Интервью

Самое эффективное воспитание — это образ жизни, который ведут родители

Биография

Геннадий Александрович Суворов родился 27 апреля 1955 года в городе Горьком в многодетной семье. В школьные годы увлекался различными видами спорта: футболом, хоккеем, баскетболом, бегом на лыжах, легкой атлетикой, прыжками в высоту и даже гиревым спортом. Геннадий Суворов окончил Горьковский политехнический институт по специальности "инженер-механик", а также Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1974 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии.

Свой профессиональный путь Геннадий Александрович начал в 1974 году на ПО "ГАЗ" слесарем механосборочных работ. В 1984 году был переведен в областной комитет комсомола вторым секретарем обкома, где потом стал первым. На автозавод Геннадий Суворов вернулся замом секретаря партийного комитета, впоследствии был избран секретарем парткома. В дальнейшем занимал должности заместителя начальника управления производственного сбыта и реализации автомобилей, заместителя генерального директора по реализации и маркетингу, советника президента ГАЗа.

В 2001 году Геннадий Александрович возглавил министерство труда и социальной защиты населения Нижегородской области, а спустя 4 года был назначен заместителем губернатора по социальным вопросам.

Геннадий Суворов женат, вырастил двух дочерей, увлекается садоводством.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек в начале своей карьеры "болел" техникой и даже получил награду за изобретение. Но, как говорят, переход от станков и чертежей к работе с людьми дался ему болезненно. У нас в гостях заместитель губернатора Нижегородской области, курирующий один из самых сложных блоков — социальный, Геннадий Суворов. Геннадий Александрович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Скажите, неужели работать по локоть в масле было приятнее, чем общаться с людьми?

Конечно, для меня это была очень интересная работа. Надо понимать, что возраст 16,17,18 лет, когда ты самостоятельно разбираешься в технике и можешь восстановить станок, который после ремонта производит детали, идущие на конвейер, и когда ничего не сдерживает этот конвейер на том участке, за который ты отвечаешь, это большое удовольствие. Потом, это навыки на всю жизнь.

В семье Вы были одним из пятерых детей. Вообще, средний сын — это в народных сказках, что серединка на половинку — ни специальной ласки и любви, которую обычно дают младшим, ни какой-то особой ответственности, какая должна быть у старших. Вы согласны с этим или нет?

Нет. Мне досталось всего - и заботы и внимания со стороны родителей, и защиты со стороны моих старших братьев, и внимания, которое я проявлял к своим младшим сестрам. Поэтому ощутил все в этой нашей многодетной семье. Воспитание происходило, на мой взгляд, очень правильно, в таких народных традициях.

Кстати, о народных традициях, я знаю, что Вы жили в комнате в бараке, 12 человек семья, на 18 кв.м. Это получается полтора кв. м на человека. Как Вы вообще умудрялись в таких условиях еще и воспитываться? И самое главное, с тех пор к пословице: "В тесноте, да не в обиде", как Вы относитесь?

Так говорил мой дед Александр Николаевич Елисеев, в комнате которого мы жили. Все мы вповалку спали — одна кровать была только, где дедушка с бабушкой отдыхали, а все остальные — на полу, именно так располагались. Но я хочу сказать, что это, конечно, ненормальные условия, но в те годы - 50-е, других условий просто не было. Если у семьи был свой угол в комнате, это уже считалось решением жилищной проблемы. Потом, конечно, постепенно все менялось.

Для современных нижегородцев, я думаю, это далеко не пример. Службу в армии Вы проходили в сибирской тайге, где морозы минус 50, и даже больше. Скажите, уж не там ли Вы начали усы носить, чтобы теплее было?

Нет, усы я начал носить значительно раньше. В армии, когда служил, первый год я ходил без усов, потому что командиры считали, что это не соответствует облику советского воина. Ну а на втором году службы, когда я уже стал старшим сержантом, а потом старшиной роты, я позволил себе такую роскошь.

Сейчас детям стараются дарить самые необычные подарки — летающие вертолеты, конструкторы Lego — сейчас в магазине можно найти все, что угодно, были бы деньги. А какой для Вас был самый необычный подарок в детстве?

Я очень хорошо помню подарок, который мне преподнесли перед новым годом. Мне было тогда 7 лет. Это был первый настоящий, но игрушечный автомобиль-самосвал с опрокидывающимся кузовом. До этого у меня были игрушки, которые отец сам делал из дерева. Он был мастеровитым человеком, многое делал своими руками. И этот автомобиль, грузовик, я катал в палисаднике, несмотря на то, что снег, сугробы... прокладывал такие трассы, что позавидуешь.

Вы поэтому решили потом на автозавод пойти?

Наверное, не только поэтому. Наша семья вся работала на автомобильном заводе, и дедушка с бабушкой тоже. И все соседи — работники автомобильного завода. И, фактически, все разговоры и в семье, и на улице — вокруг того, что происходит на этом крупнейшем предприятии.

Я думаю, что Вы один из тех заместителей губернатора, которые очень любят галстук, и практически на всех мероприятиях появляются именно в галстуке. Я даже на КВНе один раз видел Вас в галстуке. Скажите, он добавляет Вам уверенности?

Я считаю, что есть определенный служебный этикет, который руководители должны выполнять, поэтому я придерживаюсь этих правил этикета и на службе, конечно, стараюсь быть в галстуке. Но это не значит, что я очень люблю быть в галстуке. Я очень люблю джинсы, свитера, и фактически все выходные дни или в свободное время я одет совершенно по-другому.

Короткие вопросы-короткие ответы. Летом 2010 года были страшные пожары в Верее. Я знаю, что, практически, 3 месяца Вы прожили в машине по дороге из Вереи в Нижний, из Нижнего в Верею. Водители увольнялись. Неужели у нас в России дела без присмотра высокого начальства не решаются и нужно обязательно быть на месте?

Тогда была совершенно чрезвычайная ситуация, и без помощи и поддержки правительства Нижегородской области и губернатора области местные власти Выксунского района тогда просто не справились бы. Да и поддержка со стороны федерации очень нужна была. Размер этой катастрофы был велик, поэтому я считал, что необходимо было помогать, прежде всего, людям, разбираться в тех проблемах, которые сложились в семьях. Иногда такие сложные повороты — это экстремальная ситуация в том числе в семейных отношениях, показывала, что без помощи, поддержки и доброжелательного совета трудно было разобраться.

Говорят, что у чиновников в большинстве своем очень непыльная работа в 18 часов звоночек прозвенел и можешь идти домой. Так ли это, или это стереотип, который Вы готовы опровергнуть?

Я думаю, что большинство моих коллег опровергают этот стереотип и работают значительно больше. Я не помню случая, чтобы работники аппарата, который обеспечивает деятельность заместителя губернатора, в 18 часов уходили со своего рабочего места и суббота для них тоже рабочий день.

Кстати, очень удобно задерживаться на работе - в 18 часов пробки на дорогах города. Так хорошо заканчивать в 19:30, 20, 21. Едешь, уже и пробок нет.

Да, только в семье ждут, волнуются. И, конечно, каждому какое-то время хочется побыть с семьей. Но с другой стороны, ты понимаешь, когда идешь на государственную службу, ты принимаешь на себя определенные ограничения, совершенно понятные нагрузки.

Среди строителей ходят слухи, что самое сложное — это сдавать строительные объекты именно Вам, Геннадию Суворову. И линолеум криво постеленный заметите, и токсичность краски. Откуда такие познания в строительстве?

Я всегда считаю, что объекты, которые мы делаем для людей, должны полностью соответствовать требованиям проектно-сметной документации. Именно это, ничего лишнего. То, что касается познаний в строительстве, то, наверное, первые познания были, когда еще в пятилетнем возрасте мой отец, Александр Тимофеевич Суворов, работник металлургического производства ГАЗа, брал меня с собой на «народную стройку». Он отрабатывал определенное время после работы и в выходные дни, и за это семья наша тогда получила первую свою жилую площадь — комнату в щитковом доме в поселке Приокском — 14 кв. м.

Счастье было неимоверное?

Безусловно.

Я знаю, что Вы не только жили на автозаводе, не только работали на автозаводе, но еще и, по сути, родились на территории ГАЗа. Так ли это, и верите ли Вы в судьбу?

Да, есть такая интересная история — 1955-й год, довольно сложная обстановка. И была такая традиция — когда был день получки на автомобильном заводе и если мужья работали во вторую смену, то жены приходили вместе с ними в цеха. Когда муж получал заработную плату забирали эти деньги и уносили их домой, чтобы муж ночью (заканчивал смену в 23 часа или 23:30 в зависимости от графика) шел более спокойно домой. Вот точно так же 27-го апреля моя матушка пришла вместе с отцом на его рабочее место и, получив заработную плату вместе с ним, пошла назад. Не доходя до главной проходной, я попросился.

Вы после этого в судьбу верите?

Нет. Я считаю, что каждый человек в какой-то степени сам влияет на свою судьбу и своим старанием, стремлением обеспечивает себе успех в жизни.

Я знаю, что Вы в детстве каким только спортом не занимались — футбол, хоккей и даже гиревый спорт. Скажите, а сегодня на спорт время находите?

К сожалению, меньше, чем хотелось бы.

Хоть зарядку делаете?

Ну, зарядка, это каждый день, это святое, так же, как и холодный душ по утрам — это уже, как говорится, в практике жизни, привычное дело. Я в последнее время увлекся горными лыжами и приучил к этому своего старшего внука. Внучка пока еще не вставала — возраст не позволяет. Ну, я думаю, что через пару лет и она попробует этот замечательный вид спорта. А так, футбол вместе с командой губернатора, правительства области. Мы сыграли довольно много различных матчей.

Я знаю, что Вы играли в школьном кукольном театре.

Не то, чтобы играл, но занимался.

Мы подготовили для Вас испытание. В сказке про теремок Вы играли роль ежика. Я надеюсь, что Вы помните слова из той сказки, потому что кукла ежика у нас есть.

Слова не все, но помню.

Перчаточки нет, но можно на пальчик надеть.

У нас, конечно, были несколько иные игрушки, побольше, посимпатичнее и более похожие на настоящих ежиков. "Я колючий серый еж, от меня ты не уйдешь. Распорю твои меха, отдавай-ка петуха!" Это был монолог, когда ежик гнался за лисой, которая украла петуха, догнал ее и вернул петуха в теремок.

Японская пословица о воспитании гласит "до 5-ти лет обращайся с ребенком, как с королем, с 5 до 15-ти, как с рабом, а после 15-ти, как с равным". Вы придерживаетесь японской системы воспитания?

Ну, примерно так. По крайней мере, две моих дочери, Светлана и Алена, на мой взгляд, получили очень хорошее воспитание. Хотя, наверное, непосредственно каждодневно рассказывать, наставлять в чем-то, я этого не практиковал. Я считаю, что самое эффективное воспитание — это свой личный пример, образ жизни, который ведут родители. И дети, безусловно, берут пример с них. А что касается внуков, то здесь ситуация несколько иная. Я, например, своему старшему внуку Андрею в возрасте 3-4-х лет не запрещал ничего, чем вызывал ужас родителей и других бабушек и дедушек, потому что в его руках могла оказаться и ножовка, и топор, и даже колун. Он с трудом поднимал, но помогал дедусе колоть дрова. У него от этого сомоощущение, что настоящим мужиком он растет, безусловно, выростало.

Тема здравоохранения — тема, которая волнует очень большое количество людей, прежде всего людей более старшего возраста. Передо мной сейчас данные опроса агентства "Рейтер". Менее 30% россиян довольны услугами национальной системы здравоохранения. Вам, как человеку, который координирует в том числе и вопросы здравоохранения, не обидны такие цифры?

В какой-то степени обидны, но с другой стороны, я всегда к этим цифрам отношусь очень внимательно. Это всегда предмет для того чтобы проанализировать, почему возникают такие оценки. Почему при всех тех мерах, которые предпринимаются в данном случае правительством Российской Федерации, правительством области, все-таки недовольных людей еще много. Я думаю, что 90-е годы, которые внесли разруху не только в промышленность, в экономику, в значительной степени повлияли на социальную сферу, в том числе здравоохранение. Знаете, в 2005 году, когда мы анализировали состояние амболаторно-клинических учреждений Нижегородской области, оказалось, что всего 28% наших учреждений оснащены в соответствии с табелем оснащения. От того, что положено было 28%. Тогда было принято решение специальную программу разработать и больше внимания уделять здравоохранению. И уже к 2009 году, к концу, у нас более 80% необходимого оборудования было. А сейчас в 11-ом и 12-ом году — колоссальные вложения, прежде всего в то, чтобы привести в порядок здания лечебно-профилактических учреждений и дооснастить современным медицинским оборудованием. Плюс к этому, одно из ключевых звеньев в решении этого вопроса — подготовка, переподготовка медицинских кадров.

Очевидно, что здравоохранение — это больная тема. Причем, зачастую, огорчает не состояние поликлиник, очереди или устаревшее оборудование, а банальное хамство и равнодушие врачей. Мы не говорим обо всех – речь, конечно, идет об отдельных врачах. В этом году выделяются огромные средства, практически четверть регионального бюджета, насколько я знаю, идет на здравоохранение. На доброжелательность ничего не заложено?

Я думаю, что доброжелательность — это качество, которое воспитывается в человеке, не зависимо от того, работает он в здравоохранении, в образовании, промышленности, становится руководителем. В этом смысле всему обществу надо очень многое сделать. Но в здравоохранении это, наверное, наиболее заметно, наиболее ощутимо, потому что человек приходит в медицинское учреждение за помощью, когда у него боль не просто эфемерная, а физическая боль. И конечно, он рассчитывает на сочувствие. И когда он этого сочувствия даже элементарного не получает, у него совершенно отрицательное мнение о том, какие специалисты работают в том или ином медицинском учреждении. Я совсем недавно был в 51 поликлинике Нижнего Новгорода, которую мы приняли на областной бюджет, как и другие ЛПУ.

Один из вопросов, который мне пришлось там разбирать - порядок организации в записях специалистов. Просто организационная работа, чтобы люди в 4-5 часов утра не вставали и талончики к нужному специалисту заранее не получали. Организуется запись по телефону, по электронной почте. Множество сейчас возможностей существует, поэтому я в ближайшее время специальное совещание по этому вопросу с главными врачами поликлиник Нижнего Новгорода проведу.

Несмотря на то, что самыми дорогими, а значит престижными, вузами страны считаются медицинские, средняя стоимость обучения там более 100 тыс. рублей в год, тем не менее, очевидно, что есть проблема — нехватка кадров. В Нижегородской области по разным подсчетам не хватает около полутора тысяч специалистов. У нас есть уникальная программа поддержки молодых специалистов, которая заинтересовала и руководство страны, и другие регионы Российской Федерации. Неужели, она не привлекает выпускников и специалистов?

Нет, она привлекает специалистов. Надо сказать, что благодаря именно этой программе нам удалось сохранить и развить кадровый потенциал наших бюджетных учреждений не только в здравоохранении, но и в других сферах. Мы 2,5 тыс. человек молодежи привлекли для работы в бюджетных учреждениях за последнее время. Если первый год это была проблема — привлечь молодежь к работе по этой программе, то сейчас конкурс в районах на то, чтобы получить право работать на условиях этой программы.

Наверное, это правильно, что проводится конкурс и не каждый в программе может принять участие.

Да, идет отбор лучших.

Скажите, есть такой вопрос о качестве районного здравоохранения. Анна Вихрова: "По конституции все граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Но здравоохранение в Нижнем Новгороде и в райцентрах почти невозможно сравнивать. У нас все равны, но одни ровнее других?"

Надо понимать общую систему организации здравоохранения. Все-таки, в районном звене и, особенно в первичном звене, где оказывается помощь в фельдшерско-акушерских пунктах, в амбулаториях, поликлиниках, уровень этой помощи ниже и оснащенность ниже. Главная задача там - посмотреть и оказать помощь человеку, у которого общесоматические отклонения. А когда возникает необходимость в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, конечно, этот человек должен направляться в специализированную клинику в город Нижний Новгород. Но в последнее время в наших районных центральных больницах создаются межрайонные центры. И вот эти центры оснащаются уже самым современным медицинским оборудованием. Таким образом, и высокотехнологичная помощь населению приближается к месту жительства.

А действительно там качество услуг европейского уровня? Я слышал, например, про Лысковский перинатальный центр.

