Интервью

Не было бы за плечами массы интересных личных воспоминаний, не было бы и моих рассказов

Александр Николаевич, поздравляем вас с вручением престижной российской премии "Писатель года – 2012"! Какие события в Вашей жизни предшествовали ее вручению?

Год назад крупнейшим российским литературным порталом Проза.ру был объявлен конкурс "Писатель года". Все, кто хотел участвовать в нем, весь год выдвигали свои произведения к участию. Свои рассказы и повести отправили десятки тысяч человек. В их числе, как профессиональные писатели, так и любители, как я. Я направил на конкурс рассказ "Женькина квартира". После первого отборочного тура из всего этого числа выбрали 500 авторов. После второго отбора осталось 50 лучших. Церемония проходила в Москве в Центральном Доме литератора. Были приглашены все 500 человек, но участников церемонии было даже на две-три сотни больше, люди по стенам стояли, теснились в проходах.

Мне заранее сообщили, что я попал в эти пять десятков. Попытался узнать, какие у меня шансы дальше. Но мне сразу сказали, что такую информацию никто не даст. Сам факт попадания в своеобразный финал стал для меня неожиданностью, своего рода "Почетной грамотной Обкома ВЛКСМ" (смеется).

Организаторы мероприятия попросили меня сесть в первом ряду. Неужели я стал лауреатом, - поинтересовался я. Увы, ответа не прозвучало.

Как вы себя ощущали, чувствовалось ли волнение?

Сердце стучало сильнее с каждой секундой. Начали-то с конца. Объявляют: "За третье место награждается...", "За второе место...". Там же еще награждали и победителей конкурса поэтов. И все вставали только из первого ряда, и когда я это увидел, то волнение стало максимальным, понял, что не зря меня на этот ряд посадили, что-то мне перепадет сегодня. И тут Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот", председатель жюри премии объявляет со сцены: "Александр Котюсов. Первая премия". Ноги просто подкосились...

Вы всегда на публике, много выступаете, вы — депутат. Как это вышло именно с вами, что ноги стали ватными?

Когда выступаешь с трибуны по рабочим вопросам, депутатской деятельности, то робости перед выступлением, конечно, с годами все меньше. А здесь речь о сугубо личном. Я как писатель в жизни, может, всего второй раз выступаю. Это не премия "Человек года", "Инестиционный проект года". Другая ситуация. Короче, язык стал заплетаться, во рту пересохло. А тут еще Марк Розовский начал говорить о том, какое сильное впечатление на него оказал мой рассказ.

Надо было что-то сказать в ответном слове. Попытался сконцентрироваться. Рассказал, как начал писать, что это моя вторая литературная премия (первую получил за эссе о Борисе Корнилове). Попытался пошутить: "Когда четыре года назад я начал писать, быстро понял, что я талантливый. Но не думал, что так быстро это поймет и жюри премии!"

Кому вы первому позвонили, когда спустились со сцены?

Написал жене смс. Она ответила: "Молодец!". Потом позвонил мой товарищ с поздравлениями. Оказывается, в зале сидели гости из Нижнего Новгорода, они ему сообщили, а он позвонил мне.

После церемонии ко мне подходили люди с поздравлениями. Уши словно заложило, мало что соображал — до такой степени был ошарашен событием.

Что для вас значит эта награда, кроме того, что вам помогут бесплатно издать свою книгу?

Это как выход на новый уровень. Мое хобби, мое творчество нашло общественное признание. Самое главное, что зависит только от меня и больше ни от кого.

Александр Николаевич, может быть, тогда напрасно все: и ресторанный бизнес, и депутатская деятельность, и политика. Может быть, стоило с юности посвятить себя только писательству, закончить Литературный институт, создавать серьзную литературу или сценарии для российского кино? Не пожалели, что сразу не пошли по этой стезе?

Никогда ни о чем я не пожалел. На писателя выучиться нельзя. Можно научиться грамоте и конструированию текстов. Остальное должно придти из жизни. Я беру кусочек своей жизни и дополняю его чем-то выдуманным. Не было бы за плечами массы интересных личных воспоминаний, не было бы и моих рассказов.

Что происходило после официальной церемонии?

Все пошли на банкет в ресторан Центрального Дома литераторов. Навстречу мне вышел актер Игорь Костолевский. В углу зала ужинал Владимир Познер. А я... Как у Венедикта Ерофеева в "Москва — Петушки" "немедленно выпил". Потом еще раз "немедленно выпил" и еще раз "немедленно выпил". Со стороны, наверное, не очень красиво смотрелось. Официантка даже бутылку белого вина мне поближе подвинула. Через полчаса отпустило. Разговорился с Марком Розовским, набрался наглости и попросил его о предисловии к моей будущей книге. Он согласился. Сказал: "Напишешь книгу, высылай текст, будет тебе предисловие".

Есть вопрос, который мы учим журналистов никогда не задавать, потому что он совершенно банальный. Но в вашем случае должен прозвучать именно он: ваши творческие планы?

В планах дописать книгу. Она почти готова. В нее войдут мои новые рассказы и, возможно, несколько лучших старых. Надеюсь, книга выйдет к моему дню рождения – 8-му сентября. Издана она будет в Москве в издательстве "Авторская книга" за счет средств портала Проза.ру. Собственно издание книги и есть приз за мою победу. Еще в планах дописать повесть. Она готова на три четверти. У нее сложное название "Гнездовье бакланов или у каждого свое Саргассово море". Повесть о Литве, любви и национальном вопросе.

Что вообще дает вам писательство?

Писательство дает мне возможность самовыражения. Я рад, что рассказы у меня получаются. Литературные журналы меня печатают регулярно. В этом году "Знамя", "Сибирские огни", "День и ночь" опубликуют мои новые рассказы.

Кто ваши любимые писатели?

Из российских классиков — Андрей Платонов, из зарубежных - Патрик Зюскинд, из современных меня покорил Андрей Дмитриев своим романом "Крестьянин и тинейждер", получившим "Русский Букер — 2012". Регулярно покупаю и читаю новые книги современных писателей, но именно хороших писателей, а не "коммерческих" наподобии Донцовой или Марининой.

Если вы для написания прозы используете истории из собственной жизни, свои наблюдения, вам не хотелось бы написать про Бориса Немцова?

У меня есть рассказ, в основу которого положена история двадцатилетней давности, когда мы с Борисом посетили племохозяйство. Но имени Немцова в нем нет. Есть лишь сюжет из жизни. Называется рассказ "Бычье семя". Его скоро опубликует новосибирский журнал "Сибирские огни".

То, что вы близко знаете всех нижегородских руководителей, политиков и чиновников, по роду работы наблюдаете за всей их деятельностью, может означать, что и они когда-нибудь появятся на страницах вашей прозы?

Все возможно. Лишь бы это стало интересно читателям.