Интервью

На российских вкладчиках происходящее на Кипре никак не отразится

На российских вкладчиках происходящее на Кипре никак не отразится

В последние несколько дней российское деловое сообщество обеспокоено ситуацией на Кипре. Может ли развитие событий там повлиять на российское финансовое сообщество, повлечь изменения в банковской сфере и в конечном итоге - привести к новой волне экономического кризиса в России?  

Оценки объемов депозитов в кипрских банках, принадлежащих российским вкладчикам, очень разнятся.  

Большую часть клиентов в кипрских банках составляют крупные российские вкладчики или иностранцы, связанные тем или иным образом с Россией. На сегодняшний день нет понимания, каков характер этих вкладов. Очевидно, что крупные корпорации там больших денег не держали. В этой связи ожидать дестабилизации российского рынка не стоит. Кипрские банки уже давно не отличаются высокой финансовой устойчивостью и имеют рейтинги "В" или "ССС" – это, по сути, преддефолтные рейтинги.  

Соответственно, такими банками пользовались либо компании, скрывающие свои доходы, либо средний-малый бизнес, который использовал Кипр как удобную оффшорную зону с точки зрения налогообложения. Потеря денег этой группой клиентов предположительно повлияет на уровень инвестиций малых и средних предприятий, однако рынок в целом дестабилизировать не сможет.


Вопрос сохранности финансовых средств, стабильности на рынке - один из основных для бизнеса. Каким образом, в каких странах Вы посоветовали бы российским коммерческим предприятиям сохранять свои деньги в нынешней экономической ситуации?

По оценкам рейтингового агентства Moody's речь идет о 20 млрд. евро депозитов российского происхождения. Это 0,3% ВВП, но вряд ли все эти деньги могли быть инвестированы. Многие хотят получить эти деньги в управление. В краткосрочной перспективе изъять их оттуда будет тяжело, потому что Центральный банк Кипра установил контроль за банковскими операциями, ограничено снятие наличных. Текущие счета этих банков могут быть переведены в срочные депозиты, а срочные депозиты могут быть продлены.  

Сейчас главный вопрос состоит в том, куда направлять новые денежные потоки, которые раньше шли на Кипр. Большая часть из них будет размещена не в России. Однако легальные доходы вполне могут оказаться в российских банках из-за более высокого уровня надежности. Помимо этого есть альтернативы: Латвия, Люксембург, Швейцария. В этой связи у российского бизнеса по-прежнему остается выбор.  

Повлияли ли, на Ваш взгляд, кипрские события на финансовую ситуацию в Нижнем Новгороде?  

На российских вкладчиках происходящее на Кипре никак не отразится. Но эффект накапливается. Сначала проблемы появились у кредиторов в Греции, теперь Кипр, неспокойно в Испании и т.д. Все это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности европейских банковских систем.  

Цель происходящего не в том, чтобы проучить Россию, а в том, чтобы показать другим проблемным странам (Испании, Италии), что тот курс, который Германия навязывает им (структурные реформы, отказ от бюджетного суверенитета), должен быть принят, иначе такие истории будут повторяться.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 апреля