Интервью

Политический деятель не должен быть приспособленцем

Биография

Валерий Павлинович Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области в многодетной семье.

До 7 лет Валерий Шанцев воспитывался в деревне у бабушки, затем переехал к родителям в Москву. После окончания 8 классов школы поступил учиться в авиационный техникум. Служил в войсках ПВО. Впоследствии закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и академию Народного хозяйства. В 1968 году Валерий Шанцев пошел работать на радиозавод "Салют" в Москве, где прошел путь от помощника мастера до старшего инженера-технолога.

С 1975 года Валерий Шанцев работал на партийных должностях, в частности первым секретарем райкома партии, секретарем Московского горкома КПСС.

После распада Советского Союза стал коммерческим директором хоккейного клуба "Динамо". Однако вскоре вновь вернулся в политику, став префектом Южного административного округа Москвы.

В июне 1996 года был избран вице-мэром Москвы и занимал этот пост 9 лет. 8 августа 2005 года Валерий Шанцев по представлению президента России был наделен полномочиями губернатора Нижегородской области. Летом 2010 года был утвержден на этом посту на второй пятилетний срок.

Награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых Орден за заслуги перед Отечеством III степени, орден Почета и орден Дружбы. Женат, имеет двух детей и трех внуков.

В разные годы Валерий Павлинович занимался более 15 видами спорта, сейчас увлекается большим теннисом, бильярдом и рыбалкой.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Взгляд "тяжелый как штанга", подмеченный одним из федеральных изданий, не помешал этому человеку стать самым популярным политиком региона. Институт социологии РАН утверждает: таким уровнем доверия жителей не обладал ни один из нижегородских губернаторов. Случайность это или закономерность? Судить только вам. У нас в гостях наш губернатор Валерий Шанцев. Валерий Павлинович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Скажите, не означает ли такой уровень доверия, что вы просто боитесь принимать непопулярные решения?

Руководство территорией предусматривает принятие всяких решений, но только когда ты их принимаешь, нужно уметь советоваться с людьми и делать их своими единомышленниками. Сделал – значит, будет доверие.

Два условия для каждого участника программы: мы общаемся без галстука — вы с этим условием достойно справились. Я думаю, что это очень редкий для губернатора момент, когда вы пришли в студию без галстука.

Да, такое ощущение, что я в нем родился, но чувствую себя довольно-таки комфортно.

Второе условие для всех без исключения участников программы это ответить на все вопросы нижегородцев, которые мы получили. Принимается?

Конечно.

Тогда продолжаем. Вы родились 29 июня. В этот день также родились: французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, российский государственный деятель Сергей Витте, российский математик и геофизик Александр Фридман. Скажите, кто из этих людей вам наиболее близок и почему?

Наверное, Антуан де Сент-Экзюпери, потому что у него один из лозунгов был "Работай на износ" и сколько себя помню, именно так и работал, как молодые говорят "на всю катушку", это стало моим стилем работы и, я думаю, поэтому этот лозунг мне созвучен.

Скажите, а работая на износ, не кажется ли вам, что вы рискуете другими сферами жизни: семьей, друзьями, увлечениями?

Нужно уметь сочетать эту, довольно-таки плотную и масштабную, работу с отдыхом и если выдается короткое время — использовать его эффективно.

В интернете гуляет картинка о том, какую работу выбирают люди, в зависимости от успехов в учебе. Согласно ей, если у Вас нет высшего образования, то вы вполне можете стать миллиардером, а если вы списывали, то вам прямая дорога в политики. В этой шутке есть и доля правды, например, высшего образования не имеют миллиардеры IT индустрии Марк Цукерберг, Майкл Делл, Лоуренс Элисон. А президент Украины Виктор Янукович признался, что в школе списывал математику. А вы, Валерий Павлинович, списывали в школе?

Вообще, списывать можно у кого-то и списывать можно со шпаргалки, которую сам готовил. Я использовал шпаргалки, не буду лукавить, но сама подготовка шпаргалки дает очень серьезные знания. Я вспоминаю, как однажды сдавал экзамен по высшей математике и по наиболее сложным темам писал шпаргалки очень мелким почерком. И когда отвечал, мне задали дополнительный вопрос, который, как раз, был в шпаргалках, и зрительная память, которая осталась у меня после заполнения шпаргалок помогла мне ответить и мне поставили 5 баллов.

