Интервью

Бывших любэшников не бывает

Биография

Александр Владеленович Вайнберг родился 2 февраля 1961 года в селе Большеорловское Борского района Горьковской области. После окончания школы проходил срочную службу в войсках ПВО. Окончил музыкальное училище и факультет физической культуры Педагогического университета.

С 1989 по 1994 атлетические мышцы гитариста Саши Вайнберга были "изюминкой" популярной музыкальной группы "ЛЮБЭ".

В 2002-ом получил второе высшее образование по специальности юриспруденция, кандидат юридических наук.

С марта 2006 года Александр Вайнберг депутат Законодательного собрания, а с ноября - заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции "Единая Россия". 23 июня 2011 года Александр Владеленович был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Законодательного собрания Нижегородской области.

Александр Вайнберг с детства занимался борьбой, имеет звание кандидата в мастера спорта по самбо, президент региональной спортивной федерации универсального боя Unifight.

Играет в футбол, волейбол, не пропускает регулярные силовые тренировки.

Женат, воспитывает дочь.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек называет политику спортом и, как сказал однажды, хочет стать в ней мастером, желательно, международного класса. У нас в гостях член верхней палаты парламента – Совета Федерации Российской Федерации, представитель от Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг. Александр Владеленович, здравствуйте.

Привет, Роман Владимирович.

Сенатор. По спортивной терминологии, все-таки, что же это такое – взрослый первый разряд или кандидат в мастера спорта?

Да нет, это уже международная категория, в преамбуле я услышал, это близко к цитате, поэтому я думаю, что это уже международный разряд. Как сказал один из моих коллег-сенаторов, это штучный товар – нас всего 174, ну и так далее.

Вы себя считаете музыкантом и политиком. Вайнберг-музыкант не мешает Вайнбергу-политику?

Я наоборот бы даже сказал – помогает. Недавно был юбилей Николая Вячеславовича Расторгуева, мы отмечали его буквально 23 февраля. Если бы был просто Вайнберг-политик, наверное, у меня не было бы возможности вот так запросто встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным, как это получилось, когда я в составе группы "Любэ" исполнял 5 песен на митинге, и потом, как объявил Юра Николаев, бывших любэшников не бывает. Ну, и музыкант – всегда музыкант. Так что, это скорее со знаком плюс.

Ваши атлетические мышцы были символикой группы "Любэ". Сегодня Вы часто ходите в рубашках и галстуках. Стесняетесь несолидного прошлого?

Нет, я ничего плохого в своем прошлом не делал. Все соответствовало своему времени и месту. А некоторыми вещами я даже горжусь, честно скажем.

А сейчас физическую форму удается поддерживать? Или, может быть, о ней остались только воспоминания?

Нет, Роман, я тренируюсь практически каждый день. Один день в неделю, чаще это суббота, я позволяю себе полностью расслабиться. Один раз в неделю я играю в футбол, все остальные занимаюсь "железом".

По Вашему утверждению, в каждой семье должно быть трое детей, а у Вас пока лишь дочка. Скажите, работа сенатором занимает столько времени и сил?

Знаете, я наоборот надеюсь, что работа сенатора будет способствовать той работе, за которой следует результат в виде еще двоих детей, я постараюсь. (смеется)

То есть, время еще есть?

Я думаю, что да.

Вы носите галстуки. Какие цвета Вы предпочитаете – радостные и яркие или наоборот – мрачные?

Вообще, очень люблю черный тон, но это в общем, а галстуки я стараюсь носить соответствующие рубашке, костюму. В общем, стараюсь быть стильным. В этом мне помогает, прежде всего, жена, иногда друзья.

Вы были одним из тех, кто в 2002 году основывал отделение партии "Единая Россия" в Нижегородской области. Прошли 10 лет. Вам не стыдно за этот период?

Мне не стыдно за этот период. Вообще это все началось в 2000 году после встречи с Александром Александровичем Карелиным в Новосибирске, все это началось с "Единства", и потом все это эволюционировало в партию "Единая Россия", которая существует сегодня. Мне, правда, за себя не стыдно, я делал все, что мог для того, чтобы иметь приличный авторитет именно в партии как таковой. Если где-то были ошибки, а они, безусловно, были, мне это очень досадно, потому что я помню, когда я пришел в политику, у меня были очень романтические помыслы.

Они разрушились?

Нет, они у меня не разрушились, они стали, может быть, более прагматичными и более приближенными к реальности. Но я прекрасно осознаю, что за те годы, когда партия существовала, очень много так называемых прилипал, карьеристов и чиновников использовали эту площадку только для личных корыстных целей. И тем более обидно за тех честных партийцев, которые ну никак не подходят под бренд "партия жуликов и воров", который сейчас так растиражирован, причем специально обученными политтехнологами. Поэтому я по-прежнему считаю, что те честные люди, которые работали все это время, они недостойны того, чтобы так вот бросались…

обвинениями.

Да.

Переходя на личные темы, в одном из последних интервью нашел у Вас такую фразу: "Все, что я делаю, я делаю для того, чтобы понравиться женщине". Скажите, пытаясь понравиться женщине, не рискуете ли Вы найти врагов среди мужчин и находили ли?

Нормальная здоровая конкуренция, всегда в борьбе за женщин есть определенное напряжение, а иначе было бы, во-первых, неинтересно, во-вторых, ты был бы недостоин той женщины, которую добиваешься, ну, а в-третьих, это все-таки, цитата из передачи, посвященной женщинам.

Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации, знает об этом Вашем девизе, может быть, пользуется?

Валентина Ивановна Матвиенко, она в таком очном общении очень приятная женщина, у нее тот стиль, который меня привлекает в женщине – спортивно-деловой. У нее хорошая осанка, она всегда выдержана, стройна, с ней приятно иметь дело. Насчет того, знает ли она о моих пристрастиях, я думаю, если еще не знает, то узнает обязательно.

Кстати о Матвиенко, эта фамилия в Вашей жизни не просто проходная. Откуда 2 руководителя – Матвиенко?

Я действительно шучу – оба моих путешествия в Москву по поводу работы сначала в составе группы "Любэ", сейчас вот в Совете Федерации, они связаны с двумя руководителями, в первом случае это Игорь Игоревич Матвиенко, промоутер, продюсер и композитор группы "Любэ", во втором – Валентина Ивановна Матвиенко, руководитель верхней палаты парламента.

Не родственники?

Последний раз я по поручению Валентины Ивановны, с юбилеем когда поздравлял Николая Расторгуева, вручал благодарственное письмо от нее. В ответ Игорь Матвиенко, композитор "Любэ", написал: "Матвиенко В. от Матвиенко И. с любовью". То есть, у нас такая обратная связь между Матвиенками, а я тут в середине. И получаю положительные флюиды и с той, и с другой стороны.

Александр Владеленович. Имя Владилен пишется через "и", сокращенно от Владимир Ильич Ленин, а Ваше отчество – Владеленович. Скажите, что это – ошибка паспортного стола или Ваше осознанное желание уйти от коммунистического прошлого?

Нет, конечно, потому что имя придумывал не я себе, а родители. Дело в том, что и Владлен, и Владилен, и Владелен – это все производные от Владимира Ленина.

Видимо просто все зависит от грамотности того кто писал.

Ну да, у меня у жены, например, простое такое имя – Зина, Зинаида, а написано в свидетельстве о рождении Зинайда. Ну так и у меня, просто родители не заглянули. Все бывает, я привык к своему отчеству и думаю, что оно мне подходит.

У Александра Вайнберга есть звание и разряды по самбо, силовому троеборью, гиревому и парашютному спорту, легкой атлетике. Такое количество видов спорта, где Вы достигли результатов, с одной стороны характеризует Вас человеком одаренным, с другой - говорит о Вашем непостоянстве. Последнее не помешало достичь в спорте большего?

