Интервью

Ситуацию с межнациональными и межрелигиозными отношениями в Нижегородском регионе можно охарактеризовать как стабильную

Ситуацию с межнациональными и межрелигиозными отношениями в Нижегородском регионе можно охарактеризовать как стабильную

Эрадж Бегиджонович, как Вы оцениваете межэтнические и межрелигиозные отношения в Нижегородской области?

В целом ситуацию с межнациональными и межрелигиозными отношениями в Нижегородском регионе можно охарактеризовать как стабильную, поскольку в последние годы здесь не было серьезных всплесков конфликтности. Если посмотреть на межнациональную структуру Нижегородской области, то мы увидим, что около 95% от общего количества населения составляют русские. Остальные 5% - представители других национальностей. Русские, татары, мордва, марийцы, чуваши живут вместе уже много веков, поэтому каких-либо конфликтов на этнической почве среди них не возникает. Что касается приезжих жителей, то серьезных конфликтов здесь также не наблюдается. Данные социологических исследований, проведенных в 2013 году, не демонстрируют какого-то серьезного неприятия местным населением приезжих. Конфликты, участниками которых становятся представители разных национальностей, чаще всего имеют бытовой характер. Именно бытовую основу имеют и недавние события в Арзамасе. К сожалению, в СМИ очень часто такие конфликты интерпретируются как межнациональные, и это приводит к тому, что в общество "вбрасывается" изначально искаженная информация, которая неизбежно оказывает влияние на общественное мнение.

Межрелигиозная ситуация в регионе также достаточно стабильная, поскольку верующие граждане являются в основном либо представителями РПЦ, либо мусульманской конфессии. У ДУМНО отлажено хорошее рабочее взаимодействие с другими конфессиями, в первую очередь – с РПЦ. Мусульмане Нижегородской области исповедуют традиционный ислам, который не характеризуется какими-либо проявлениями экстремизма, радикализма. Ясно, что за последние 20 лет религиозная структура мусульман несколько видоизменилась в связи с большим притоком иностранных граждан, а также граждан России из регионов Северного Кавказа. Но вместе с тем ДУМНО со своей задачей справляется и полностью контролирует ситуацию. Представители иудейского вероисповедания также довольно плотно интегрированы в нижегородское сообщество, поскольку представители еврейского народа проживают на территории региона, начиная с XIX века.

Какие меры необходимо предпринимать для успешной интеграции мигрантов в российское общество?

После распада Советского Союза в Россию, и Нижегородская область не была исключением, устремился большой поток мигрантов из стран Ближнего зарубежья. Если мы сейчас проанализируем ситуацию, то увидим, что большинство мигрантов составляют наши недавние соотечественники из стран Закавказья и Средней Азии. В основном это представители мусульманской конфессии. Тут имеет место ряд проблем. В первую очередь, это проблема социокультурной адаптации мигрантов. Мы видим изменение качественной структуры миграции. Те люди, которые приезжают в наш регион, испытывают проблемы в коммуникации ввиду плохого знания русского языка и слабого представления о культурных ценностях принимающего сообщества. Эти люди очень часто становятся источником напряженности. Местное сообщество во многом утратило прежний советский опыт восприятия людей другой национальности как сограждан. С другой стороны, приезжие не совсем понимают местные правила. Все это ведет к ксенофобии. И в этом виновата не только принимающая сторона. Залогом успешной адаптации мигрантов может стать только целевая государственная программа, направленная не создание учреждений, которые бы взяли на себя эту функцию. Человек, желающий жить на территории России, должен знать законы этой страны, правила поведения, должен изучать русский язык, историю и культуру России. Главная задача – не допустить формирования замкнутых сообществ мигрантов.

Какую роль в процессах социализации иммигрантов должны играть национально-культурные объединения региона?

Национально-культурным объединениям региона следует серьезно подумать о пересмотре своих стратегий деятельности, потому что до недавнего дня основной задачей национально-культурных объединений была исключительно забота о сохранении и развитии национально-культурных традиций. Но существующая ситуация в миграционной сфере, межнациональных отношениях требует новых подходов в деятельности этих организаций. Первоочередной задачей для них должна стать деятельность, направленная на обеспечение интеграции иностранных граждан в принимающее сообщество. Национально-культурные объединения должны оказывать всемерное содействие государственным органам в культурно-просветительской работе, а правовой поддержке мигрантов для того, чтобы эти люди не выступали источником проблем.

Расскажите об опыте взаимодействия НРОО "Конгресс ираноязычных народов" с нижегородскими властями.

С самого момента образования организации мы достаточно тесно взаимодействуем с различными государственными структурами, как на региональном, так и на муниципальном уровне. Мы плотно сотрудничаем с Управлением Федеральной миграционной службы, при этой организации создан Общественно-консультативный совет по миграционной политике, куда входят наши представители. Эта работа связана с обеспечением правовой, консультационной поддержки граждан. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Также мы регулярно принимаем участие в национально-культурных мероприятиях, которые проводятся на территории региона. На мероприятия, проводимые Конгрессом ираноязычных народов, мы всегда приглашаем представителей правительства. Своей деятельности мы не видим без активного сотрудничества с другими национально-культурными объединениями и органами власти. Мы считаем, что невозможно заниматься сохранением культуры и духовных ценностей какого-либо народа без взаимодействия с окружающей средой. Активно работаем мы и с муниципальными властями, поскольку большинство таджиков, курдов, осетин и других ираноязычных народов, интересы которых мы представляем, проживают именно на территории областного центра. Национально-культурные объединения обязательно должны включаться в общественную жизнь тех субъектов федерации и муниципальных образований, на территориях которых они действуют.

Как Вы оцениваете работу по противодействию экстремизму, проводимую в Нижегородской области?

Последнее время правоохранительные органы нередко подвергаются необоснованной критике со стороны определенных кругов, которые обвиняют полицию в жесткости и превышении должностных полномочий. Необходимо понять, что именно благодаря работе правоохранительных органов у нас за последние пять лет никаких серьезных проявлений экстремистской деятельности не было. Деятельность полиции в этом направлении осуществляется в контакте с национально-культурными объединениями региона, и действия сотрудников правоохранительных органов, как правило, носят корректный, целесообразный характер. Мы должны понимать, что полиция нередко подвергается критике со стороны представителей отдельных диаспор, которые готовы продвигать интересы своих соотечественников любой ценой. При этом любые проблемы с законом представителей своей диаспоры они рассматривают как ущемление их прав. Национально-культурные объединения в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы представители отдельных землячеств, совершающих противоправные действия, были наказаны по всей строгости закона. В этом случае национальные организации работают на формирование положительного имиджа представителей своей нации и государства, выходцами из которого они являются. Сегодня ситуация с экстремизмом осложняется качественным изменением структуры миграции. На территорию региона часто приезжают мигранты, имеющие низкий культурный уровень. Интеллектуальный вакуум очень быстро может заполниться радикальными идеями, поэтому среда нелегальной эмиграции является источником потенциальной опасности. Я считаю, что ворота России должны быть открыты только для тех, кто объективно полезен для российского общества и российской экономики и хочет осуществлять здесь законную трудовую деятельность.

Как Вы думаете, "Стратегия национальной политики России", принятая в декабре 2012 года, поможет укреплению содружества этнокультур в Нижегородской области?

"Стратегия" – это знаковый документ. В нем впервые за долгое время наконец-то обозначена системообразующая роль русского народа в России. Это то, о чем очень часто говорили представители правого политического спектра. И это решение является очень важным и своевременным. К сожалению, в советский период русский народ не имел четкого статуса в государственной политике. Мы не можем говорить о межнациональных отношениях и национальной политике без учета интересов основного населения страны, а ведь русский народ в России составляет около 85% населения. В  Нижегородской области уже началась реализация положений "Стратегии" правительством региона. Кроме этого, ряд мероприятий проводится в рамках реализации программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", утвержденной распоряжением правительства России от 22 июля 2013 г. Мы считаем, что именно на основе этих документов возможно осуществление новой национальной политики. Только на основе соблюдения традиционных для России ценностей,  русского языка и культуры можно создать российскую нацию, представители которой гордились бы своей страной. Для реализации "Стратегии" необходимо также активно задействовать и региональный компонент, ведь в каждом российском регионе имеется своя специфика.

Иван Ильин

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
18 апреля