Ваша супруга вспоминала о том, что после свадьбы вы переехали жить на дачу, в Подмосковье. Там не было ни центрального отопления, ни водопровода: приходилось самим топить печь, носить воду из колодца. Татьяна Владимировна вполне убедительно говорила, что там была счастлива. А вам самому не совестно было приводить супругу в такой дом?

Вы знаете, тогда молодым очень сложно было получить жилье, а мы ведь начинали вообще с того, что жили в одной комнате, где с нами жила бабушка и мой младший брат. Представьте себе медовый месяц в такой ситуации. Конечно, для нас этот дом без удобств был великим счастьем, я бы сказал «с милой рай и в шалаше».Пошла работа и я как глава семьи должен был таким образом работать, чтобы заработать квартиру.

Я читал в одном интервью, где вы заявили, что работали за квартиру. Сначала пошли на завод - получили однокомнатную, а потом после рождения сына пошли работать за трехкомнатную квартиру, потеряв и в зарплате, и в карьерном росте. Скажите, вас, как у классика, квартирный вопрос не испортил?

Не испортил, потому что я знал, что мне это нужно сделать. Родилась дочь и мы жили в том доме без удобств, о котором мы говорили, и, конечно, купать и обеспечивать нормальные условия, чтобы она не простужалась было трудно. Поэтому на заводе вкалывал за однокомнатную квартиру, потом в 1977 году родился сын и я пошел работать за трехкомнатную квартиру, тогда я действительно где-то в полтора раза потерял в зарплате, но заработал ее. Самое главное создать базу.

Татьяна Владимировна удивительная женщина, но и она видит у вас 1 недостаток. Не догадываетесь какой?

Это она мне всегда говорит — "Ты не вовремя думаешь о своей работе" и все время подсказывает: надень носки, не забудь зубы почистить, потому что видит, что в это время я уже готовлюсь к работе.

Часто ли вам достается от супруги за то, что вы мало времени уделяете семье? Или она все понимает?

На самом деле мы уже давно вместе и моя работа предполагает жесткий ненормированный режим, поэтому она к этому уже привыкла и самое главное, что те свободные минуты, которые у нас есть, мы проводим так как нам хочется.

Говорят у Вас есть навыки по ремонту: можете и технику починить, и трубу затянуть. Я как-то с трудом вас представляю в пиджаке, в галстуке и с гаечным ключом.

Я знаком не только с гаечным ключом, я знаком с рубанком, напильником, ножницами — все, что хочешь могу сделать. В свое время я сам сконструировал дом на садовом участке и сам его построил, не привлекая никаких строителей, а лишь с помощью семьи. И Татьяна Владимировна приезжала, и дети - каждый участвовал, даже когда бетонировали фундамент женщины месили ногами бетон, чтобы он не застыл, а мы с сыном его укладывали. Поэтому каждый мужчина должен уметь делать все по дому, тем более разобраться с сантехникой и электрикой. Но постольку-поскольку я радиоинженер по специальности, то мне это давалось проще.

Интересное сообщение: в январе этого года греческих парламентариев призвали не приходить на пленарные заседания в футболках и одежде, открывающей татуировки, а депутатов-женщин - в мини-юбках и в одежде с глубоким декольте. А вас смущают люди в футболках и джинсах?

Абсолютно не смущают, только нужно представлять себе в какой аудитории и по какому поводу ты находишься и в какой одежде. Любой одежде свое место и свое время.

Рубрика "Без купюр" — короткие вопросы, короткие ответы. В прошлом году Россия вступила в ВТО. Некоторые эксперты считают, что российские сельхозпредприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 трлн. рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Вообще, люди, на самом деле, беспокоятся — вдруг исчезнут наши нижегородские товары и мы перейдем на какие-нибудь испанские фрукты, турецкие овощи и китайский хлеб. Или такого не случится?

Вообще, объем кредиторской задолженности перед банками никак не связан с рыночной экономикой. Вся мировая экономика работает на банковских кредитах, на краткосрочных, на долгосрочных и это не является причиной для низкой конкурентоспособности. Наоборот, иногда бывает, что тот, кто больше кредитуется, больше делает. А насчет нижегородских товаров - у нас, например, работает программа "Покупай нижегородское" и все уже спрашивают городецкое молоко, княгининский творог и они вряд ли будут покупать то, что в красивой упаковке, но не такое вкусное.

Уверены в качестве?

Наша клубника гораздо сочнее и ароматнее чем испанская. Да, наверное, испанская будет тогда, когда нашей не будет. И огурчики тоже наши вкуснее. Конечно, иностранные тоже будут продаваться, но только тогда, когда у нас не сезон. А ананасы, например, у нас вообще никогда не растут. Поэтому жалеть об этом не надо, а пользоваться всеми благами, которые дает природа всему миру и иметь на прилавке каждый день то, что кушает весь мир, - это хорошо.

В Нижегородской области каждый месяц возникает некая шумиха вокруг проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году: то на плакате не тот Кремль нарисуют, то определяют место строительства стадиона, то какие подходы будут к этому стадиону. Не кажется ли вам, что это не случайные совпадения, а некие знаки, что Нижнему Новгороду не надо принимать участие в Мундиале?

Ну, на свете много чудаков, которые слышат звон, да не знают где он. Поэтому мы твердо уверены, что если мы не будем выполнять в городе и области какие-то государственные задачи мирового уровня, то и федеральные ресурсы к нам вряд ли пойдут. Посмотрите на Казань — Универсиада есть, и у них даже все фасады в городе отремонтировали за счет универсиады. То же самое и здесь, 80% финансирования Мундиаля пойдет из федерального бюджета, а это десятки миллиардов рублей. Как бы мы их заработали, если бы не взяли на себя эту работу? Мы взяли работу — мы получили оплату, это жизнь и никуда от этого не денешься.

Правительство области в последние годы начало серьезно развивать аэропорт Нижний Новгород. Так, по итогам 2012 года нижегородский аэропорт показал самый высокий процент роста пассажиропотока в стране – почти 62%. Однако по общему числу пассажиров он занимает 25 место по России, например, в наш сосед Казань летало в 2 раза больше людей. Скажите, зачем тратить миллионы рублей и развивать услугу, которой пока пользуются очень немногие?

Ну, во-первых, пассажиропоток и возможность попасть к нам из любого уголка мира, прежде всего, определяет нашу инвестиционную активность и инвестиционный климат. Будем доступны — будет деловой туризм, будет развиваться инвестиционный климат и в наш регион будут приходить деньги. Во-вторых, не надо жалеть миллионы тех людей, которые делают этот бизнес. Они не стали бы тратить деньги, а в данном случае это компания "Ренова", которая вкладывает более 3 млрд. рублей, если бы это было невыгодно. Поэтому выгодно нам и выгодно инвесторам. Это нормальное существование рыночной экономики, здесь одни плюсы, минусов никаких. А пассажиропоток в 90-х годах в нашем городе был разрушен искусственно — продали управляющую компанию, продали все суда. А какой пассажиропоток будет на голом месте?

Трижды в неделю вы общаетесь с жителями в рамках прямых эфиров. Так получается, что журналисты задают вам вопросы о развитии области или масштабных проектах, перспективах…, а люди звонят в эфир и задают личные вопросы. Они ведь не спрашивают вас про стратегию развития 2020, про программу модернизации здравоохранения, а что-нибудь личное: трубу прорвало, дозвониться не могут до конкретных чиновников, памперсы, извините, в очередной раз не могут никак получить от соцслцжб и так далее. Вам не кажется обидным, что приходится решать вопросы, скажем так, не совсем уровня губернатора?

Вообще, я не делю вопросы, когда они ко мне поступают в прямом эфире и если человек дозвонился, то значит у него болит, что-то тревожит, значит он зачастую даже не туда обращался, чтобы решить эти вопросы — бывает и так. Поэтому я решаю все эти вопросы, сам факт обращения достаточен для того, чтобы этот вопрос решился. Нередко бывает, что я утром звоню, а мне говорят — "Мы уже все решили, мы вчера все видели".

В рамках недавней прямой линии, президенту Владимиру Путину также пришлось решить немало конкретных вопросов. А одно поручение – о строительстве детской площадки начали выполнять еще до того, как президент закончил отвечать на вопросы россиян. Скажите, что мешает чиновникам на местах работать так, чтобы у жителей не было стремления и желания звонить президенту или губернатору. Почему ждут губернаторского или президентского грома?

Люди и среди чиновников, такие же как и везде: есть люди, которые ответственно работают и есть разгильдяи, которым обязательно нужно стукнуть по голове, дать хорошего пинка, чтобы они что-то сделали. И как только узнаешь, что это система — от них нужно срочно освобождаться. Есть какой-то процент тех, которые приходят случайно, система отбирает их, но думаю, что это будет всегда, как и в любой другой работе.

Страна готовится к, наверное, самому патриотическому празднику — Дню Победы. Ваш отец воевал. Вообще, этот праздник вызывает противоречивые чувства: с одной стороны сожаление, что все меньше и меньше становится свидетелей той поры, а с другой стороны радость от того, что молодые помнят и чтят подвиг старших.

Ощущение у меня самое светлое, потому что в этот день я снова с отцом, вспоминаю его рассказы, вспоминаю его лицо, вспоминаю его награды, вспоминаю его друзей. И, наверное, этот праздник будет всегда светлым и желанным не только потому, что есть живые свидетели, конечно, жизнь будет так жестока, что те, кто совершил когда-нибудь какой-то подвиг уходят. Но и цивилизованность общества, его прочность и патриотичность заключается именно в том, чтобы, вне зависимости от того, есть живые свидетели или нет, из поколения в поколение передавалась эта традиция, эта победа, этот подвиг. Чтобы каждый, когда у него возникнет в его жизненной биографии такой же повод, понимал как поступали его отцы, деды, прадеды и чтобы он был готов к такому же поступку. Наша современная история показывает, что большинство молодежи именно так и воспринимает.

В прошлом году в поздравительном ролике вы как раз вспоминали историю о своем отце, о коне Булане, который спас его. И тот ролик вызвал очень сильные эмоции у тех людей, которые его смотрели. И, вы знаете, после эфира с текстом из ролика на одной из радиостанций одна женщина, ветеран труда, позвонила в эфир и кое-что сделала. Как вам кажется, что она могла сделать?

Трудно сказать.

На самом деле она попросила для своего домашнего архива записать на диск этот ролик. Ее внук приехал, записал, чтобы она могла его прослушать в домашних условиях. И если в прошлом году мы узнали историю вашего отца, то в этом году у нижегородцев есть возможность познакомиться с историями нижегородских семей, которые так же рассказали о том, что связывает их семьи с великой победой.

Смотрят видеоролик «С Днем Победы».

По данным опроса "Левада-центра", проведенного в октябре 2012 года 76% опрошенных гордятся тем, что являются гражданами России, а на вопрос "Лучше ли Россия большинства стран" положительный ответ дают лишь 48%. Неужели так получается, что россияне воспринимают жизнь как трамплин — лучше родиться у нас в стране, а потом уехать работать и жить в другое место? Или вы с этим не согласны?

Я думаю, Роман, что ты неправильно понимаешь ситуацию. Если человек оценивает место своего рождения, то он оценивает большой комплекс проблем, вопросов и событий. А когда он говорит о своей стране в сегодняшней ситуации, если он честный человек, то должен признать, что по некоторым проблемам и сторонам жизни мы действительно хуже ряда других стран. Но он об этом думает не для того, чтобы уехать, а для того, чтобы засучить рукава и пахать, чтобы эти проблемы исчезли, вот и все. Какая-то часть, безусловно, хочет уехать, но, как правило, через какое-то время, когда у нас эти проблемы исчезают, видишь такого человека, смотришь на его лицо, а у него тоскливые глаза и он говорит о березах, о наших реках, говорит о нашей русской культуре, и сожалеет, что уехал.

Хотел задать вам вопрос не хотели ли бы вы сами уехать в другую страну, но вы мне уже ответили и задавать я его не буду. Продолжая тему. В США патриотизм жители проявляют открыто: 25% водителей украшают свои автомобили флагами, а 50% владельцев индивидуальных домов вывешивают национальный флаг у порога. У нас это не так развито. Может быть, для того, чтобы повысить патриотизм нужно дать каждому в руки флаг? Или не во флаге дело?

Я думаю, если просто так давать флаг или повязывать этот флаг, это будет хуже. На самом деле эта ситуация развивается и у нас, посмотрите что творится на наших улицах, если происходят какие-то мировые события, когда мы побеждаем в спортивных соревнованиях, или на Евровидении, все на улицах от мала до велика с российскими флагами.

А вот вы, как губернатор, как к этому относитесь?

Я хорошо отношусь, потому что вижу, что это от души. Каждый, кто с этим флагом может быть в некотором экстазе, но он это сделал сознательно. И смотрите, как сегодня молодежь на всех спортивных соревнованиях исполняет гимн, прикладывая руку к сердцу, это же реально происходит. Несколько лет тому назад, в девяностых этого не было, наоборот, стеснялись. Посмотрите, как гордо сейчас все говорят за рубежом "Я из России".

