Интервью

Одна из моих первоочередных задач – создание единого культурного пространства в Нижегородской области

Сергей Александрович, Вы уже около месяца занимаете пост министра культуры. Успели ли Вы ознакомиться с положением дел в сфере культуры в области? И как Вы считаете, какие основные проблемы Вам предстоит решить?

Думаю, мне было бы тяжело входить в курс дела, если бы я пришел в министерство из какой-нибудь другой отрасли. А поскольку я с 1967 года учусь и работаю в сфере культуры, то мне все, что происходит здесь в министерстве, все эти процессы совершенно знакомы и совершенно понятны. И для того, чтобы вникнуть в работу министерства культуры Нижегородской области мне не понадобилось много времени. Я постоянно занимаюсь мониторингом деятельности театрально-зрелищных организаций, музеев, библиотек, образовательных учреждений, учреждений культуры и всех происходящих событий. Сейчас я практически полностью владею информацией - что, где и как происходит, и представляю, как все должно происходить. Поэтому для меня здесь нет ничего нового, кроме коллектива и нового местоположения кабинета. Все остальное осталось прежним.

Какие проблемы предстоит решать в ближайшее время? Одной из наших основных проблем является совершенствование материальной базы - эта проблема была постоянно и во все времена. Например, в связи с техническим прогрессом и использованием новых информационных технологий нам необходимо перевести библиотечные базы на электронный вариант. Сейчас выдавать книги и подолгу искать их в каталогах - это неправильно, ведь можно пользоваться услугами интернета и компьютера. И такая компьютеризация всех процессов - одна из наших первоочередных задач.

Еще одной важной задачей является подготовка и сохранение в сфере культуры квалифицированных кадров. Сейчас ситуация немного выправляется, поскольку произошли позитивные изменения в оплате труда в сфере культуры, и я думаю, что в дальнейшем нам будет значительно легче с закреплением кадров на местах.

На Ваш взгляд, кроме перевода базы на электронный носитель, что еще в сфере культуры требует значительных изменений?

Кроме перевода на электронные носители нам нужно новое оборудование. Например, когда-то у нас были проблемы с кинопоказами в отдаленных районах области, где не было своего оборудования и нужно было везти специальные передвижные киноустановки или закупать стационарное оборудование. А сейчас, если человек имеет компьютер, он может посмотреть все, что угодно. Но, тем не менее, мы не откладываем на завтрашний день техническое оснащение учреждений, где бывает много людей: домов культуры, сельских клубов. Они требуют современной техники для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, и это также одна из основных задач. То есть, как я сказал в начале, необходимо обновлять материальную базу, а это и столы, и стулья, и крыши, и фундаменты, двери, окна и многое другое.

Необходимо полное переоснащение отрасли. Например, у нас в историко-архитектурном музее 360 тыс. экспонатов и из них 70% нужно реставрировать, но также нужна и специальная техника для сохранения этих экспонатов после их реставрации. В частности, необходима фумигационная камера для борьбы с грибком. Такие камеры, конечно, стоят недешево — порядка 20 млн. рублей, но они необходимы для того, чтобы обработать каждый экспонат, чтобы его не разрушал грибок.

Вообще, одна из моих первоочередных задач – создание единого культурного пространства в Нижегородской области. В целом, как таковое, оно у нас уже есть, я могу это сказать, как выходец из этого пространства — для меня нет различий между областным, муниципальным и государственным. У культуры не бывает границ и в этой сфере мы все вместе занимаемся одним делом.

То есть, все должно управляться из какого-то единого центра?

Ну, скорее не управляться, а координироваться и согласовываться. Потому что, если каждый будет тянуть одеяло на себя, то работы не получится. И я приложу все усилия, чтобы такого не случилось, чтобы мы все работали в согласии. Несмотря на то, что финансирование культурной отрасли идет из разных источников, это одно пространство, одно целое и таким оно должно оставаться. Например, Художественный музей — областная собственность, а Арсенал — федеральная, музей Сахарова — городская собственность, но они все вместе работают на благо нижегородцев и гостей региона.

В последнее время происходят положительные изменения в обществе. Я много занимался проведением различных праздников, хотя праздники - это только малая часть всей нашей работы. Я вижу как меняются люди. Если раньше праздник представлялся как "послушали московского исполнителя, напились пива — вот и праздник", то сейчас на подобных мероприятиях бывает очень мало нетрезвых людей. В основном праздники сопровождаются семейным отдыхом, особенно мне нравится, когда взрослые приходят вместе с детьми, гуляют по площади Минина, по Кремлю, заходят в музеи, которые в праздничные дни можно посетить бесплатно. Люди меняются, уходят от алкоголя и идут к здоровому образу жизни. Во всяком случае, у меня такие ощущения. Люди хотят культурных отношений, физической и нравственной чистоты и наша задача удовлетворить их потребности.

Касательно изменений - на баланс муниципалитетов передаются учреждения культуры и этот вопрос вызвал бурное обсуждение в сфере культуры и среди жителей Нижнего Новгорода?

Да, на баланс Нижнего Новгорода передается 5 учреждений культуры и в целом эти объекты передаются в нормальном состоянии. Конечно, они требуют текущего ремонта и содержания, некоторые требуют капитального ремонта, но, тем не менее, такая передача объектов состоится и передаются они в надежные руки. Важный факт, что переходят учреждения со средствами содержания.

А какие из передаваемых учреждений требуют капитального ремонта?

Театр "Вера", например.

Началась ли его реконструкция?

Реконструкция идет, работы по демонтажу и подготовке здания к ремонту уже завершены.

А сколько продлится реконструкция?

По первоначальному плану, мы должны были закончить в 2016 году, но, я думаю, эти работы могут быть выполнены и раньше. Теперь все будет зависеть от доброй воли администрации Нижнего Новгорода, от ее возможностей.

А из областного бюджета будут выделяться средства на реконструкцию театра?

Дело в том, что при передаче полномочий по финансированию детских дошкольных образовательных учреждений в областной бюджет и при передаче учреждений культуры и спорта на баланс муниципалитета образуется разрыв средств, которые позволят не только содержать учреждения, переданные в муниципалитет, но и провести реконструкцию театра "Вера".

А вернется ли сам театр в отреставрированное здание?

Так должно быть, потому что население ждет этого от нас. А мы работаем для людей.

Как Вы думаете, муниципалитет сможет себе позволить не только содержание, но и развитие тех культурных учреждений, которые передаются на его баланс?

Учреждения получат те же деньги, которые они обычно получали через министерство культуры. Просто деньги теперь пойдут через муниципалитеты. Я думаю, что у Нижнего Новгорода будет достаточно сил для того, чтобы содержать культурные учреждения и реконструировать.

Близится крупный праздник — День народного единства. Какие мероприятия запланированы в рамках празднования?

На площади Народного единства состоится традиционный митинг с участием губернатора Нижегородской области, руководства округа, города Нижнего Новгорода и представителей конфессий. На митинг придут члены организации "Мининский призыв", члены молодежных организаций и нижегородцы. На ул. Рождественская, которая откроется после реконструкции, и пл. Маркина пройдут праздничные гуляния. На пл. Минина, с 13:00 начнутся концертная и спортивная программы, будут работать аттракционы. В общем, все будет направлено на то, чтобы люди могли хорошо и красиво отдохнуть семьями.

Что бы Вы могли назвать "изюминкой" предстоящего празднования?

В этом году мы привлекаем к организации празднования парковые аттракционы, раньше на 4 ноября мы никогда этого не делали. Еще я бы выделил спортивную составляющую праздника. Я считаю, что спорт - это украшение любого праздника - у нас должен быть культ здорового образа жизни.

С 2014 года День города будет праздноваться совместно с Днем России. Как Вы думаете, не "затеряется" ли празднование дня города на фоне такого крупного всероссийского праздника? Как планируется выделить именно День города?

Я думаю, что мы сумеем составить концепцию праздника таким образом, что День России не затеряется на фоне Дня города, и наоборот. Это будет один общий праздник, поскольку, мы все живем в России. И, главное, обозначить это в самой концепции праздника. Здесь мне, конечно, трудно давать советы и в 2014 году этим будет заниматься городская администрация, но я с удовольствием поучаствовал бы в выработке концепции празднования.

Нет ли информации о том, кого из знаменитостей планируется пригласить на День города?

Вы знаете, это стало очень простой схемой - "пригласил кого-то из знаменитостей и праздник состоялся". Мне такая схема разонравилась. Нужно уходить от этого и делать какие-то свои "изюминки". Вот смотрите, в прошлый День города мы поставили 400 столов с шахматными досками и посадили за них 800 игроков в шахматы. Для этого не нужно было приглашать знаменитостей, это уже само по себе очень интересно. Или, например, мы сделали забег по Чкаловской лестнице — это тоже наша, нижегородская идея и она очень интересная. Или свадьбы, которые мы проводим в День города, когда 80-90 пар одновременно выходят к Вечному огню. Или мы провели, например, фестиваль ландшафтного дизайна и цветочный фестиваль — это также было очень красиво. Был у нас и большой фестиваль народных промыслов, фестиваль авангардной моды у Зачатьевской башни. Практически целый день безо всяких приглашенных артистов, своими силами мы смогли устроить интересный праздник. И это, не считая того, что было на площади Минина и фестиваля фейерверков на реке.

Думаю, это было действительно красиво и на этом фоне приглашение солиста не является каким-то событием. И в будущем году нужно ориентироваться не на то, кого из артистов пригласить на День города. Можно, например, пригласить Киркорова и это будет дороже, чем стоимость всего праздника. Хотя солисты, вероятно, тоже нужны, ведь люди чего-то ждут, но больше внимания нужно уделять собственным креативу и фантазии, и, может быть, развивать ту форму проведения праздника, в которой нижегородцы могут сами участвовать. Например, если идет цветочный фестиваль, то горожане создают свои композиции или взять тех же оленей, которые стояли на площади Минина — люди сами их раскрашивали. Когда нижегородцы активно участвуют в праздновании - это и есть настоящий праздник. И для развития такой формы у нас есть все возможности и я, в первую очередь, имею ввиду таланты наших нижегородцев.

В 2014 году в Нижегородской области будет отмечаться круглая дата — 300-летие образования Нижегородской губернии. А уже в 2015 году — 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Началась ли подготовка к празднованию этих знаменательных дат?

Мы сейчас активно готовимся к этим праздникам. К 300-летию губернии у нас уже есть несколько вариантов сценария празднования. Какими-то "изюминками" я сейчас не смогу с вами поделиться, но хочу сказать, что в одном варианте мы исходим из весьма и весьма ограниченных средств, а другой — более затратный и, естественно, более интересный. Мы разрабатываем его в расчете на то, что могут появиться благотворители, которые поддержат праздник своим участием, и такое уже бывало.

Касательно 70-летия Победы, уже создан оргкомитет, составлены предварительные планы, министерство культуры также внесло свои предложения. У нас будут открыты для посещения библиотеки, где будут организованы выставки посвященные войне, потому что прошло уже 70 лет, выросло несколько поколений, которые не знали войны и сейчас информация и правда о войне постепенно исчезает под напором лжи. Например, на Западе совершенно "затирается" роль СССР в Великой Отечественной войне. Поэтому главная задача наших учреждений культуры — показать действительность, как это все было на самом деле. Кроме выставок у нас будут организованы показы фильмов о Великой Отечественной, выступления актеров на тему 70-летия Победы. Естественно, во всех районах в порядок будут приведены все места почитания памяти павших в той войне: мемориальные доски, памятники и захоронения. Вся эта работа уже начинается и будет планомерно проводиться весь будущий год и 2015-ый. Я хочу еще раз подчеркнуть, что самое главное - это донесение правды о войне, о том, что это - Великая Победа, о том, что она досталась дорогой ценой.

Недавно стало известно, что на финансирование сферы культуры нижегородское правительство планирует направить около 900 млн. рублей. Каковы основные расходные статьи облбюджета по Вашему направлению в 2014 году?

Основными расходными статьями, как были, так и остаются - заработная плата, содержание учреждений культуры и приобретение необходимого оборудования. Но ведь у нас еще есть подведомственные министерству культуры учебные заведения, где готовятся будущие, актеры, художники и музыканты. И в совокупности эта сумма не 900 млн. рублей, а значительно больше.

Известно ли Вам какие кандидатуры рассматриваются на пост директора нового департамента культуры? Рекомендовали ли Вы кого-нибудь на этот пост?

Я не знаю, кого могут назначить. Я только могу сказать, что, как и любой другой департамент, его должен возглавлять человек, заботящийся об этой отрасли, так называемый "заботник". И прежде всего, это должен быть человек, думающий о людях, которые работают вместе с ним и о развитии самой отрасли. Конечно, он должен быть не чужой человек, пришедший со стороны, которому долго придется вникать, а человек, уже работавший в этой отрасли. Человек, который знает людей и особенно специфику работы. Ведь людей можно узнать, но специфику изучить гораздо труднее. Мне кажется, что человек, который придет в департамент, должен обладать всеми этими качествами.

А обязательно, чтобы у него был опыт работы в культурной отрасли?

Конечно. Я считаю это обязательным условием. При этом, желательно, чтобы у него было еще и юридическое или управленческое образование. Потому что опыт приобретается длительным путем и если приходит совершенно новый человек, каким бы он не был умным - он не знает специфики работы отрасли. Казалось бы — чего там знать? Везде одни и те же принципы, одни и те же законы, но, тем не менее, везде есть своя специфика. Специфика, может быть, даже на уровне психологии, потому что художники - это один народ, библиотекари - это другой народ, музыканты — третий, а актеры — четвертый и так далее. И все эти люди имеют свою специфику общения, специфику мышления. И это желательно не только знать, но и иметь предрасположенность чувствовать.