Культура и искусство

Мелодии разных стран сыграют нижегородцам в рамках XV Международного Сахаровского фестиваля французские музыканты

Мелодии разных стран сыграют нижегородцам в рамках XV Международного Сахаровского фестиваля французские музыкантыНижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье – Мелодии разных стран сыграют нижегородцам в рамках XV Международного Сахаровского фестиваля французские музыканты

Как заявил 1 июня в ходе пресс-конференции трубач французского джаз-квартета "OLD & NEW SONGS" Йоанн Лустало, на концерте в Нижнем Новгороде в рамках Дней Франции XV Международного Сахаровского фестиваля музыканты представят песни из разных стран.

"Мы очень рады быть сегодня здесь, это для нас очень необычно - быть в таком месте, которое настолько посвящено музыке. Очень впечатлены, и, в то же время, очень рады. Стоит сказать о том, что наш квартет "Старые и новые песни" представляет произведения, в основе которых лежат народные и фольклорные мелодии. По большей части это мелодии, которые уходят своими корнями в разные страны. И эти мелодии служат основой для того, чтобы создавать свои произведения, и, в то же время, импровизировать. Вы услышите произведения из Японии, Италии, Бразилии и, конечно, Франции и Швеции", - добавил Йоанн Лустало.

Согласно предоставленной информации, Дни Франции в Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича пройдут 1 и 3 июня в рамках XV Международного Сахаровского фестиваля. 1 июня выступит группа "OLD & NEW SONGS", 3 июня публике представит свою программу лауреат XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Люка Дебарг. Проект реализован при поддержке в том числе и организации "Альянс Франсез - Нижний Новгород", директор которой Жанн-Мари Пьетропаоли присутствовала на пресс-конференции и обратилась к организаторам фестиваля со словами благодарности.

"Спасибо вам за то, что вы принимаете нас в этом прекрасном месте. Это для нас большая честь и мы очень рады представить вам французских музыкантов Концерт организован при поддержке Французского института и посольства Франции в России. Очень важно отметить эти две большие организации, так как это говорит о дружбе между нашими странами".

Как заметила художественный руководитель и директор Нижегородской филармонии Ольга Томина, Сахаровский фестиваль с каждым годом "набирает обороты и стремительно шествует вперед", подтверждением чему является нынешняя разнообразная программа.

"Уже прошли дни Италии, состоялся концерт лучших певцов американских театров. Впереди Дни Франции и День Нидерландов, и, наконец, триумф русского гения Дениса Мацуева завершит наш фестиваль 8 июня. Все, что происходит сейчас - очень закономерно, потому, что связь с Францией России и, в том числе Нижнего Новгорода, многолетняя. Рождаются новые и новые идеи, все уже знают, что каждый год у нас на Сахаровском фестивале обязательно бывает День Франции, а в перекрестный год Франции и России у нас был даже Французский сезон как ответ на "Русские сезоны" Дягилева в Париже. Музыка Франции всегда звучит. В этом году у нас на фестивале уже в третий раз будет французский джаз, который так полюбился нижегородцам, что концерт этот был охотно встречен публикой, все билеты были распроданы. Нижегородцы уже давно поняли, что французский джаз очень сильно отличатся от африканского, американского своим французским изяществом, изысканностью и особой легкостью", - подчеркнула Ольга Фомина.

Ранее сообщалось о том, что XV Международный фестиваль им.Сахарова в Нижнем Новгороде примет более 300 музыкантов из пяти стран мира.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня