Экономика. Бизнес

Администрация Нижнего Новгорода увеличила ассигнования на демонтаж нестационарных торговых объектов средства на 70%

Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье – Администрация Нижнего Новгорода увеличила ассигнования на демонтаж нестационарных торговых объектов средства на 70%.

Как заявила 21 мая на заседании рабочей группы комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода Ирина Егорова, на ликвидацию незаконных объектов нестационарной торговли в первые пять месяцев 2018 года направлено на 70 % больше средств, чем за тот же период минувшего года.

"Если в прошлом году за пять месяцев денежных средств на демонтаж объектов было направлено порядка 1 млн. рублей, то на сегодняшний день уже администрациями районов на эти цели потрачено 1,7 млн. рублей. И объектов на 98 больше снесено. На сегодняшний день в схему размещения у нас включено 1694 объекта. Из них законно на территории города находятся 1407", - сообщила Ирина Егорова.

По ее словам, администрацией Нижнего Новгорода изменен порядок выявления и демонтажа НТО. Согласно регламенту, сначала направляются уведомления о добровольном демонтаже. Предпринимателю дается три дня для того, чтобы самостоятельно ликвидировать незаконный объект. Если это требование не выполняется - власти приступают к процедурам демонтажа. Если же объект является крупногабаритным, то сначала проводится процедура по поиску подрядной организации, которая будет его сносить. Таким образом, сроки в среднем составляют от двух до трех недель.

"Ранее существовал следующий порядок по выделению денежных средств в бюджете города: они распределялись поквартально. Как правило, это было пропорционально в течение всего года, и объекты, выявленные ранее, например в декабре 2016 года, в 2017 году планомерно сносились. При этом был такой дисбаланс, что были объекты, выявленные в декабре 2016 года, могли попасть под снос лишь в четвертом квартале 2017 года. Этот порядок изменен в корне. Ранее было предусмотрено четыре миллиона на снос незаконных объектов, в 2018 году эта сумма возросла до 5,2 млн. рублей. Ответственными за снос являются администрации районов. Сейчас как только объект выявляется незаконный - тут же производятся действия по его сносу и демонтажу", - пояснила Ирина Егорова.

По информации, озвученной на заседании рабочей группы, при подготовке к чемпионату мира по футболу еще в июле 2017 года было проведено обследование территории по маршрутам следования туристских групп, в ходе которого было выявлено 74 самовольно установленных нестационарных торговых объектов. На сегодняшний день 67 из них полностью демонтированы.

Ранее сообщалось о том, что Нижний Новгород к ЧМ-2018 будет полностью очищен от несанкционированной нестационарной торговли.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Июня