Конечно. Все вновь построенные и вновь оснащенные по нашим программам медицинские учреждения соответствуют самым современным требованиям — и оборудование, и подготовка персонала, и ремонт помещений. Вот те самые жалобы строителей, которые передаются как легенды. Но в конечном итоге, те же строители, которые иногда попадают потом в учреждения, которые их заставляли сделать качественно, чтобы они гордились этой работой, они чувствуют себя в этих учреждениях после того, как посмотрят, очень уважаемыми, авторитетными людьми.

Самим приятно.

Да, им самим приятно.

Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Наталья Снокова, Советский район: "Я диабетик, получаю по льготе инсулин. Но почему в январе с ним всегда перебои? Неужели так трудно заказать его и распланировать все в декабре месяце?"

Конкурсы, которые проводятся по федеральной льготе, по областной льготе в предыдущие годы по срокам действительно несколько сдвигались. Но мы последние три года все-таки эти конкурсы уже могли организовать в декабре и в некоторых случаях даже в ноябре. И сейчас, в 2012 году, все конкурсы проведены, все лекарственные препараты есть у основного поставщика по этой льготе.

То есть, никаких объективных проблем нет.

Объективных проблем ни в январе, ни в феврале, ни далее быть просто не должно.

Нужно разбираться по каждой конкретной ситуации.

Есть некоторые проблемы в организации этой системы. Когда они возникают, Минздрав оперативно с этим разбирается.

Скажите, куда обращаться жителям, которые столкнулись с такого рода проблемой? Куда, кому звонить, с кого требовать?

По месту жительства в главную районную больницу главному врачу или заместителю главного врача по клинико-экспертной работе. Или если там не принимают меры, то, конечно, в областное Министерство здравоохранения.

Александр, врач: "Слышал, что бюджетникам в этом году должны прибавить зарплату. Правда ли это?"

То, что касается здравоохранения, с 1 января 2012 года установлены доплаты для врачей-реаниматологов, анестезиологов и для неонатологов. Вот эти доплаты действительно с 1 января уже вступили в силу.

Геннадий Семенович Гольдберг, Нижний Новгород: "2012 год — год юбилейный: 400-летие создания народного ополчения, 200-летие победы в Отечественной войне, 75-летие исторического перелета Валерия Чкалова. Нижегородская область возвращает себе статус культурной столицы России?"

Я думаю, что Нижегородская область, город Нижний Новгород всегда пользовались большим авторитетом, колоссальной традицией. Заслуги перед Россией, перед своей страной общепризнанны в нашей стране, а 2012 год, когда наступает юбилейная дата, это только лишний повод еще раз напомнить обо всем, что было в нашей истории, что сделали наши предки для сохранения страны, для того, чтобы она развивалась. И в этом смысле 12-й год, он особый, потому что действительно те даты, о которых Вы сказали, наступают в этом году, мы готовимся. Я думаю, что нижегородцы примут самое активное участие и в подготовке, и в проведении праздничных мероприятий.

Татьяна, Семеновский район: "Я молодя мать и с ужасом жду времени, когда придется выходить из декретного отпуска. Мест в детском садике не хватает. Почему нас призывают рожать, а условия не создают?"

Согласиться полностью с этим нельзя, потому что за последнее время с точки зрения увеличения количества мест в дошкольных образовательных учреждениях правительством области сделано немало. Не все, на что рассчитывали нижегородцы, но немало.

Но человек хочет, чтобы именно у него было, он может не видеть что где-то в другом месте.

Только в 11-ом году 4,187 тыс. дополнительных мест было создано во всех районах и городах Нижегородской области. Это практически на четверть сократило очередь, которая у нас сложилась за предыдущие годы. Проблема появилась в 90-е годы, когда был демографический спад, и многие главы местного самоуправления, руководители предприятий, потому что многие детские сады были ведомственными, решили, что эти помещения никогда никому не потребуются. И продали их, или перепрофилировали.

То есть, решили, что рожать больше никто не будет.

Сейчас, когда демографическая волна пошла на подъем, уже очень сложно этими помещениями заниматься, чтобы их восстановить в прежнем качестве. Но мы это делаем, и 3,008 тыс. мест в 11-ом году — это те самые помещения, которые когда-то были детскими садами.

Татьяне из Семеновского района, понятно, что 4 тыс. новых мест — это хорошо, но ей хочется, чтобы и у нее эта проблема была решена.

В Семеновском районе мы и в 2011 году построили несколько, 3, если я не ошибаюсь, семейных детских сада. Там ведется строительство лицея — это в целом по системе образования, и новый детский сад тоже в проекте.

