Культура и искусство

Детский театр "Вера" в Нижнем Новгороде открылся после реконструкции в День защиты детей

Детский театр "Вера" в Нижнем Новгороде открылся после реконструкции в День защиты детейНижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье – Детский театр "Вера" в Нижнем Новгороде открылся после реконструкции в День защиты детей.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на месте событий, 1 июня на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде открылось обновленное здание детского театра "Вера".

В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Вместе с художественным руководителем — заслуженным работником культуры России Верой Горшковой и артистами труппы они приветствовали ребят, пришедших на праздник.

"Подобные события - они возможны только благодаря таким людям, как Вера Александровна Горшкова и весь ее коллектив. Эти люди ждали, созидали. И вот получилось. Очень символично, что это событие происходит в День защиты детей, по сути это подарок детям, который мы все вместе делаем. Еще хотел сказать, что я сейчас регулярно делаю объезды территории "Стрелки", Мещерского озера, Волжской набережной. Конечно, этот район фантастически преображается, по сути это новая территория, которой раньше не было. И, конечно, здорово, что центром притяжения станет такой добрый светлый объект как театр "Вера", - отметил Глеб Никитин.

Помимо этого, глава региона заметил, что в ходе благоустройства близлежащего пространства будут учитываться идеи коллектива театра, и, возможно, неподалеку в будущем появятся тематические детские объекты.

Согласно предоставленной информации, площадь театра после реконструкции значительно увеличилась и на настоящий момент составляет 3300 м2. Изменения коснулись и цокольного этажа, в котором теперь располагается мастерская для изготовления декораций и ряд помещений для хранения костюмов и реквизита, необходимого для спектаклей.

Как отметила художественный руководитель театра Вера Горшкова, испытания на долю труппы выпали "совсем не сказочные": сегодняшнего события артисты ждали пять лет. За это время они объездили с гастролями множество населенных пунктов области.

"Мы узнали огромное количество новых зрителей. Это были дворцы культуры далекие от центра. Мы были в тех местах, где люди никогда не были в театре. Они его просто не знают. И приходилось все делать с самого начала. В театре же есть свои условия - и приход в театр, и наряд особенный, и антракт и программка. Да, было тяжело, но мы все это время делали открытия", - поделилась с журналистами Вера Горшкова.

Присутствовавший на торжестве Владимир Панов заметил, что в детстве тоже любил посещать театр. Он рассказал, что на спектакль 3 июня уже все билеты раскуплены, а, значит, культурное пространство непременно будет востребовано.

"Это по-настоящему долгожданный, самый настоящий праздник для детей. Насколько я рад - просто не передать. Ничего подобного в городе не было. Сейчас мы видим прекрасно отремонтированное здание и счастливых детишек", - резюмировал мэр.

Напомним, театр "Вера" планировали открыть еще в апреле. Однако, открытие было перенесено по итогам проверки после трагедии в Кемерове.

СПРАВКА.

Детский театр "Вера" начал свою историю в 1976 году с "Театральной Студии Будущего", профессиональный статус он получил в 1991 году. Детский театр "Вера" - постоянный участник международных театральных мероприятий в Эссене (Германия).

Проект реконструкции здания был разработан еще в 2009 году. Здание театра закрылось на реконструкцию в июне 2013 года. С этого времени у труппы не было постоянной площадки.

В общей сложности, на реконструкцию театра всего было потрачено 213,7 млн. рублей, из которых 212,7 млн. рублей – средства областного бюджета, 1 млн. рублей – бюджет города Нижнего Новгорода.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня