Интервью

Голос Ветлуги звучит с новой силой

Голос Ветлуги звучит с новой силой

Артем Александрович, в чем Вы видите основную идею проекта "Голос Ветлуги"? 

"Голосом Ветлуги" мы назвали целую череду мероприятий, которые проходили в Варнавино в течение Троице-Варнавинской седмицы. 24 июня — древний праздник Варнавинской земли, да и всей Нижегородской земли. Хотя в древности Поветлужье относилось к Костромской губернии, Варнава Ветлужский — один из самых древних преподобных отцов земли Нижегородской. В 2017 году будет 600 лет с того момента, как преподобный поселился на берегу реки Ветлуга. Основная часть мероприятий, которые мы сейчас проводим, как раз направлены на то, чтобы достойно встретить эту дату.

Каждое мероприятие "Голоса Ветлуги" по-своему важно, индивидуально и интересно. Особое место занимает прошедший фестиваль душевной семейной песни. Это было самым звучным проектом, который в эти дни проходил на ветлужской земле. Фестиваль проходил на Красной горе — месте, где Варнава построил свою келью,  куда к нему приходил Макарий Желтоводский, а позднее иноки построили там Троице-Варнавинский монастырь, именно оттуда пошло распространение православия в Поветлужье. Мы впервые привезли современную сцену на Красную гору. Сцена была интересно стилизована под древнюю избу. Идея была как раз в том, чтобы сцена стала окном в прошлое и будущее, а задником стала сама природа - Ветлуга и тайга.  

Кто принял участие в проекте?  

В этом благом месте на фестиваль семейной душевной песни собралась очень интересная команда. Нас было  порядка 47 конкурсантов, которые выступали на сцене. Это и индивидуальные исполнители, и семьи священников, исполняющие душевные народные и православные песни, были и просто исполнители, которые приехали не по принципу семейности, но захотели поучаствовать. Это был наш первый фестиваль, естественно, мы всех приняли. Было в общей сложности под сотню участников. Нам хотелось бы верить, что те первые аккорды фестиваля, которые прозвучали в этом году, были услышаны теми неравнодушными сердцами, которым это близко.  

Душевная песня довольно специфический жанр и, к сожалению, не очень популярна сейчас. Много ли собралось зрителей?  

Необходимо различать душевную и духовную песни. Послушать духовную песню приходит действительно эксклюзивная публика, там нужны определенные строгость и аскетизм. А семейная душевная песня - это несколько другое - представители, которые выступали в разных жанрах, это были православные семьи священников, которые пели простые народные песни, были известные коллективы — приезжал Ветлужский казачий хор, известный семейный коллектив из Ковернинского района "Хмель", который является лауреатом и победителем целого ряда российских и международных фестивалей, были призеры "Играй гармонь". Участников и зрителей было достаточно.  У нас была встреча с помощниками митрополита, и мы надеемся, что в следующем году  география участников будет расширяться.  

Кто были Вашими основными помощниками по реализации проекта? 

Понятно, что один в поле не воин. Масштабность, глубина и широта любого проекта зависит от людей, которые помогают в его реализации. Руководители разных рангов употребляют слово "соработничество" — принцип, по которому люди помогают друг другу в благом деле. Это, кстати, исконно русское слово. Нас поддержал фонд Серафима Саровского в рамках конкурса "Православная инициатива 2012". Руководство фонда с большим интересом отозвалось на наши идеи. Мы получили грант и начали дальнейшую подготовку проекта. Также активными помощниками были Благочиние Варнавинского района, Городецкая и Ветлужская епархия, администрация Варнавинского района. Было очень много технических вопросов, связанных с организацией, с монтажом света, звука, электросетей. Зритель видит только картинку, но не представляет, насколько сложно добиться всего этого, особенно с учетом того, что все проходило за 230 км от Нижнего, на берегу реки. Я также благодарен целому ряду депутатов Законодательного собрания, которые откликнулись на призыв о помощи в подготовке мероприятия.  

Что, на Ваш взгляд, было самым необычным в этой "истории"?  

Сама идея фестиваля немножко необычная. Мы долго присматривались к формату. Ведь православных фестивалей достаточно много. Мы хотели как раз найти особенную историю, которая бы выделяла именно наш нижегородский север. Когда люди первый раз приезжают на Ветлугу, у многих ощущение возвращения в детство, в сказки. В этом есть что-то завораживающее. Сама 600-летняя история пребывания святых мощей Варнавы Ветлужского, которая пока не открыта людям, интересна. Эта духовная история и не отпускает. На фестивале у нас самому зрелому участнику было 84 года. Дедушка пел совсем старинные русские напевы, баллады. А были парни по 14-15 лет, которые исполняли более современные песни.  

Что ждет проект дальше 

Фестиваль — один из этапов подготовки к серьезному событию, к 600-летию прихода Варнавы на Ветлугу. История Варнавы до сих пор до конца не открыта. Архивы хранят многие подробности. Священник, пришедший с Великого Устюга, стал как раз тем батюшкой, который на протяжении веков присутствует в истории нижегородского севера. История Варнавы до сих пор притягивает к себе внимание. В последнее время идет целая череда мероприятий, связанных с возрождением святынь на Варнавинской земле. На протяжении прошлого века именно в Варнавинском районе было уничтожено все, что связано с православием. Решение по изъятию мощей из Троицкого собора было принято непосредственно руководством страны. Священники, которые позже были расстреляны, все-таки смогли укрыть мощи преподобного, но они до сих пор не найдены.  Кроме того, что в этой части области отсутствовала православная сильная составляющая, в конце 1930-начале 1940 годов в районе было много лагерей для политзаключенных. До последнего времени в Варнавино не было ни одного креста, и только недавно начали возрождать историю. Думаю, у нас многое впереди.  

"Голос Ветлуги" был одним из мероприятий Троице-Варнавинской седмицы, расскажите о ней.  

В первый день седмицы, 24 июня, когда прибыл архиерей, мы привезли икону с Афона, на которую деньги собирали, в том числе и прихожане, и передали ее в храм. Хотя в последнее время в годину Варнавы 24 июня какая-то икона обретает свое место именно на территории храмов района. 25 июня чудотворная икона Оранской Божьей матери из Оранского Богородицкого монастыря вместе с его настоятелем архимандритом Нектарием побывали в Варнавино. Они преодолели расстояние почти в 500 км. Возможно, это было не случайно. Потому что как раз почти век назад, когда переносили мощи Варнавы, в службе участвовал как раз наместник Оранского монастыря. Плюс с помощью неравнодушных людей появилась возможность облететь с этой иконой путь Крестного хода. 26 июня был фестиваль "Голос Ветлуги", который заложил очень хороший задел. Потом 2,5 дня длился Крестный ход, который тоже возвращает наш в прошлое. Крестные ходы вокруг Красной горы проходили раньше каждый год, число паломников доходило до нескольких тысяч.  Ход - путь в 72 км, причем асфальтовые дороги составляют только порядка 30 км, а остальное — заветлужская лесная история. Надеюсь, что те ключевые моменты, те проекты, которые за последние годы появились, легли в духовную основу, которая укрепляет такое место как Варнавинский район.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
18 апреля