Так что есть шансы. Говорят, что женщинам добиться успеха намного сложнее, чем мужчинам. Вы знаете, почему? Потому что у них нет жены, которая им подсказывала, какие нужно направления выбрать и какие шаги предпринять. А Ваша супруга требовательна к Вам?

Знаете, моя супруга старается в мои рабочие вопросы никогда не вмешиваться. Я ее за это очень ценю, люблю и рассчитываю, что и дальше также каждый из нас будет заниматься своим делом. Ну, а то, что касается семейных отношений, самое главное — когда дома уют, тепло, доброжелательное отношение и к мужу, и к детям, и к внукам. Вот самое главное, что от нее требуется.

Это был привет супруге. Ну, что же - "Формула успеха". Мы плавно подошли к жизненному правилу. Какова она, Ваша формула успеха Геннадия Суворова?

Я с юных лет придерживаюсь одного принципа, к которому меня приучили на заводе с самых первых дней работы. Пообещал — сделай, но лучше, чем обещал.

Отлично. Геннадий Александрович, я слышал, что Вы заядлый садовод. Как-то не представляю я Вас на грядке с лопатой.

Наша семья занимается этим с огромным удовольствием уже много лет, как только приобрели дом в деревне. Когда есть время свободное или в отпуске с удовольствием занимаюсь садом.

Супруге помогаете? Или она вас не пускает в свою епархию также, как Вы — в свою?

Нет. То, что касается вскопать, подготовить грядку — это все моя работа. А вот уже посадить, выращивать, чем поливать, чем подкармливать, я — не подходи.

И что же самое любимое у Вас в саду?

Я очень люблю газоны. Я много лет назад купил газонокосилку, первую. Она уже несколько износилась за это время. И стараюсь, чтобы вокруг моего деревенского дома был порядок, чистота. Когда первый раз я скосил газон не только на участке, но и перед домом, жители деревни приходили: "Геннадий Александрович, ну зачем, Александрыч, ну зачем?" Потом ходили, цокали языками и говорили: "Как на чемпионате мира". Очень красиво.

Не зря я, кстати, вопрос задал про приусадебные участки. Мы подготовили для Вас испытание. Если правильно ответите на наш вопрос, получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений". А если ответите неправильно, получите книгу детских стихов "Если я во сне летаю". А вопрос следующий: "Для чего во Франции в XVIII веке вокруг картофельных полей ставили охрану?" и четыре варианта ответа: "для популяризации картофеля, для поимки воров, для красоты или для ловли грызунов". Как Вы считаете?

Я не буду полагаться на случай и угадывать просто по этим пунктам. Я пойду простым логическим путем. Если руководители Франции хотели, чтобы картофель распространялся среди населения, то, наверное, они должны были повысить ценность этого продукта. Если они ставили охрану, то делали это для того, чтобы показать, насколько ценен и полезен этот продукт. Думаю, что так. Именно таким образом, а не так, как было в нашей стране, когда Никита Сергеевич Хрущев насаждал кукурузу и из этого мало, что получилось.

То есть, Вам кажется, что охрану поставили для того, чтобы популяризовать картофель?

Я думаю, что да.

Думаете, запретный плод и во Франции сладок? Посмотрим, правильно ли Вы ответили. В конце XVIII века агроном Антуан Пермантье выставлял вокруг своего картофельного поля вооруженную охрану, которая уходила на ночь. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах. Делалось это все для пропаганды картофеля среди простых французов. Вот так, оказывается. Запретный плод и во Франции сладок.

Вот, что значит логика. (Смеется)

Геннадий Александрович, я рад, передаю Вам вот эту книгу, Вы ее честно выиграли в сражении с программой "Без галстука". Ипередаю те вопросы, на которые Вы не успели ответить, для того, чтобы Вы ответили на них лично. Успехов Вам, всему Вашему социальному блоку. Понятно, что проблем всегда много, приходится с ними работать. Самое главное, чтобы их действительно было меньше и чтоб люди замечали эту работу, которую приходится делать всем вместе, сообща - от чиновников до конкретных представителей социальной сферы.

Спасибо.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 22.50 мск., повтор программы по пятницам в 10:50 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".