Каждый из них по-своему уникален.

Совместно с генеральным директором Фонда «Нижегородский Кремль» Сергеем Малиновским 4 года тому назад был запущен системный проект «Мининский призыв». В основу были положены технологии, отработанные в ходе реализации историко-патриотического проекта "Дорога Свободы". В 2005-2007 годах участники веломарафонов "Дорога Свободы", ночуя в палатках, питаясь в полевых условиях, переправляясь через Волгу на рафтах, ехали по пути Народного ополчения 1612 года из Нижнего Новгорода через Кострому и Ярославль в Москву. Фактически это были мобильные молодежные лагеря, которые в течение двух недель передвигались по территориям 6 регионов страны.

В начале июля 2008 года в Нижегородской области, вблизи села Пурех – вотчины князя Дмитрия Пожарского, был развернут тематический молодежный палаточный лагерь. В его работе приняли участие 300 студентов нижегородских вузов.

4 ноября 2008 года 2 тыс. нижегородских студентов стали участниками марша "Мининский призыв-2008" в рамках празднования Дня народного единства. Был создан человеческий потенциал для развития проекта. Из числа этих студентов отбирались участники Молодежного тематического палаточного лагеря "Летняя школа общественного моделирования "Взлет-2009".

В 2010 году проект вышел за рамки студенческой среды Нижнего Новгорода и начал охватывать молодежь, проживающую в районах области. Представители всех районов приняли участие в работе лагеря "Взлёт-2010".

В этом году лагерь "Взлёт-2011" пройдет с 5 по 15 июля и в нем примет участие 400 человек. Мы пригласили в лагерь помимо нижегородцев, молодых людей из регионов, по территориям которых в 1612 году проходило Народное ополчение. Это Ивановская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Московская области и Москва.

На сегодняшний день в мероприятиях "Мининского призыва" приняли участие свыше 6 тыс. молодых людей. И это интересные, креативные, деятельные ребята, способные к самостоятельной работе и генерации собственных идей.

Особо хотелось бы сказать о появившемся в 2009 году проекте "Александровские дни". Его концепт "Юности в пример!" был признан "Событием года"-2009.

Логическое продолжение воплотилось в интерактивном IT-проекте "Русская цивилизация", посвященном 1150-летию Российской государственности.

В основу проекта положено проведение интерактивных динамических экспедиций, использующих современные технологии, совмещающие в себе историю и краеведение, походы выходного дня и ориентирование по спутниковой навигации, фотокросс и обращение к Интернет-ресурсам.

31 июля 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил молодежный лагерь "Экспедиция "Русская цивилизация" и благословил реализацию проекта.

О наших проектах можно рассказывать очень долго, многое предстоит еще сделать, не стану раскрывать планы, но очень интересные события, думаю, нас ожидают в связи со славными датами: 400-летием Нижегородского ополчения в 2012 году, 300-летием Нижегородской губернии в 2014 году, 500-летим Нижегородского кремля в 2015-ом.

Вы возглавили комитет по социальным вопросам Законодательного собрания. Какие главные задачи стоят перед комитетом, какие законы необходимо разработать и принять, в первую очередь?

Направления работы комитета Законодательного собрания по социальным вопросам различны, но все они затрагивают очень важные для каждого из нас области: вопросы социальной защиты, пенсионного обеспечения, социального страхования; организации системы здравоохранения и охраны здоровья, лекарственного обеспечения граждан, медицинского страхования.

Следующий блок - вопросы государственной поддержки семьи, материнства и детства, демографической политики, сферы образования, профессионального обучения, развития науки.

Кроме того, вопросы государственной политики в области занятости населения, трудовых отношений, охраны труда; вопросов жилищной политики, вопросы культуры, взаимодействия с творческими союзами, развития физической культуры, спорта и другие.

Комитетом по социальным вопросам формируется пакет нормативных правовых актов социальной защиты населения области по всему комплексу социальных проблем.

Основными задачами депутатов комитета является активная социальная политика, направленная на обеспечение социальных прав и гарантий гражданам.

Ежегодно комитетом рассматриваются 50-60 проектов законов Нижегородской области.

В настоящее время необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства по социальной политике. Сложно обозначить приоритетность проблем, за каждой из них – люди.

Думаю, что в первую очередь необходимо принятие проекта закона Нижегородской области "Об охране здоровья граждан Нижегородской области". На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан". Считаю, что это послужит стимулом к завершению работы над проектом закона Нижегородской области.

Комитетом ведется интересная работа по совершенствованию закона Нижегородской области "О молодежной политике в Нижегородской области".

Одной из форм работы является мониторинг существующего законодательства Нижегородской области, что позволяет получить реальную картину реализации законодательного акта в конкретных ситуациях. Посмотреть «как живет» закон, чем и как он может помочь.

В этом году мы, например, проводим мониторинг закона Нижегородской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование" и закона "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области".

Вы, как председатель комитета по социальным вопросам, как можете охарактеризовать уровень жизни населения нашего региона -достаточны ли меры соцподдержки нуждающимся слоям населения, принятые в Нижегородской области? К чему нужно стремиться, на что ориентироваться?