Раньше стеснялись.

Да. Придет это. Просто мы, ломая общественно-политический строй и экономические отношения, заодно сломали и кое-что, что не надо было ломать.

Рубрика "На острие" - самые острые вопросы нижегородцев. Надежда Белова, Советский район: "В Нижнем еще очень много аварийного жилья, каждый год власти обещают его ликвидировать, но все делается о-о-очень медленно. Чиновники ждут, когда люди сами найдут способ съехать из этих нечеловеческих условий?"

Дело в том, что рыночная экономика предусматривает решение этих вопросов в основе своей за счет средств населения. И поэтому самая главная наша задача дать каждому нижегородцу, который находится в работоспособном возрасте, рабочее место с таким уровнем зарплаты, чтобы он все свои проблемы, в том числе и жилищные, решал сам. Есть ипотека, социальная ипотека, корпоративная ипотека, появилось в последнее время арендное жилье, то есть, есть много форм экономической доступности жилья. Если люди сегодня становятся богаче, а у нас количество людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума каждый год снижается и уже с 25% снизилось до 12%, и, я думаю, так будет дальше продолжаться. Средняя зарплата, среднедушевые доходы увеличились в 4 раза за последнее время, то есть основания для того, чтобы все больше людей решали свои проблемы самостоятельно имеются. А что касается тех, кто в силу возраста или здоровья не может сам обеспечить эти потребности, конечно, мы будем вкладывать серьезные деньги вместе с федеральным бюджетом для того, чтобы помогать этим людям. Но мгновенно эту проблему не решить, нужно помнить, что у нас ветхого-то жилья столько, что этот жилищный фонд образовался еще с 18 века, вот люди в каких домах живут.

И социальные учреждения есть такие.

Строили несколько столетий, а сломать и построить новые мы хотим за 3 дня. Так не бывает.

Вопросы от читателей газеты "Аргументы и факты Нижний Новгород". Олег Киселев, Нижний Новгород: "В прошлом году открыли станцию "Горьковская" и пустили метро из нагорной в заречную часть города. Этого ждали 20 лет. Неужели следующую станцию еще 20 лет ждать?"

Нет никакой необходимости ждать 20 лет, потому что строительство метрополитена в свое время остановили сами нижегородцы, послушав людей, которые на этом сделали себе политическую карьеру, это совершенно очевидно.

Были протестные акции "давайте не строить".

И ведь остановили, практически, стройку. Поэтому мы возобновили проект, он был очень амбициозный и дорогой, но мы понимали, что нужна базовая станция для того, чтобы развиваться. Это входная точка для того, чтобы построить еще 15 станций, сейчас уже спроектированы 2 станции. В первую очередь пойдут станции, которые будут обеспечивать доставку людей в общественный центр, там где будет стадион, где храм Александра Невского, где ярмарка. Эти станции сейчас тоже проектируются. Нам единственным одобрили заявку полностью, выделили из федерального бюджета средства на строительство метро. Ни Санкт-Петербург, ни Москва, ни Казань не получили запрашиваемых денег.

Есть основания предполагать, что 20 лет не придется ждать.

20 лет не будем ждать.

Теодор Рузвельт как-то сказал, что главная формула успеха это умение обращаться с людьми. Вопрос к вам, как к губернатору, как не надо обращаться с людьми, чтобы добиться успеха?

Не надо все время представлять, что ты какой-то исключительный, самый умный, самый продвинутый и твое решение самое важное и главное. К каждому человеку нужно относиться как к партнеру, как к человеку, который вместе с тобой делает конкретное дело. Никогда, ни в советский период, ни сейчас, не разговаривал с людьми через губу, все время считал, что мы все равны, только у каждого в жизни свои функции и каждый должен их выполнять. Обижать людей, унижать людей - это самое страшное, что может делать руководитель.

Многие лидеры, которые сейчас возглавляют разные предприятия, прошли через этап звездной болезни в школе, в ВУЗе. Скажите честно, было ли у вас такое, когда вам говорили "Валера, ты зазвездил".

Никогда этого не было по одной простой причине, что я всего добивался своим трудом и просто так мне ничего не доставалось. Обычно звездят либо когда быстро взлетают, не испытав при этом никаких трудностей и проблем, либо получили это ни за что.

Валерий Павлинович, ваша формула успеха, надо ее записать.

Я уже в прошлый раз тебе говорил, она не изменилась — не боюсь мечтать и не боюсь дерзости своей мечты.

Валерий Павлинович, недавно с вами целый день пробыл федеральный журналист, он признался, что к вечеру измучился, устал от этого графика, а вы еще поехали заниматься спортом. Скажите честно, такая любовь к спорту - это способ борьбы с пирожками, которые так умело готовит ваша супруга?

Это, вообще, образ жизни в течении многих лет, начиная с детства.

Я знаю, что вы придерживаетесь какой-то секретной диеты, об этом ходят легенды. Не можете ли вы поделиться, что же это за секретная, тайная диета, которая позволила губернатору за несколько месяцев похудеть более чем на 10 кг?

Никакого секрета здесь нет, все вывешено в интернете и даже книги есть, 300 рецептов есть. Есть такой французский диетолог Пьер Дюкан. Я как-то познакомился с его методикой и она мне очень подошла, оказалось, что я все то же самое употребляю, но только бессистемно. А он систематизировал это в определенную систему, одновременно с физической нагрузкой в совокупности дает хороший результат. Да и к тому же помогло то, что я сумел за эти 2 месяца, что на диете, взять отпуск на 2 недели: плавал по 1,5 км в день, в теннис по 3 сета гонял и часовые пешие прогулки перед сном.

В общем, все в комплексе сказалось.

Плюс еще массаж. Реально чувствую себя лет на 15 моложе.

Валерий Павлинович, мы подошли к традиционному конкурсу. Я знаю, что вы охотник и рыболов, поэтому конкурс будет касаться рыбы. Если правильно ответите, то получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений". Хотя я понимаю, что тут на самом деле ряд Ваших рекордов-то есть уже. И "Прогулки с бабушкой".

В 2003 году американские ученые сделали потрясающее открытие о механизме плавания рыб. Где рыбам легче плыть: в спокойной воде, у дна, против течения или в водорослях? Ваш ответ. Книга на кону.

Я думаю, что в спокойной воде.

В спокойной, вы думаете? А почему вам так кажется? Почему, например, не в водорослях? Может, водоросли есть специальные.

Водоросли могут затруднить рыбам плавание так же как и любому живому организму.

А против течения?

Против течения нужно прилагать определенные усилия.

Ну что ж, ваш вариант — в спокойной воде. У рыб есть особое умение – они могут улавливать возникающие водовороты, лавируя из стороны в сторону с минимальным напряжением основных мышц. Такой способ плавания можно сравнить с движением парусной яхты против ветра. Таким образом, когда рыбы плывут против течения, они тратят меньше энергии, чем при плавании в спокойной воде. Это выяснили ученые из Гарварда в 2003 году.

Спорно. Не все рыбы, я совершенно точно знаю. Есть рыбы, которые приспособлены к плаванию против течения, такие как форель, хариус. А есть рыбы, такие как карась, карп, которых, вообще, просто мгновенно снесет.

Ну что ж, Валерий Павлинович, я вашу позицию безусловно уважаю. С выводом американских ученых конечно, можно поспорить, но таковы их результаты.

Да, я просто про американских ученых не знал.

Ну что ж, я думаю, что нижегородская аудитория поняла, что рыбак вы известный и про рыб многое знаете, но, тем не менее вам достается книга "Прогулки с бабушкой". А я все же задам последний вопрос. Вы достаточно часто плыли против течения, спорили, обсуждали, отстаивали свою позицию, даже против Горбачева шли. Вообще, в политике это не принято. Не приходилось ли вам потом жалеть о том, что озвучивали свою позицию тогда, когда можно было и смолчать?

Если говорить о профессиональных политических дискуссиях, я считаю, что политический деятель не должен быть приспособленцем. Если он имеет желание в политике удержаться, то он должен быть честным. И тогда, когда идут профессиональные споры политиков – говорить правду. Я глубоко убежден, что история будет благоволить тому, кто это делает. А если сдался один раз – не поднимешься больше никогда. 100 процентов.

Спасибо, Валерий Павлинович, успехов вашей команде для того, чтобы и дальше новые страницы появлялись в "Книге рекордов и достижений". Спасибо.

Будем стараться.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23:00 мск., повтор программы по четвергам в 12:15 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) по средам в 15.00 и в четверг в 23.00. Полная версия - на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".