Интервью

Процедура ЭКО в любом случае наносит вред здоровью, а решение должно остаться за женщиной с учетом рекомендаций врача

Процедура ЭКО в любом случае наносит вред здоровью, а решение должно остаться за женщиной с учетом рекомендаций врача

В связи с информацией в СМИ по поводу летального исхода после проведения женщине процедуры экстракорпорального оплодотворения комментарии по данному методу – порядку отбора женщин, показаниям и рискам, - дает Ольга Мануйленко – главный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области.

Ольга Владимировна, как давно в Нижнем Новгороде проводится процедура ЭКО?

Впервые на территории Нижегородской области процедуры ЭКО начали проводить более десяти лет назад в одной из частных клиник.

Насколько она сегодня популярна? Есть ли статистика – сколько женщин проводили подобную процедуру и сколько детей родилось после ЭКО?

Безусловно, в последнее время процедура ЭКО становится все более популярной и доступной. Число нижегородок, желающих получить лечение бесплодия методом ЭКО, постоянно растет. С одной стороны, определенную статистику мы ведем, но, с другой – это закрытая по этическим нормам информация. По существующему законодательству даже сам факт обращения в медицинское учреждение может быть разглашен только с согласия самого пациента.

Но сегодня в мире насчитывается уже более 170 тысяч детей, родившихся благодаря применению репродуктивных технологий.   

Проводят ли процедуру ЭКО нижегородские государственные лечебные учреждения? Если да, то какие?

Государственные бюджетные учреждения здравоохранения Нижегородской области процедуру ЭКО не выполняют. Данную репродуктивную технологию применяют в  федеральном учреждении здравоохранения – ФБГУ "Приволжский окружной медицинский центр". Также две  частные клиники – "Элегра" и "Мама, папа и малыш" получили государственное задание на выполнение ЭКО за счет средств ОМС.  

Значит, сейчас можно провести лечение этим методом бесплатно?

Прежде всего, нужно сказать, что на репродуктивные технологии выделяются деньги федерального бюджета. Это федеральная программа. Я уже говорила, что есть перечень медицинских учреждений, утвержденных Минздравом России, куда выделяются подобные квоты. В Нижегородской области за последние годы количество квот значительно увеличилось. Если, например, в 2010 году из федерального бюджета было выделено финансирование  всего на проведение 100 ЭКО, то в этом году уже 465 – 173 квоты за счет средств ОМС и 292 квоты на лечение за счет средств федерального бюджета получил ПОМЦ.  По состоянию на сегодняшний день, данное направление расширяется, ежеквартально вносятся изменения в заявку, и, с учетом потребностей региона, количество  квот может быть увеличено.

Как попасть в программу квот?

Желающих пройти процедуру ЭКО в нашей области много,  на сегодняшний день в листе ожидания стоит более 400 человек.  Для того, чтобы в него попасть, нужно пройти обследование по месту жительства, либо в "Центре охраны здоровья семьи и репродукции", который находится по адресу: пер.Союзный, 11а. Заключение о необходимости лечения методом ЭКО выдается комиссией министерства, затем в электронной системе оформляется талон-направление на выделение квоты. Если на момент оформления документов все квоты, выделенные для региона, выбраны,  то женщина ставится в лист ожидания. Комиссией Минздрава России отслеживается лист ожидания и по мере перераспределения квот, женщины направляются на лечение. На участие в федеральной программе  могут претендовать все, кто страдает бесплодием и не имеет каких-либо противопоказаний.

Получается, что остальные женщины, не желающие долго стоять в очереди на бесплатное ЭКО, вынуждены обращаться в частные клиники?

Обращаться в частную клинику или нет – это выбор пациента.

Сколько частных клиник Нижнего Новгорода осуществляют процедуру ЭКО? Должна ли эта деятельность лицензироваться?

В последнее время все больше частных медицинских центров включаются в программу репродуктивных технологий. Этот вид деятельности в обязательном порядке лицензируется министерством здравоохранения Нижегородской области. Сегодня пять частных клиник Нижнего Новгорода имеют право выполнять эту процедуру, например, самые известные из них это –  медицинские центры "Аист" и "Нижегородская медицинская компания", которые проводят ЭКО на платной основе.

Каким образом осуществляется "отбор" женщин для проведения процедуры ЭКО?

Женщина должна пойти в женскую консультацию по месту жительства, пройти полностью обследование (перечень необходимых видов обследования есть в любой женской консультации), далее лечащий врач готовит для женщины выписку о состоянии ее здоровья. После этого она приходит к нам в министерство, мы проверяем правильность оформления документов, определяем, нет ли противопоказаний, после этого оформляем заключение о необходимости использования методов репродуктивных технологий. Оформление заявки в электронном виде проводится в отделе высокотехнологичных видов помощи "Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко". Это прозрачная система, вся информация о женщине заносится в электронную систему и  врачебная комиссия Минздрава принимает решение о направлении пациентки в ту или иную клинику. Количество процедур ЭКО на одну женщину не регламентировано, и, если первая попытка оказалась безуспешной, пациентка снова может встать в лист ожидания.

Отбор пациенток для процедуры ЭКО в частных медицинских структурах осуществляется непосредственно врачами этих медицинских центров. Определение противопоказаний, ограничений, а также выбор оптимального протокола проведения ЭКО зависит от квалификации врача-репродуктолога.  

Среди женщин бытует мнение, что процедура ЭКО очень проста. Так ли это?

Конечно же, нет. Это не просто "взять" из тела яйцеклетку, оплодотворить ее вне тела и потом обратно "подсадить" для дальнейшего вынашивания плода. Все гораздо сложнее. Чтобы данная репродуктивная технология оказалась эффективной, необходима мощнейшая гормональная стимуляция организма женщины. Но правда в том, что гормональный баланс – вещь тонкая и довольно индивидуальная, и примерно в 5% случаев стандартные дозы стимулирующих препаратов оказываются чрезмерными. Тогда развивается опаснейший синдром гиперстимуляции яичников – состояние чрезмерной активации этих органов, при котором начинает страдать весь организм.    

Значит, существует риск осложнений вплоть до летального исхода?

Риск осложнений существует при выполнении любой медицинской процедуры. Процедура ЭКО не является исключением. Но в данном случае повышается проницаемость кровеносных сосудов, изменяются свойства крови (происходит ее "сгущение"). Как следствие, снижается выведение мочи, накапливается жидкость в брюшной и плевральных  полостях, нарушается работа дыхательной и пищеварительной систем, может дойти до разрыва яичника или кровоизлияния в него, почечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорки сосудов кровяными сгустками) и других серьезных осложнений, опасных для жизни. Поэтому, при первых признаках утяжеления состояния, женщину необходимо госпитализировать в лечебное учреждение, где могут провести интенсивную терапию, а при необходимости – хирургическое вмешательство.

Как же тогда женщине избежать подобных рисков? 
 

О возникновении подобных рисков должен думать, прежде всего, врач, дающий направление на ЭКО. Именно ему необходимо тщательно проводить отбор пациенток с учетом возможных осложнений, показаний, и, особенно, противопоказаний к проведению процедуры. На этапе проведения гормональной стимуляции особо важное значение имеет выбор оптимального протокола и лекарственных препаратов, учитывающий индивидуальное состояние здоровья женщины.

Получается, что для того, чтобы решиться на проведение процедуры ЭКО женщина должна подумать: что ей дороже – здоровье или желание иметь ребенка? 

Процедура ЭКО в любом случае наносит вред здоровью – это колоссальный гормональный "взрыв", ну а решение должно остаться за женщиной с учетом рекомендаций врача.

 

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 апреля