По состоянию на апрель 2011 года прожиточный минимум в среднем на душу населения в Нижегородской области составил 6,281 тыс. рублей, среднемесячная заработанная плата работников списочного состава по крупным и мелким предприятиям – 17 тыс. 763,3 рубля, средний размер начисленной пенсии - 8 тыс. 113, 89 руля.

После вступления в силу федерального закона от 22 августа 2004 года № 122 в Нижегородской области были приняты законы области, предусматривающие предоставление мер социальной поддержки региональным категориям граждан: труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, участники ликвидации последствий аварии на ПО "Завод "Красное Сормово" и др. Предусмотрена ежегодная индексация размеров ежемесячных денежных выплат.

В числе первых регионов РФ было принято решение об утверждении звания "Ветеран труда Нижегородской области". В настоящее время это звание присвоено более 200 тыс. жителей Нижегородской области.

С 2006 года успешно действует областная целевая программа по социальной поддержке молодых специалистов Нижегородской области. Она способствует привлечению молодых специалистов для работы в государственные учреждения образования, здравоохранения, спорта и культуры, расположенных в сельской местности.

Принятый в 2009 году закон Нижегородской области "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области" направлен на решение проблемы адаптации инвалидов, обеспечения их беспрепятственного передвижения, доступа к объектам социальной инфраструктуры и пользования ими, а также на устранение архитектурных, транспортных и коммуникационных барьеров, ущемляющих права и свободы маломобильных граждан.

В целях социальной защищенности семей, имеющих детей, а также повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в Нижегородской области в феврале 2011 года по инициативе фракции "Единая Россия" был принят закон области от 1 марта 2011 года "О внесении изменений в ст.6 закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей ", в соответствии с которым значительно повышены размеры пособий на рождение детей.

С 1 апреля 2011 года размер единовременного пособия на рождение первого и второго ребенка составляет 8 тыс. рублей (было – 300 рублей), на рождение третьего ребенка и следующих детей – 10 тыс. рублей (было – 1 тыс. рублей). Пособия выплачиваются с учетом среднедушевого дохода семьи.

На заседании комитета по социальным вопросам 18 мая 2011 года были поддержаны поправки в закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей", в соответствии с которыми право на получение земельного участка в собственность бесплатно сохраняется за многодетными семьями с детьми, находящимися на иждивении родителей, до достижения ими возраста 23 лет.

Депутаты комитета инициировали обращения президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину о запрете оборота курительных смесей, уточнению Перечня лекарственных средств по недопущению отпуска без рецепта врача отдельных препаратов, используемых для изготовления аналогов наркотических средств и др.

Конечно, не все проблемы решены. И мы это понимаем. Но, "дорогу осилит идущий".

Ведется ли работа по созданию "народного фронта" в Нижегородской области? Какая это работа, каковы сроки, что должно стать итогом в регионе?

Для НРО "Единой России" создание отделения "Объединенного народного фронта" - отдельная тема. Символично, что оно создается в особенный для каждого нижегодородца год: в 1611 прозвучал призыв земского старосты Кузьмы Минина создать ополчение для защиты Отечества.

В настоящее время к Общероссийскому народному фронту у нас присоединились порядка 50 общественных организаций различных по своей направленности и содержанию: это и Облсовпроф, и крупные отраслевые профсоюзные организации, "Союз пенсионеров", представители молодежных движений, женских, военно-патриотического блока, научной и культурной общественности.

Задача, охватив весь спектр общественных подходов по работе с социальными группами, объединить людей небезразличных к нашей сегодняшней действительности и неравнодушных к завтрашнему дню.

Мы пригласили к сотрудничеству людей инициативных, востребованных, воспринимающих новое, желающих вносить изменения, а самое главное – способных это сделать. Проект объединяет самых разных людей - не только лидеров общественного мнения и членов общественных объединений, но и рядовых неравнодушных нижегородцев.

В плане оперативной работы, планируется, что в режиме видеоконференций пройдет 7 совещаний федерального и регионального Координационных советов Общероссийского народного фронта, на которых будут присутствовать и представители общественных организаций, и представители профильных подразделений правительства Нижегородской области. Темы для обсуждения разнообразны. Это и социальное развитие как приоритетное направление бюджетной политики на 2012-2014 годы, и развитие реального сектора экономики – основы стабильности и стратегической ориентированности федерального бюджета на 2012-2014 годы, обсуждение задач по повышению эффективности бюджетных расходов, направленных на повышению качества государственных услуг для населения, вопрос о финансовом обеспечение укрепления обороноспособности и повышения безопасности государства и граждан, обсуждение задач по реализации долгосрочной государственной поддержки сельского хозяйства и жителей села, первоочередные меры государственной поддержки инновационных разработок и модернизации производства.

Первая видеоконференция, где обсуждались основные задачи по формированию федерального бюджета на 2012-2014 годы и совершенствованию взаимодействия с региональными бюджетами уже прошла. По сути, "нулевое чтение" бюджета.

По факту проведения совещаний, встреч на местах, формирования пула предложений будет принята региональная народная программа, которая станет одной из федеральных составляющих.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта