Политика и власть

Два новых китайских города-побратима могут появиться в скором времени у Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье – Два новых китайских города-побратима могут появиться в скором времени у Нижнего Новгорода

Как сообщила в ходе пресс-конференции 10 июля председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина, из четырех городов-партнеров региональной столицы двое вскоре могут приобрести статус побратимов.

"Чтобы перейти из партнеров в побратимы нужно просто подписать договор об установлении побратимских отношений. И с Уси и с Хэфэем мы планомерно к этому идем. Конечно же будут в скором времени подписаны эти соглашения. У нас стало доброй традицией в день города подписывать соглашения с новым городом-побратимом. В этом году им, к примеру, стал греческий Ираклион", - пояснила Елена Мишина.

По ее словам, Ираклион уже активно принимает участие в культурной жизни Нижнего Новгорода: греческий хор намерен выступать в рамках фестиваля "Молодые голоса", ведутся переговоры по организации ряда крупных совместных мероприятий, в ближайшее время состоится презентация Нижнего Новгорода в посольстве Греции с участием делегации-региона. Елена Мишина заметила, что все города-побратимы являются таковыми не только "на бумаге": с каждым ведется активное двустороннее сотрудничество в различных сферах.

Ранее сообщалось о том, что город-побратим появится у Нижнего Новгорода в Португалии.

СПРАВКА.
На настоящий момент у Нижнего Новгорода 16 городов-побратимов, среди которых уже есть китайский населенный пункт - Цзинань. Соглашение с ним было подписано в 1994 году. Взаимодействие с администрацией города Хэфэй началось в 2016 году: китайские ремесленники приняли участие в IV Фестивале народных художественных промыслов "Секреты мастеров", а хористы выступили в рамках Международного фестиваля "Молодые голоса 2016". Успешно сотрудничают нижегородские и хэфэйские школы: в китайской гимназии № 1 функционирует уголок Русской культуры, в гимназии № 80 – уголок культуры КНР. Помимо этого успешно развивается сотрудничество ННГАСУ с университетом города Хэфэй в области академической мобильности учащихся.

Сотрудничество с китайским городом Уси берет свое начало в 2014 году: тогда китайская делегация во главе с начальником канцелярии по иностранным делам народного правительства Уси г-ном Чэнь Миньхуэйем посетила Нижний Новгород. Уже в 2015 году ремесленники из города Уси приняли участие в Фестивале народных художественных промыслов "Секреты мастеров", представив на фестивале традиционный для своего региона промысел: создание глиняных чайников.

В сентябре 2016 года в рамках V Международного бизнес-саммита делегация города-партнера Уси посетила Нижний Новгород во главе с вице-председателем постоянного комитета Собрания народных представителей Уси Цао Сижуном. В рамках визита стороны обсудили перспективы развития торгово-экономического и образовательного сотрудничества между городами, договорились установить контакты между компаниями, работающими в области машиностроения, производства текстиля, электроники, приборостроения, металлургии, легкой промышленности, фармацевтики. В рамках саммита делегация Уси провела презентацию инвестиционного и туристического потенциала своего города и переговоры с заинтересованными в сотрудничестве компаниями.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июля