Новости ПФО

Более тысячи подростков школьного возраста трудоустроено на летний период в Чебоксарах

Фото с официального сайта администрации города ЧебоксарыЧебоксары. 11 июля. НТА-Приволжье - Более тысячи подростков школьного возраста трудоустроено на летний период в Чебоксарах.

Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары.

В летний период у школьников появляется большое количество свободного времени. Администрацией города Чебоксары предлагается огромное число форм организованного отдыха и занятости, в том числе и трудоустройство.

В целях приобщения к труду несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет в Чебоксарах ведется планомерная работа. Лето является наиболее благоприятным временем для подростков, желающих трудоустроиться, т.к. работа не должна мешать получению общего образования.

За июнь текущего года в Чебоксарах трудоустроено 1108 подростков. Основные виды работ: работы по уборке и благоустройству территории, организация помощи в организации досуга детей младшего возраста, ремонтные работы, курьерская деятельность и т. д. Трудоустройство подростков ведется в полном соответствии Трудовому Кодексу Российской Федерации. Продолжительность их рабочего дня составляет от 15 до 16 лет - 5 часов; от 16 до 18 лет – 7 часов. Все виды работ посильны и безопасны для детей указанного возраста.

На сегодняшний момент заключено 139 договоров о временном трудоустройстве чебоксарских школьников с более 60 организациями и предприятиями города: АО "Элара", ОАО "Промтрактор", АО "Чебоксарский электроаппаратный завод", АО "Водоканал", АО "Зеленстрой", АО "ЧПО им. В.И. Чапаева", ОАО "Текстильмаш", ПАО "Чебоксарский агрегатный завод" и др. Создано 1243 временных рабочих места.

Руководители предприятий отмечают высокую организованность подростков. Например, с каждым годом в ОАО "Текстильмаш" число мест для трудоустройства подростков растет. "Ребята, несмотря на возраст, очень ответственные, не нужно их уговаривать работать. Кураторы не жалуются. Работой мы довольны, и в будущем тоже будем их привлекать. С каждым годом число подростков, приходящих на лето, увеличивается примерно на 30%, но мы на этом не останавливаемся. Желающих много", - говорит исполнительный директор предприятия Евгений Осипов.

Помимо предприятий трудоустройство подростков ведется и на базе общеобразовательных организаций. Организовано 56 школьных трудовых бригад. В общей сложности на трудоустройство несовершеннолетних из бюджета города Чебоксары направлен 1 млн. рублей.

"Наверное, у каждого из нас было такое, что в детстве хотелось что-то купить, но родители в силу каких-либо причин нам этого не покупали. И, создавая рабочие места, мы даем подросткам возможность не только заработать денежку своим трудом, но и почувствовать каким трудом и усилиями она зарабатывается, получить определенные трудовые навыки, открыть новые профессии и специальности. Кроме того, работа в коллективе со взрослыми помогает нашим ребятам приучиться к дисциплине, порядку и трудолюбию", - отмечает заведующий сектором воспитания и дополнительного образования управления образования администрации г. Чебоксары Наталья Поздеева.

Работа по трудоустройству подростков проводится не только в летний период. В течение 2018 года планируется трудоустроить 4100 подростков Чебоксар, в том числе 750 находящихся в трудной жизненной ситуации.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июля