Интервью

Если вышел на площадку, должен показать максимум

Волейболист нижегородской команды рассказал о том, насколько тяжело играть в ситуации, когда зарплата не выплачивается несколько месяцев.

Филипп, в последние годы вы получали не много игрового времени и многие успели списать Филиппа Воронкова со счетов. Но, перейдя в "Губернию", показываете отличный волейбол. В чем причина?

В игровом времени (улыбается). Сейчас его много, вот я и показываю все, на что способен. Но не подумайте, что у меня есть какие-то обиды на прежние клубы. В том же новосибирском "Локомотиве" я отыграл три сезона, и у меня остались отличные отношения с главным тренером сибиряков Андреем Воронковым. В составе "железнодорожников" я конкурировал с очень сильными диагональными: Николаем Павловым и шведом Магнусом Нильсеном. Они оба получали намного больше игрового времени, но свои минуты они отрабатывали сполна. Когда на площадку выходил я, то старался хоть чем-нибудь помочь команде.

С Николаем Павловым вы теперь будете конкурировать в "Губернии". Готовы к новой борьбе?

Я отлично понимаю, что с выздоровлением Павлова могу потерять место в стартовом составе. Коля – один из сильнейших диагональных в мире, его возвращения ждет вся команда. Но я готов работать и приносить пользу в той роли, которую мне отведет тренер. Если понадобится, могу даже сыграть на другой позиции. Когда-то мне уже приходилось быть доигровщиком.

"Губерния" в этом сезоне сражается еще и с финансовыми проблемами. Филипп, вы знали об этих трудностях, когда переходили в клуб?

Я знал о проблемах "Губернии" и могу сказать, что это меня не напугало. В моем предыдущем клубе "Факеле" из Нового Уренгоя тоже были задержки по зарплате. А в прошлом году в тяжелейшем положении был "Урал", который чуть было не снялся с чемпионата. Конечно, я не думал, что "Губерния" окажется в таком тяжелом положении. Но что поделать?! Все мы надеемся, что ситуация выправится.

И долго еще команда готова терпеть?

Наш тренер уже говорил в интервью, что раз ситуация не меняется, команде ничего не остается, как бойкотировать игру. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет. Но вспомните, что в прошлом сезоне "Уралу" стоило не выйти на один матч, как их ситуация сразу же сдвинулась с места.

На моральном климате ситуация с отсутствием денег сказывается?

Безусловно, это давит. Тем более на тех парней, кто играет в Нижнем не первый сезон. Но тренируемся мы с той же отдачей. И на матчи выходим с должным настроем. Может, я скажу банальную вещь, но мы должны оставаться профессионалами и, выходя на площадку, показывать максимум, отстаивая честь клуба и свое имя.

Не надо думать, что поражения "Губернии" связаны с тем, что волейболисты думают о деньгах, которых им не заплатили. Вспомните, в какой тяжелой ситуации была команда на старте сезона, когда в распоряжении Пламена Константинова было шесть-семь человек, и мы элементарно играли без замен.

В этом сезоне вы снова переехали в новый для себя город. В Нижнем обжиться успели?

Ощущения, что я сижу на чемоданах, уже нет. Вместе со мной моя семья: жена и сын. Они помогают отвлечься от неприятных мыслей. Я сейчас не про ситуацию в клубе. Дело в том, что Нижний Новгород очень далеко от моего родного Барнаула, и когда я теперь смогу повидаться с родителями и друзьями, не понятно. Даже на новый год съездить домой не получится из-за плотного графика игр. Но я профессиональный спортсмен и привык жить такой жизнью. Да и грустить особенно некогда – впереди новые матчи.

Алексей Рокотов