Общество

"Право собственности в объектах культурного наследия – это гиря", - Александр Сериков

"Право собственности в объектах культурного наследия – это гиря", - Александр СериковНижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье – "Право собственности в объектах культурного наследия – это гиря", - Александр Сериков.

В Нижнем Новгороде на территории Приволжского регионального центра "Ингосстрах" состоялся круглый стол: "Право собственности в объектах культурного наследия: бремя или благо?"

В мероприятии под председательством руководителя проекта "Рождественская сторона" Александра Серикова приняли участие собственники зданий, представляющих собой объекты культурного наследия на территории Нижнего Новгорода.

Основным докладчиком выступила начальник отдела государственного контроля и правовой работы управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Полина Лебедева. Она подчеркнула, что управление планирует сделать ежеквартальными публичные слушания для собственников ОКН и помещений в них, так как закон об ОКН был принят в 2002 году, а дополнения и изменения в него вносятся по несколько раз в год, появляются новые требования к собственникам и регламенты.

"Не зная об этих изменениях собственники могут проводить в зданиях, относящихся к объектам культурного наследия, работы, которые впоследствии могут быть признаны незаконными. При этом нужно учитывать, что штрафы по отношению к собственникам с момента принятия закона также выросли в разы", - сказала Полина Лебедева.

Она также напомнила, что ОКН не ограничены в гражданском обороте и существуют в разных формах собственности: федеральной, региональной, муниципальной, частной. При этом требования законодательства для всех субъектов одни и те же.

"Основное требование: каждый собственник несет бремя содержания своего имущества. В объект культурного наследия необходимо вкладывать средства и поддерживать его в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии", - сообщила начальник отдела государственного контроля и правовой работы управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Как сказала Полина Лебедева, некоторые собственники помещений на территории ОКН думают, что отвечают за состояние только лишь своих помещений, а содержание фасадов, кровли, подвалов, инженерных коммуникаций – это уже зона ответственности государства, так как статус здания определен государством.

"Но это не так. Все собственники в объекте ОКН несут равные обязанности по его содержанию, пропорционально своим долям. Также собственники ОКН должны помнить, что любые работы на территории объекта должны быть согласованы с управлением, и нельзя на свое усмотрение не только менять внешний облик здания, устанавливать в нем перегородки или расширять проемы, но даже и внутренний ремонт в помещениях – такой как замена полов, поклейка обоев, замена окон. А реставрация ОКН требует обширной научно-проектной документации. Кстати, в соответствии с новыми поправками в законодательство, мы теперь можем проводить рейды по проверке состояния зданий без взаимодействия с субъектами и по итогам принимать административные меры. Штрафы для собственников ОКН сегодня составляют: 20-40 тысяч рублей – для физических лиц, от 20 до 400 тысяч рублей – для должностных, от 2—тысяч до 5 миллионов рублей – для юридических лиц", - сказала Полина Лебедева.

По ее словам, на сегодняшний день примером для подражания в плане состояния ОКН является улица Рождественская, которая в 2012 году была приведена в порядок. "Это наименее проблемный участок в историческом центре", - сказала она.

Начальник отдела государственного контроля и правовой работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области также сообщила, что в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу управлением приняты временные меры: в оставшийся до ЧМ промежуток времени покраску фасада и другие декоративные и внутренние работы, не затрагивающие лепной декор и перегородки, можно провести по упрощенной процедуре согласования с управлением.

В свою очередь генеральный директор ООО "Китеж" Максим Метлин отметил, что для собственников ОКН существуют налоговые льготы, предусмотренные 149 статьей налогового Кодекса Российской Федерации.

"В Кодексе указывается, что все ремонтные и реставрационные работы по сохранению культурного наследия не подлежат налогообложению: НДС возмещается из бюджета. На сайте налоговой службы РФ есть подробная инструкция для собственников, как оформить возврат налога, - сообщил Максим Метлин. - Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 966 от 11 сентября 2015 года, ОКН, которые находятся в федеральной собственности и при этом признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии, могут быть взяты в аренду по итогам аукциона, стартовая цена которого составляет 1 рубль".

