Интервью

Надо торопиться жить

Биография

Ирина Викторовна Бердникова родилась в Горьком 9 августа 1959 года. В 1982 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "Правоведение".

Трудовую деятельность начала в 1976 году. Имеет двадцатилетний стаж по юридической специальности. С 1994 года по 1998 год работала в должности начальника юридического отдела в администрации Нижнего Новгорода.

В 1998 году прошла обучение по программе государственных регистраторов прав. До конца 2004 года являлась заместителем руководителя по работе с филиалами – регистратором прав Учреждения юстиции Нижегородской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До апреля 2005 года руководила отделом регистрации прав на земельные участки Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. В 2005 году Ирина Викторовна возглавила отдел управления собственностью в ОАО "Нижновэнерго".

С июля 2007 года Приказом Министерства юстиции Российской Федерации руководит Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. Награждена медалью "В память 200-летия Министерства юстиции Российской Федерации".

В юности занималась сплавом по рекам на катамаранах. Увлекается фотографией, особенно любит снимать небо. Также занимается цветоводством.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука".

Этот человек очень любит право и хотя знал, что никогда не сможет работать ни адвокатом, ни судьей, ни прокурором, но свое место все же нашел.

У нас в гостях руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирина Бердникова.

Ирина Викторовна, здравствуйте.

Здравствуйте.

Вы по окончании вуза с такой придирчивостью не боялись без работы остаться?

Боялась. Я сейчас понимаю, что, наверное, это зависит от возраста. А потом были настолько разные жизненные ситуации. Я иногда над собой хихикаю. Что я как старая черепаха Тортилла прожила много веков. Потому что молодость — то, что называют "временами застоя". Правда, я этого не почувствовала, все было очень активно — строили наш ТЮЗ, принимали участие в строительстве Кукольного театра, ездили на комсомольские стройки. Более взрослые времена — период перестройки. После период, когда я пришла на работу в администрацию Нижнего Новгорода, был тоже очень важным. Он продлился только 4 года, но это была совершенно другая жизнь. Я переходила с работы на работу, просилась на работу только один раз, обычно звали. Были времена, когда была боязнь остаться без работы, особенно во времена перестройки, когда все рушилось.

Вы родились 9 августа. В этот день также родились: финская писательница, художница и иллюстратор, создатель образа Муми-троллей Туве Янссон, русская актриса немого кино Вера Холодная, американская эстрадная певица Уитни Хьюстон. А кто из этих людей Вам наиболее близок и почему?

Очень неожиданный вопрос. Наверное, я могу сказать, что Вера Холодная. Я не могу сказать, что я хорошо знаю ее творчество. Я начала задумываться об этой женщине после того, как побывала на творческой встрече с нашим историком моды Александром Васильевым. А он ярый поклонник моды на стыке веков. Когда я послушала его лекцию, я узнала о том, что женщина, прожившая всего 26 лет, при этом снималась всего 4 года, за это время смогла стать законодательницей мод того времени. Ее имя помнят до сих пор и ставят ее в пример. Вот как надо прожить жизнь — чтобы за 4 года оставить след для всех последующих поколений.

Философский вопрос. Как Вы считаете, надо ли торопиться жить?

Опять же очень интересный вопрос. Я недавно общалась с одним нашим малоизвестным батюшкой, и он сказал, что время стало бежать быстрее и сутки стали у нас короче. Я сначала не задумалась. А потом поняла, что так и есть. Надо торопиться жить и надо успеть реализовать себя, успеть сделать то, что можешь. Например, я поняла, что у меня активной жизни осталось не так много.

Когда я был в 4-5 классе, я смотрел на одиннадцатиклассников и мне казалось, что они очень старые и скоро умрут. Конечно, с годами этот подход изменился. Так что я думаю, что Вы еще многое успеете.

Чем старше мы становимся, тем быстрее должны жить.

Вы росли в строгости, в семье фронтовика, политработника. С детства Вы были дисциплинированным, аккуратным, организованным и очень послушным ребенком. Неужели ни разу не было протеста и ногой не топнули, сказав "довольно"?

Никогда в нашей семье я даже представить себе не могла, чтобы ребенок говорил о своих правах. В моей семье было недопустимо, чтобы я повысила голос на папу или резко ответила маме. Этого просто не могло быть. Уважение к родителям росло с возрастом. Я понимала, особенно, когда сама стала мамой, насколько нас любил наш папа и дед.

Как добиться того, чтобы дети с таким уважением относились к родителям?

С детьми надо разговаривать, их надо любить. Ничего не берется на пустом месте. Когда ребенок видит, как мама с папой относятся к бабушке и дедушке, он начинает понимать. Это воспитывается семьей.

Работать Вы начали в 17 лет инструктором комсомола, параллельно учась в институте. Вам самой так не терпелось стать взрослой или родители не дали сесть на шею?

Вы не поверите, но когда я закончила школу, у меня было ощущение, что я никому не нужна. Так получилось, что я не поступила сразу в институт, поэтому вынуждена была пойти на работу. Ощущение определенной беззащитности было. И я для себя очень четко поняла, что я должна для себя найти не просто место работы ради куска хлеба, а такое место, чтобы мне хотелось там работать.

Все же 17 – очень романтичный возраст, когда у девушек на уме свидания, платьица и украшения. Не жалеете, что в это время Вам было не до платьиц?

Было сложно, поэтому я недолго проработала в Сормовском райкоме комсомола. Работа требовала практически круглосуточного внимания. Потом, по субботам, мы работали на комсомольских стройках, я училась на вечернем. Поэтому наступил такой момент, когда я была обязана выбрать или такую интересную, активную работу или образование. Я выбрала образование. На два года ушла в тишину, закончила институт.

Рубрика "Без купюр": короткие вопросы, короткие ответы. Четверо из пяти Ваших заместителей – мужчины. Получается, что к мужчинам у вас больше доверия?

Дело в том, что на работе нет мужчин и нет женщин, нет разделения по половому признаку. Я отношусь одинаково ко всем и спрашиваю одинаково со всех.

Кстати, успехи руководителя, на Ваш взгляд, зависят от того, умеет ли он громко кричать или говорить шепотом?

Мои подчиненные боятся, когда я начинаю говорить шепотом. Я стала более терпимым человеком и стала понимать, что иногда с человека нельзя требовать больше, чем он может сделать. На него можно кричать, топать ногами, шипеть, но это ничего не изменит. Поэтому я говорю: "Вы свободны".

Вы одно время учились на экскурсовода, однако поработать Вам не удалось, и это осталось хобби - сегодня Вы устраиваете экскурсии для родных. Скажите, близкие Вас занудой не считают или радуются, что экономят на гиде?

Я делаю это ради собственного удовольствия. Занудой меня считать нельзя, потому что мы встречаемся не очень часто. Я очень трепетно отношусь к нашим старым русским городам. Мы можем на память перечислить все турецкие курорты, рассказать про курорты Италии, Франции. Но спроси любого нижегородца: "Вы были в Костроме?", и на вас посмотрят, как на человека с Луны. А вы съездите и посмотрите что там. Для меня такие поездки это открытие самой себя. Первую поездку я организовала на свое 50-летие, когда мне захотелось собрать своих родственников и друзей. Мы поехали в Ростов Великий и Переяславль-Залесский.

И понеслась...

Нет, так нельзя сказать. Каждая поездка нуждается в очень тщательной подготовке. Я на себя беру организацию маршрута, информации и сбор команды. А вот автобус, гостиницы — этим занимается турфирма.

Действительно, посмотреть на многое можно и в Нижегородской области, и в других регионах России. Но с инфраструктурой не все в порядке…

Да, это действительно горе. Самая тяжелая сторона наших поездок. Когда в апреле после зимы мы съездили до Костромы и обратно, мы поняли насколько хороши дороги в Нижегородской области. Я своему водителю сказала, что у нас автобаны. Я каждый раз, возвращаясь в Нижний Новгород, говорю: "Здравствуй, столица Нижний". Это на самом деле так. К сожалению, уровень наших российских городов еще очень отстает. Конечно, может, это и есть изюминка. Во всяком случае, объекты архитектуры, которые еще сохранились в наших поволжских городах, в городах Золотого кольца — счастье, что это есть. Тем более, можно просто сесть на автобус и доехать.

Главная тема: как быстро оформить право собственности на квартиру. Для оформления квартиры в собственность люди часто берут отпуска, ведь надо собрать порядка десятка различных бумажек и посетить минимум 3 учреждения: регистрационную палату, БТИ и банк, для оплаты пошлины. При этом в разных случаях требуется разный пакет документов с разным сроком действия. И до чего же бывает обидно людям, когда после обивания многочисленных порогов, их заворачивают на последнем этапе. Вообще Вам не кажется странным, когда человек всеми этими справками должен доказывать свое существование или что он не верблюд, как в номере "Кабачок 13 стульев"?

Вообще такой ситуации как в России, наверное, нет нигде. Во-первых, Вы не найдете ни одного человека в Европе или США, который бы сам собирал все необходимые документы. Для этого есть люди, занимающиеся этим профессионально. Но поскольку наше население в основном не имеет возможности оплачивать услуги стороннего агента, они делают это сами. И действительно достаточно долго был такой период времени, когда люди бегали по разным инстанциям, собирая бумаги. Но сейчас и Президентом, и премьером был поставлен вопрос о том, чтобы ввести так называемое межведомственное взаимодействие, в рамках которого гражданин должен обратиться в какую-то из структур один раз. А дальше они между собой обмениваются справками и документами.

Но это идеальный вариант. Это осталось на уровне "должен" или пошаговый процесс идет?

Процесс идет, и не пошагово, а очень даже активно.

Правительство Нижегородской области сегодня развивает проект открытия многофункциональных центров, когда человек, придя в одно место может получить справку сразу от нескольких ведомств, не выстаивая бесконечных очередей и буквально в течение нескольких минут. В этом году в области должно появится 22 таких центра. Знаете, когда читаешь такие новости, то начинаешь верить в сказки. Или это быль?

Я могу сказать, что многофункциональные центры во многом будут призваны решить эту проблему. Правда, пока ни один из открытых центров не оказывает федеральные государственные услуги. Но мы переговоры ведем с Борским, Арзамасским МФЦ, с администрацией Нижнего Новгорода. Как только госуслуги будут оказываться в этих МФЦ, тогда многие страдания людей закончатся. Если вернутся на несколько лет назад, то тогда была ситуация, что про управление Росреестра вообще было ничего не слышно - и не было жалоб, не было очередей и проблем. Мы пережили 3 сокращения штатной численности, зарплата наших сотрудников не увеличилась. Правда, сейчас часть работы по приему документов взяла на себя Кадастровая палата. Она имеет право не только принимать документы на постановку объектов на кадастровый учет, но и на государственную регистрацию права. Однако и у них не хватает ресурсов, чтобы обеспечить максимально удобные условия для граждан. Поэтому для нас очень значимым событием будет открытие МФЦ как в городе, так и в области. Это позитив. А негатив — что не все органы государственного самоуправления готовы участвовать в этом межведомственном взаимодействии. Нет оцифрованных документов, нет электронно-цифровых подписей, нет достаточно квалифицированных сотрудников. Поэтому у нас соглашение о межведомственном электронном взаимодействии заключено с Налоговой службой, куда мы передаем информацию в электронном виде, и с Управлением федеральной миграционной службы. С Кадастровой палатой у нас внутриведомственное взаимодействие. Мы очень страдаем от того, что органы местного самоуправления огромное количество запросов присылают на бумажных носителях.

Насколько это перспективно? Сталкивая с неготовностью кадров в отдельных администрациях, насколько сложно будет дальше внедрять этот процесс?

Поэтому я активно встречаюсь с главами муниципальных образований, каждый месяц провожу прием граждан в районах. Главам мы говорим, что есть федеральный информационный ресурс, на котором они смогут получить любую необходимую информацию. Пока мы выдали только чуть более 90 ключей. Этого мало для Нижегородской области. Пока проще бумажку написать.

Городские форумы говорят, что многие государственные институты во многом остаются сегодня консервативными. Новые технологии и стандарты работы в них прививаются со скрипом. Взять хотя бы Сбербанк – красивые офисы построили, цветочки поставили, а очереди из посетителей никуда не исчезли. Не пора ли уже и Вам, в Росреестре, идти в ногу со временем?

Мы бы этого хотели, но наше финансирование в последние годы достаточно ограничено. В последние несколько лет мы практически не занимались ремонтами наших помещений. Для меня как для руководителя федеральной структуры это очень больно. Я действительно переживаю, что у нас старый линолеум, нет пандусов. Не все в наших руках. Поэтому все деньги, которые мы экономим на закупочных работах, мы тут же пускаем на латание дыр.

Ну а сами технологии? Насколько я знаю, Вы используете Skype в общении - это шаг вперед.

Все, что мы можем сделать сами без помощи центрального аппарата Росреестра, мы делаем. Мы внедрили такой вид приема граждан как Skype, потому что мы максимально открытая структура и стремимся провести максимально большое количество приемов. Мы работаем с общественной приемной, где каждый день прием идет бесплатно. К работе в общественной приемной мы привлекаем сотрудников техинвентаризации, Кадастровой палаты, министерства соцобеспечения, нотариусов, судебных приставов. Мы выезжаем в область. Но есть категория граждан — либо технически продвинутых, либо с ограниченными возможностями, для которых необходим прием по интернету с помощью Skype. Человеку приятно разговаривать с чиновником не просто по телефону, не видя глаз, а получить прямой ответ. Мы будет развивать это направление. Конечно, на телефоны "горячей линии" тоже поступает много звонков.

Рубрика "На острие". Самые острые вопросы нижегородцев. Ольга Киселева, Сормовский район: "У нас в Нижегородской области есть дача, которую мы получили от предприятия еще в начале 90-х годов, правда, ни землю, ни сам домик мы не оформляли. Можем ли мы продать дачу, чтобы уже новый хозяин занимался оформлением земли и недвижимости в собственность?"

Очень сложно консультировать, когда нет документов. Если они получали этот земельный участок в 90-е годы, значит, должно быть свидетельство о праве собственности на землю. С 1991 по 1994 год было массовое обеспечение и наделение граждан не только фактическим участком земли, но и свидетельствами о праве собственности на землю. Если его нет, значит, это худший вариант. Одна членская книжка, что этот человек является членом в садовом товариществе, не влечет за собой никаких прав собственника. Для начала надо оформить право на земельный участок, по декларации оформить свой садовый домик, а потом продать.

Вопрос читателя газеты "Аргументы и Факты. Нижний Новгород" Анны Богачук: "Мы c мужем до сих пор не можем решиться на приватизацию квартиры, а ведь мы уже находимся в преклонном возрасте, дети выросли и живут отдельно от нас. Что будет с квартирой, когда нас не станет? Не могли бы вы доходчиво объяснить все плюсы и минусы приватизации".

Этот вопрос меня удивляет. Я сама лично высказывала жесткую позицию о том, что когда в очередной раз подходит окончание срока приватизации, вдруг у нас появляются очереди. Есть инертная часть населения, которым некогда по разным причинам заниматься приватизацией. Когда срок приватизации подходит к концу, сразу же находится время, чтобы встать в очередь. Пожалуйста, поберегите свое время и нервы. Это надо делать заранее. Сейчас определен окончательный срок приватизации. Хотя приватизацию надо в таком случае сделать либо вообще бессрочной, либо уже точно определить лимит, а не бесконечно продлять сроки. То, что квартиру приватизировать надо — это без разговоров. Потому что в случае смерти нынешнего хозяина, квартира останется в муниципальной собственности и ни дети, ни внуки не смогут на нее претендовать.

"Формула успеха". Древние египтяне считали, что нельзя печалиться чему-либо заранее и радоваться тому, чего еще нет.

На 100 процентов. У нас была такая туристическая молодость. Так вот, у туристов было такое поверье: никогда не поднимай рюмку чая за будущее. Это на самом деле так. Иногда кажется, что уже все, осталось переступить последнюю черту, но не складывается.

Вы суеверный человек?

Нет, не суеверный, скорее осторожный. Кошек не боюсь, на угол сажусь.

А какая Ваша формула успеха?

Вера в светлое будущее. Я оптимист.

Вы увлекаетесь фотографией. Особенно, знаю, любите фотографировать небо. Вы в нем ищете покой, которого так не хватает в жизни?

Меня первый раз сразило небо, когда я была в Америке. Я подняла глаза и поняла, что оно другое. Тогда возникло желание его сфотографировать. Я очень часто поднимаю глаза к нему, потому что оно никогда не бывает одинаковым. Небо всегда настолько притягательно, настолько красиво в любую погоду. Иногда я езжу в деревню вечером как раз навстречу закату. И тогда я не знаю куда смотреть — или на дорогу или на небо. У меня дача рядом с Горьковским морем, мы вечером сидим на берегу Волги и смотрим на закаты. Это просто поток света, льющийся очень ласково.

А теперь сложный вопрос. Если Вы ответите правильно, то получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений", если нет — то "Прогулки с бабушкой". На самых ранних фотографиях движущиеся автомобили были с: отсутствием стекол, овальными колесами, включенными фарами, венками из цветов.

То, что овальных колес не было, это точно. Если включать женскую логику, то без стекол. С включенными фарами мы совсем недавно учились ездить.

В ранних фотокамерах скорость работы центральных затворов была низкой, поэтому для съемок движущихся объектов применяли затворы с движущимися шторками. Из-за этого фотографии едущих автомобилей получались с овальными колесами. Однако это не воспринималось как дефект — считалось, что подобные снимки как нельзя лучше подчеркивают стремительность и скорость. Позже именно поэтому художники комиксов и мультфильмов часто изображали автомобили с овальными колесами. Вот так вот.

Мне как гуманитарию это простительно.

Спасибо Вам за участие в программе. Желаю успехов Вашей команде.

Спасибо.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23:00 мск., повтор программы по четвергам в 12:05 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) по средам в 15:00 и в четверг в 23:00. Полная версия - на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".