Экономика. Бизнес

"Черный" список продукции начнут публиковать в интернете с сентября

Нижний Новгород. 10 августа. НТА-Приволжье - "Черный" список продукции начнут публиковать в интернете с сентября.

Такую информацию озвучил журналистам в Нижнем Новгороде глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

По его словам, некоторые производители ставят на своей продукции знак ГОСТ, хотя товар не проходил систему сертификации. Для того, чтобы предотвратить обман граждан, ведомство приступило к формированию "черного" и "белого" списка товаров. Последний – это реестр товаров, на котором стоит маркировка и он действительно прошел систему сертификации.

В настоящее время "белый" список уже сформирован и опубликован на сайте Росстандарта. С ним может ознакомится каждый желающий.

Создание "черного" списка находится в стадии наполнения. По словам Алексея Абрамова, техническая работа для создания такого списка уже проделана и сейчас ведется сбор информации, то есть ведомство собирает необходимые данные о товарах и проводит экспертизы.

"Я думаю, что в сентябре мы уже опубликуем первые данные по результатам экспертиз", - сказал глава Росстандарта.

Говоря о системе наказания недобросовестных производителях, публикующих на своих товарах знак ГОСТ, Алексей Абрамов сообщил, что им сначала станут предлагать устранить нарушение в добровольном порядке, а в случае неисполнения претензии Росстандарта – ведомство намерено добиваться устранения нарушений в судебном порядке.

Вывести из "черного" списка продукцию можно лишь в том случае, если заинтересованный в этом производитель сначала уберет с упаковки недостоверную информацию, потом осуществит все необходимы действия для соответствия сертификации, подаст в Росстандарт заявку и после проверки подтвердит соответствие ГОСТу.

Продукцию, попавшую в "белый" список, специалисты ведомства намерены проверять один раз в год для того, чтобы подтвердить ее соответствие стандарту. Делать они это намерены по системе "тайного покупателя".

Алексей Абрамов сообщил также, что в Нижегородской области в настоящее время сертифицировано 360 позиций товара и почти половина из них – 148, это продукция нижегородских производителей.

Напомним, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил усилить меры по борьбе с молочным фальсификатом.

СПРАВКА.

Национальная система сертификации гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Его нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Августа