Интервью

"Путешествие - это не только "посмотреть"

Нижний Новгород в ходе своего полуторамесячного путешествия от Калининграда до Владивостока посетил слепой путешественник из Екатеринбурга Владимир Васкевич. Мы побеседовали с ним о том, как личный пример может вдохновить на изменение собственной жизни и о том, что можно почувствовать в другой стране.

- Владимир, расскажите, с чего все начиналось?

- Путешествую я где-то пять-шесть лет уже, объехал двадцать стран разными способами. Сначала пробовал всякие экстремальные варианты, вроде автостопа, яхтинга и прочего. Со временем понял, что так путешествуют только единицы, а хочется передать людям все-таки знания о том, как можно путешествовать самостоятельно и недорого. И путешествовать доступно, потому, что люди с инвалидностью, в первую очередь, переживают о том, что яхтинг недоступен из-за дороговизны, а автостоп невозможен если ты не видишь. Уже чуть больше года я занимаюсь тем, что путешествую доступными способами: это и недорогие авиабилеты и поиск доступных поездов. Чаще всего я путешествую с помощью сервиса поиска попутчиков. И последние полтора года я занимаюсь тем, что обучаю, провожу мастер-классы, тренинги о том, как путешествовать самостоятельно вне зависимости от физических ограничений.

- Как Вы считаете, зачем человеку с инвалидностью, да и любому другому, необходимо путешествовать?

- Путешествие - это не только "посмотреть", путешествие - это развитие, это культура, обмен традициями. Самое главное здесь - это взаимодействие с людьми. И в каждой стране и в каждом городе они разные - у них свои интересы, свои хобби. Им есть, чем делиться, что рассказать и чем удивить. Ну и, конечно, каждое место - оно обладает своим "духом", своей энергией. Я думаю, что побывать на Байкале и побывать на Карибском море - это совсем разные ощущения. Они достойны друг друга, но они разные.

- Есть ли какое-то место на свете, которое впечатлило Вас больше всего, что-то, что прикоснулось к Вашему сердцу?

- Слишком разные страны. Сложно сравнивать Карибские острова с Германией, например. Везде есть нечто прекрасное. Мне очень нравится колорит востока - Средняя Азия, конкретно Узбекистан, Кыргызстан. Там и природа и горы и культура и гостеприимство восхищает. Если говорить о технологическом прогрессе - я предпочитаю путешествовать по Германии, потому, что там есть много проектов, которые доступны для людей с инвалидностью, и вообще Германия является передовиком прогресса и в Европе и в мире по доступности для людей с инвалидностью. Из экзотики - это Доминиканская Республика, например. Россия, вообще, самая интересная. Здесь много интересных и красивых мест. Мне нравится Байкал, мне очень нравится Урал, очень нравится Кавказ, потому, что там есть горы шикарные.

- Расскажите о своей нынешней поездке.

- Я сейчас нахожусь в путешествии от Калининграда до Владивостока на попутных машинах. Полтора месяца буду ехать, останавливаться в разных городах, поселках и проводить мастер-классы. По пути заеду в Монголию. Нижний Новгород - это четвертый город моего путешествия, до этого были Калининград, Санкт-Петербург, Москва. Потом будет Казань. Далее - Ижевск, Екатеринбург, Тюмень и так далее - всего 15 городов.

- Расскажите о цели тех мероприятий, которые Вы организуете для людей с ограниченными возможностями.

- Я не стремлюсь только людей с инвалидностью приглашать. Наоборот стараюсь, чтобы был смешанный зрительский контингент, потому, что это, во-первых, гораздо интереснее, а, во-вторых, полезно и тем и другим. На диване лежат как те, так и другие - и здоровые и не очень здоровые, как правило. Почему я это делаю? Потому, что когда-то я тоже учился в школе, у меня было много разных хобби, но я не ходил самостоятельно, и, тем более, не путешествовал. Я встретил личный пример - незрячего человека, который меня научил ходить самостоятельно. Не то, чтобы прямо научил, он просто в рамках такого же мастер-класса зажег во мне огонь, потом я уже начал сам все это исследовать и изучать, а он меня поддерживал. Сейчас таким личным примером являюсь я. Я уже убедился, что личный пример для человека с инвалидностью наиболее эффективен. Человек видит живого инвалида, такого же слепого, у которого все получается. Я не какой-то там гений, у меня нет экстраспособностей, путешествовать так, как я, может каждый. Собственно поэтому я сейчас изучаю тему доступных путешествий - поезда, самолеты, сервис попутчиков. Вопрос в том, чтобы обучиться делать все это недорого. На самолете можно улететь как за пять тысяч рублей так и за тысячу.

- Где Вы побывали в Нижнем Новгороде?

- Я был у вас в кремле, прогулялся вдоль стены, познакомился с местными организациями, у вас здесь очень активные ребята с инвалидностью, активная организация незрячих "Камерата". Поэтому, в том числе, я выбрал Нижний Новгород. Интересно лишний раз обменяться опытом и информацией о передовых технологиях. Здесь незрячие очень плотно работают с университетом имени Лобачевского, это всегда интересно. Впечатления о Нижнем Новгороде замечательные. Это столичный город. Не такой шумный, как Москва, но мегаполис, и, конечно, его украшает Волга и богатая история. Я люблю историю, а здесь каждый камушек ею пронизан.

- Путешествия, как правило, вдохновляют. На что они вдохновляют Вас?

- Я пишу дневники. Недавно, буквально месяц назад, вышла моя первая книга - "Путешествия без границ". Она рассказывает о том, как я потерял зрение, о том, как происходила моя история преодоления, как я с этим справлялся. Вторая часть книги посвящена непосредственно дневникам из разных стран. Там есть материалы с русского севера, из Европы, с путешествий на яхте. Также собрано очень много лайфхаков о том, как найти недорогой ночлег, питание, билеты, о том, какие правила нужно соблюдать, как собирать рюкзак и так далее. Приведен конкретный мой опыт.

- Человеку, который никогда и нигде не бывал, неважно, он с ограниченными возможностями или нет, какую страну Вы бы порекомендовали посетить первой?

- Я бы посоветовал начать с России. Потому, что Россия многонациональна, здесь очень много разных культур. Достаточно сутки проехать на поезде - и вы уже как будто в другой стране. А вообще одной из самых доступных территорий является Европа. Одна из самых доступных европейских стран - это Чехия, например. С точки зрения колорита, кухни, истории она тоже хороша. В принципе от Чехии недалеко Германия, можно посетить австрийскую Вену и в Братиславу можно съездить. Четыре города объединить - и уже будет понятие о восточной Европе. Если ищете хорошее море - лучше поехать на островную Грецию. Это Крит, Родос и так далее.

Наталья Денисова