Интервью

"В конкурсах красоты в ближайшее время участвовать не собираюсь"

Нижегородка Юлия Ступишина недавно вернулась из Китая, где завоевала титул вице-миссис мира, уступив корону "Mrs. Globe 2017" девушке из Белоруссии. Всего в конкурсе приняли участие представительницы 68 стран. В интервью агентству "НТА-Приволжье" нижегородка рассказала о своем понимании "русской красоты", о намерении участвовать дальше в конкурсах красоты и об абсолютных табу.

Юлия, расскажите, как Вы решили заняться модельным бизнесом? Как пришли к этому?

У меня не было и нет желания заниматься модельным бизнесом, тем более, я уже не в той возрастной категории, что способствует этому. Более 9 лет я успешно строила карьеру в банке, и подиумов в моей голове не было.

Но как же тогда Вы решили принять участие в конкурсе "Миссис Нижний Новгород"?

Это решение было абсолютно спонтанным, меня позвала подруга. Я не относилась к этому серьёзно, просто захотела проверить себя, получить новые эмоции и принять участие в благотворительных акциях.

Этот опыт оказался успешным. Как на это стал реагировать Ваш муж, родители?

Так как муж меня очень любит, то поддерживает во всем и не ограничивает в моем развитии. Он очень мудрый и умный человек. Мама, как и многие матери, сначала была против, не понимала, зачем мне это нужно, но, тем не менее, всегда поддерживала и помогала.

Есть убеждение, что модели – не очень умные и малообразованные девушки, обладающие красивой внешностью. Как Вы считаете, модельный бизнес и участие в конкурсах красоты – это труд или скорее приятный досуг?

Прежде всего, в очередной раз подчеркну, что я – не модель, я просто участвовала в конкурсах для замужних состоявшихся женщин с детьми. В этой категории конкурсов оценивается не столько внешняя красота женщин, а скорее их внутренняя красота, социальная и жизненная позиция, интеллект, способность вдохновлять и воодушевлять других.

Что же касается модельного бизнеса, я не могу давать оценку тому, насколько умны эти красивые девушки с обложек. Скажу только одно, я против каких-либо ярлыков, в любой профессии работают люди и, как и везде, они разные. И это далеко не легкий, а скорее тяжёлый физический труд, далеко не досуг. Основная масса людей видит только красивую картинку и не подозревает, сколько труда за ней стоит.

У многих девушек, выступающих на конкурсах красоты, есть принципиальные табу – кто-то не фотографируется обнаженными, кто-то не появляется на публике без макияжа, а кто-то заканчивает карьеру, как только появляются дети. Есть ли что-то подобное у Вас?

Обнаженной я точно фотографироваться не собираюсь.

Как Вы думаете, какими качествами должна обладать "Миссис Россия"? Что придаёт женщине "русскости"? По Вашему убеждению, Вы обладаете этими качествами?

Русские женщины обладают многими качествами, от того так и ценятся в мире, и не только благодаря внешней красоте. Русская душевность, внутренняя сила вместе с природной женственностью, нежностью и утонченностью, а также устойчивыми моральными качествами – вот черты портрета настоящей "русской" красавицы. Искренне надеюсь, что во мне все это присутствует, по крайней мере, я к этому очень стремлюсь.

Юлия, Вы недавно вернулись с конкурса "Миссис Земной шар". Расскажите о своих впечатлениях... как был организован конкурс? Какое было отношение организаторов конкурса к представителям России, несмотря на международную агрессию?

Конкурс "Mrs. Globe 2017" был организован на достаточно высоком профессиональном уровне. Все отлажено, как часы, впечатления только позитивные, несмотря на очень плотный график репетиций и усталость.

Отношение к российской делегации было исключительно позитивным, никаких конфликтов, агрессии или притеснений я не заметила. Наоборот, я отметила, что с самого начала ко мне, как представителю России, отношение было крайне дружеским со стороны команды конкурса – во всем помогали, советовали и заботились.

Далеко не все американцы поддерживают агрессивную русофобскую государственную политику США. Многие против расширения НАТО и хотят жить в мире – об этом, в том числе, мы и беседовали.

Кто был в Вашей "звёздной команде" и работал над Вашими образами на конкурсе?

Команда у меня подобралась очень дружная и состояла, стоит отметить, исключительно из профессионалов. Алла Маркина и Фонд "Планета женщин" дали мне шанс поучаствовать в таком масштабном конкурсе и очень помогли знанием дела и нужными советами.

Без Ирины и Дарьи Цыбиных (бюро "Миссис Нижний Новгород") вообще ничего бы не было. Удивительный профессионализм, креативность, искренность, порядочность и любовь к делу – ядро нашей команды.

Талантливый дизайнер и просто очень хороший человек Ольга Рыхлова создала все без исключения образы для конкурса. Эти наряды были отмечены жюри, а я получала массу комплиментов относительно них.

Денис Жигальских – хореограф от Бога, очень весёлый и искренний человек, его поддержка, в том числе и моральная, была для меня неоценима. Ольга Красуцкая работала над моим внешним видом – макияжем и прической. Без ее невероятного таланта и профессионализма я бы не смогла быть столь эффектной, как на сцене, так и на мероприятиях и репетициях.

Ну и, наконец, Бэла Рубинштейн и Виктор Андронов – наша съёмочная группа. Они большие профессионалы своего дела.

Удалось ли Вам посмотреть Китай? Как Вы любите проводить свой досуг?

Посмотреть, к сожалению, страну удалось немного, так как график мероприятий был очень жестким на протяжении всех 11 дней.

Все своё свободное время я отдаю семье. Очень люблю читать, телевизор не смотрю практически совсем. В планах – довести до совершенства английский. Отдельно отмечу спорт. Спорт – это для меня регулярные занятия фитнесом, а также сезонные виды спорта: летом – велосипед и вейкборд, зимой – горные лыжи. Хочу ещё освоить ролики в полной мере и мечтаю заняться серфингом.

Планируете ли Вы в дальнейшем продолжать участие в конкурсах красоты?

В ближайшей перспективе в конкурсах участвовать не собираюсь. Я себе многое доказала, очень многому научилась, не думаю, что стоит продолжать, но и зарекаться не буду.

У Вас наверняка есть наставники или просто близкие люди, которые давали Вам много советов во время конкурса. Какой из них был самым ценным?

Нужно понимать, что мой результат – это результат не одного человека, а работа целой команды профессионалов. Мне необычайно повезло встретить этих людей на своём пути.

Что касается советов, то их действительно было много. И если выделять один, то следующий: "Что бы ни произошло, как бы ни сложились внешние обстоятельства, никогда не сдавайся и делай то, что должен делать на высшем уровне".

Ксения Фурсова