Моим основным видом спорта, это все равно, всегда был, есть и будет борьба. Дело в том, что я закончил спортивный факультет педагогического института, это первое мое высшее образование, и там попутно волей-неволей приходилось выполнять нормативы по легкой атлетике и по гиревому спорту. Я увлекся "железом" уже после того, как закончил заниматься борьбой. Это все же рядом. А с парашютом я прыгал еще до армии, а уже потом мне довелось в составе сборной молодежной России прыгнуть затяжной прыжок с 4 тыс. метров, чем я тоже немного горжусь, потому что это было так абсолютно спонтанно и наш старший тренер, кстати, получил по полной, за то, что на такую мы пошли авантюру.

Правила спорта удалось взять с собой в политическую жизнь - борьба в спорте, борьба в политике, в чем сходство в чем различие?

Для меня всегда один девиз – и в борьбе, и в политике: можно проиграть, но нельзя сдаваться. Это, наверное, основной тезис, который во мне и от чего я отталкиваюсь.

Главная тема – выборы президента. Итоги подведены. Вообще, 4-го марта, действительно, прошло самое важное событие года, причем, с одной стороны, ряд экспертов говорят, что прозрачность их можно занести в книгу рекордов Гиннеса – огромное количество веб-камер, наблюдателей, причем, их иногда было даже больше, чем членов избирательных комиссий. С другой стороны, проигравшие традиционно заявляют о фальсификациях, о нарушениях, в интернете большое количество видеороликов по этой теме. Скажите, стоило ли власти тратить столько денег на прозрачность и открытость? Всех же все равно не убедишь.

Мое субъективное мнение – я считаю, что не стоило. Можно было обойтись малой кровью. Потому что, когда заранее планируются акции протеста, еще не зная результата, ну, это не очень красиво. Я вообще не сторонник бисер перед свиньями метать, потому что как раз большинство граждан нормально относятся к истории выборов и позитивно отнеслись к результатам. А бисер ты мечешь перед теми, кто в любом случае будет недоволен. Я с удовольствием хочу привести один пример. Когда Карелин Александр Александрович, который для меня является примером не только как политик, а и как человек с большой буквы, проиграл свою 4-ю олимпиаду, взял не золото, а серебро – для Сан Саныча это проигрыш, он очень сильно переживал. Я, например, до сих пор считаю, что это поражение было подыграно судьей румынским после переговоров с американцами, но когда такой же вопрос Сан Санычу в Японии задали журналисты: "Мы же понимаем, что Гарднер, которому Вы проиграли, не стоит с Вами на одной планке", Саша подумал и после паузы сказал: "Мне очень жалко, что вы так говорите об олимпийском чемпионе". Вот это благородство. В данном случае олимпийский чемпион – это наш президент Владимир Владимирович Путин, законно выбранный большинством. И если какие-то умники считают, что меньшинство всегда право, пусть это доказывают, доказывают легитимно, доказывают благородно, доказывают в честной борьбе. И я хочу дальше развить эту тему. Что не было нарушений, ну не может такого быть. Эволюция не подразумевает, что было все не так, и, вдруг, совсем все так. Ну конечно, были нарушения. Но нарушения, во-первых, были со всех сторон, во-вторых, если кто-то нарушает закон и хочет как-то прогнуться перед вышестоящим начальством, это их личные проблемы. Я точно знаю, что Владимир Владимирович Путин этого не хотел, я точно знаю и я видел, как работал наш губернатор, в некоторые районы мне посчастливилось лично с ним летать, я видел, как он "пахал", и как он умеет убеждать. А потом, нельзя еще такую вещь не брать в расчет, как социология. Она еще до результатов выборов показала примерно тот же результат, что реально получился. Ребят, вот это доказательная вещь.

Александр Владеленович, если говорить о Нижегородской области, давайте честно посмотрим на результаты выборов. Нельзя сказать, что кандидаты от власти у нас получают доверия больше, чем в целом по стране. Если мы посмотрим 5 лет назад, Дмитрий Медведев получил в Нижегородской области на 8% меньше поддержки, чем в целом по стране. Немножко изменилась ситуация – декабрь прошлого года, выборы в Госдуму, "Единая Россия" получила, пусть, не на 8% меньше, но на 3% меньше, чем в целом по стране. И вот, сейчас впервые в новейшей истории кандидат от власти Владимир Путин получает, пусть, на десятые доли процентов, но больше, чем в среднем по России. Эта определенная оппозиционность, которая была присуща Нижегородской области, переходящая в некую условную лояльность, с чем это связано, на Ваш взгляд?

С моей точки зрения, это, все-таки, медленное, поступенное и постепенное доверие власти. Все равно, власть заслужила, что бы ей доверяли и в лице губернатора Валерия Павлиновича, и в лице тех глав, которые постепенно выстраиваются, и ротация происходит правильная – более и более приходят служить народу главы, которые личный интерес ставят на второй план, это все не может не дать результат. И те маленькие проценты, которые вывели нас за рубеж средний по стране, они очень дорогого стоят, потому что действительно сначала надо было преодолеть инерцию. Потом, этот дух такой "Баба-Яга всегда против". Заметили интересную тенденцию – районы, где жизнь лучше, как ни странно, голосуют хуже, такая обратная пропорциональная история получается.

Удивительно. У людей все в порядке, но они начинают капризничать еще больше, и я согласен тут с губернатором, наверное, это хорошо. Мы сами делаем людей требовательнее и требовательнее.

И сами должны повышать планку, в том числе и для своих сотрудников.

Если нет сильного спарринг-партнера, то невозможно самому быть на уровне, а спарринг-партнер – это, как раз, и оппозиция здоровая, конструктивная. И наши соотечественники, земляки, которые требуют все больше и больше от нас. Но жизнь заставит, и не так раскорячишься. Крутится власть и делает все больше и больше. Надо отдать должное.

Выборы закончились, но митинги, тем не менее, продолжаются. Пусть, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области нельзя сказать, что они масштабные, 50 – 100 человек, но, тем не менее, есть эти митинги. Меня интересует такой вопрос, почему эти акции, как правило, происходят именно там, где их запрещено проводить, и почему мы не видим желания организаторов согласовывать и проводить эти митинги легально, как, например, это делают в Москве?

Ответ простой - одно слово: провокация. Если ты будешь все делать по закону, понято, что вышли, поговорили, все увидели, что слишком неравное соотношение тех, кто за и тех, кому что-то не годится. А когда ты провоцируешь, волей неволей исполняя закон, тебя начинают куда-то оттаскивать, в автобус сажать, куда-то кто-то там упадет, и это все накручивает, нагнетает и позволяет призывать какие-то силы извне: смотрите как нас, заступитесь за нас. Я к этому вообще очень брезгливо отношусь к походам в иностранные консульства. Внутри надо всегда разбираться. Я считаю, в семье и везде надо уметь договариваться. Да, иногда тяжело, но в этом и суть переговорного процесса. Легче всего революцией все закончить. Притом, самое главное, что спекуляция заключается в том, что в революцию вовлекается нормальные люди или неопытные, или просто…

романтичные.

Да. К сожалению, да. Потом, естественно, их пожирает революция, а на них выплывают те самые зачинщики, заспинные мастера, которые сидят и дирижируют исподтишка, и это очень противно. Я бы хотел, что бы все это поняли, не поддавались на провокацию.

Почему организаторы этих несогласованных митингов говорят о зверствах, жестокости полиции с одной стороны, а с другой стороны люди-обыватели говорят о чересчур мягких действиях полиции. Как полиции стоит действовать для того, что бы все-таки заставить людей уважать закон?

Знаешь, Роман, я вспомнил, у нас когда концерт проходил, и в зале всегда Коля любил спрашивать: "Есть, кому громко?". Все: "Да!". "А кому тихо?". И тоже, почти половина зала, примерно равное соотношение: "Да!". И он говорил тогда оператору: "Тому, кому громко, сделай потише, тому, кому тихо, сделай погромче". Невозможно всем угодить, невозможно. Поэтому власть должна твердой рукой вести по той дороге, которая намечена, по тому вектору, прислушиваясь, конечно, кому громко, а кому тихо, но все-таки, зная параметры того, чего она хочет, куда мы стремимся, а в данном случае – это только социально-экономическое развитие страны, и не сбиваясь с этой дороги, идти вперед.

Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев. Вадим Юрьевич Могосумов, Приокский район: "Совет Федерации в кризисе, сама Матвиенко говорит, что нужна реформа совета, чтобы к нему было больше доверия, чтобы не направляли в Совет олигархов, которые не знают, где находится их регион. Слова правильные, но, наверное, и сами сенаторы, и Вы в том числе, перемен хотят меньше всего?"

Не согласен. Я общаюсь с коллегами сенаторами, перемен хотят, никто не хочет быть такой верхней палатой, которая только кивает, все хотят думать и участвовать. Люди там неравнодушные, самодостаточные. Я, конечно, честно говоря, не знаю таких олигархов, которые не знают своих регионов…

Сами к олигархам не относитесь?

К сожалению, нет. Иногда в мечтах и хотелось бы, но не получается, а, может, к счастью. Никто не знает, что лучше. Я вообще считаю, быть самим собой – это самое достойное существование. Поэтому, я говорю, я не знаю таких олигархов, которые не знают, из какого региона их прислали. Но то, что можно более усовершенствовать работу Федерации и от регионов иметь сенаторов, знающих, опытных, профессиональных, неравнодушных, к этому точно нужно стремиться. Я думаю, у Матвиенко Валентины Ивановны есть хорошие амбиции сделать верхнюю палату действеннее, палатой, с которой считаются, и которая реально влияет на обстановку в стране.

То есть, не только это заявить, но и добиться этого на практике.

Она этого добивается уже, эта работа идет.

Вячеслав Моргунов, Нижегородская область: "Вы поддерживаете проект областного закона, который должен ограничить распространение печатной и видеопродукции, не рекомендуемой детям до 18 лет. Неужели, Вы считаете, что ребенку не продадут журнал с "клубничкой", если продают алкоголь, который тоже запрещен?"

Если по этому принципу, что все равно продадут, тогда ничего не надо делать. Я двумя руками за этот закон, у меня у самого дочери исполнится летом 17 лет. Я бы не хотел, чтобы моя дочь свободно воспринимала все то, что уже закаленная психика взрослых иногда не выдерживает, потому что меня иногда, взрослого человека, притом, вольнодумца, музыканта, и так далее, но меня возмущает эта похабщина, пошлость и вседозволенность, которая идет по телевидению, я не говорю про интернет. Мне иногда интернет напоминает, когда шкодливые дети из-за спины делают что-то, и ныряют опять в свой домик. Это неправильно, надо все-таки, чтобы в людях воспитывалось чувство собственного достоинства, и они уважительно относились к себе, а соответственно, и к людям. Я двумя руками за этот закон. Если можно оградить, если можно побороться за нравственность и за чистоту души ребенка, надо это делать обязательно.

Может быть, нужны не такие превентивные меры, как этот законопроект, а более жесткие? Например, когда говорили о борьбе с педофилией, узаконили химическую кастрацию. Может быть, о более жестких мерах в этой теме поговорить, как Вам кажется?

Я не против жесткости по отношению к подонкам, но я за неотвратимость, потому что у нас все так жестко, а кому-то можно проскочить мимо этих историй, и мне это очень не нравится, а если это будет неотвратимо вне зависимости от статуса, положения, от денег или связей, вот это будет очень правильно.

Вопрос от читателя газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород". Николай Стрельник: "Вы активно пропагандируете спорт, здоровый образ жизни, а пропагандировать мало, надо создавать условия, а современных спортивных объектов в Нижнем не хватает, и что толку от успехов "Торпедо", если закрепить самому и детям на практике эти победы практически негде?"

Я не согласен с этим, и скажу, почему. Буквально еще 5 лет назад я помню наши споры, я как депутат и вице-спикер Законодательного собрания нашей фракции "Единая Россия" отстаивал строительство ФОКов.

Кстати, не все Вас поддерживали, я помню.

И это было, да, а особенно оппоненты в лице КПРФ, они говорили: "Зачем нам тратить такие большие деньги, давайте настроим площадочек". Жизнь показала, что на сегодня 21 ФОК – это на 50-70% больше занимающихся спортом, по данным ГУВД Нижегородской области это дало снижение преступности на 7,5%, это огромное благо, и это правильное стратегическое развитие. Нельзя мелочиться на таких вещах, как здоровье нации. Я считаю, у нас в Нижегородской области то, что не хватает, значит, еще больше рынок увеличился и спрос на ФОКи и спортивные сооружения, значит, желающих больше заниматься. Будем стараться, все же зависит от тех денег, которые мы зарабатываем.

Вы родились 2 февраля. Вы знаете, что в этот день в Америке празднуют день сурка?

Знаю, и в день рождения мне пришла смс от моего близкого друга, который написал: "Желаю тебе не бояться своей тени, потому что в зависимости от того, видит свою тень или нет сурок, это погодные условия следующие". А еще 2 февраля – это дежа вю. Есть знаменитый фильм, когда все повторяется. Мне очень нравится 2 февраля.

По поведению сурка можно судить о близости наступления весны. А Вы в приметы какие-то верите?

Да нет, я вообще не суеверен, но всегда плюну через плечо и постучу по дереву. Хуже не будет, называется.

Мы плавно подошли к нашей рубрике "Формула успеха". Итак, какова она, Ваша формула успеха Александра Вайнберга?

Делай, что должен, и будь, что будет.

Спасибо. Итак, традиционное испытание. "Нижегородская книга рекордов и достижений", книга, которую Вы получите, если правильно ответите на наш вопрос. Если ответите неправильно, то Вам придется погулять с бабушкой – "Прогулки с бабушкой", книга-раскраска.

А можно сразу с бабушкой? Я люблю бабушек.

Нет уж, как получится. Перед этим, все-таки, вопрос. Когда Вы ходите по улицам, Вас узнают. Вас чаще всего узнают, как музыканта или как политика?

Как музыканта. Чаще: "О, это ж ты!" Я говорю: "Ну да, было дело".

Ну что ж. Какого известного ученого назвали великим скрипачом? И 4 варианта ответа: Альберта Эйнштейна, Чарльза Дарвина, Марию Кюри или Дмитрия Менделеева.

Я остановлюсь сразу на первом варианте, хотя, честно скажу, я сейчас угадываю.

Просто очень нравится Альберт Эйнштейн?

Действительно, выдающийся человек.

Из всех выдающихся, поэтому именно он должен быть великим скрипачом?

Мне так хотелось бы.

Ну что же, этот ученый однажды играл на скрипке на благотворительном концерте в Германии. И восхищенный его игрой местный журналист узнал имя артиста, и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача Альберта Эйнштейна. Он сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал ее знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не ученый. Правильно, Александр Владеленович.

Интуиция водолеевская.

Да, "Нижегородская книга рекордов и достижений" Ваша.

Спасибо, классная книга.

Я рад, что удалось ответить правильно. Спасибо за участие в программе, передаю вопросы, на которые не успели ответить, для того, чтобы Вы ответили на них лично. Успехов Вам, Вашей команде в интересах нижегородцев.

Благодарю.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 22.50 мск., повтор программы по пятницам в 10:50 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".