Генеральный директор ООО "Китеж" также сообщил, что собственники ОКН федерального значения не платят налог на имущество по кадастровой стоимости. К остальным собственникам ОКН это не относится – они от данного налога не освобождены.

"Если мы говорим о том, что этим исчерпывается система поддержки собственников ОКН, то надо задать вопрос: а на что эта система поддержки направлена? – обозначил проблему руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков. - Разве она направлена на сохранение объектов? Нет. Лишь возврат НДС, отсутствие имущественного налога и аукционы не простимулируют собственников приобретать ОКН и содержать их. Возвращаясь к формулировке темы круглого стола, можно с уверенностью сказать: ОКН – это бремя. Это гиря, которую людям тяжело нести. Сегодня нам коротко изложили требования к собственникам – те, требования, по которым чаще всего происходят нарушения содержания объектов, а по факту их гораздо больше".

"Эта проблема актуальна. Суммы на содержание ОКН и налог на имущество для собственников сегодня высоки, - сказал Александр Сериков. – Причем доходность бизнеса по содержанию имущества ОКН падает, а сумма расходов на его содержание растет, денег не хватает. В 2012-2013 годах мы достаточно легко сделали работу по ремонту фасадов на улице Рождественской. Я думаю, если бы мы сейчас начали заниматься таким же объемом работ, мы бы сейчас с этой работой не справились: у собственников нет денег, на которые можно было бы выполнить эти работы. Причем стоимость работ по квадратному метру, особенно где есть лепнина – возросла раза в два. Содержать ОКН в надлежащем состоянии необходимо. Но экономические механизмы превратились в противоположность, меры господдержки недостаточны: ЛОКН федерального значения, освобожденных от налогов, у нас мало. В основном – памятники регионального и муниципального значения", - подчеркнул руководитель "Рождественской стороны".

Собственники зданий также обозначили сложности проведения ремонтных работ и содержания зданий в тех объектах, которые принадлежат множеству лиц.

"Есть собственники, которые просто не заключают договора с управляющими компаниями. Их не интересует, что дворник должен работать на территории объекта, что с крыши снег нужно убирать", - констатировал директор ГП НО "ДиРОН" Игорь Коробейников.


"Есть и проблема управления имуществом, которое принадлежит разным физическим лицам. И общее имущество – оно остается уже без присмотра. Хорошо, если у кого-то есть крупная доля, и он может аккумулировать всех остальных собственников. А если собственников у объекта с десяток, и у каждого по 50-100 метров? – заострил вопрос Александр Сериков. – В отношении нежилых помещений собственников ОКН никаких законов, обязывающих их заключать договора с ДУКами – нет. Как видим, проблем достаточно: меры господдержки, правовое регулирование. Это не решаемые пока управленческие задачи. Мы бы хотели предложить Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области выступить инициатором по рассмотрению этих вопросов как в самом правительстве, так и в Законодательном собрании. Рассмотреть эту тенденцию. На уровне курирующего зама губернатора провести серию совещаний, искать практику по стране и разрабатывать ее".

Начальник отдела государственного контроля и правовой работы управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Полина Лебедева с этим предложением согласилась и добавила, что управление рассчитывает на открытый и постоянный диалог с собственниками ОКН. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Подвал исторической постройки нашли у автостанции в Городце Регион: Нижний Новгород Евгений Люлин: "Мы можем быть обеспечены землей и природными богатствами, но без специалистов они бесполезны" Регион: Нижний Новгород Процесс присоединения нижегородских ОКН к инженерным сетям планируют урегулировать Регион: Нижний Новгород Каменный мост в Ивантеевском районе стал объектом культурного наследия Регион: Саратов
Паломническо-туристический кластер "Арзамас-Дивеево-Саров" создадут к 2030 году
Паломническо-туристический кластер "Арзамас-Дивеево-Саров" создадут к 2030 году Регион: Нижний Новгород
Трещины на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде устранят до 1 мая
Трещины на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде устранят до 1 мая Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "Решение президента о создании долгосрочной программы сохранения ОКН позволит вдохнуть в старинные дома новую жизнь"
Глеб Никитин: "Решение президента о создании долгосрочной программы сохранения ОКН позволит вдохнуть в старинные дома новую жизнь" Регион: Нижний Новгород
Судьба восстановленного к 800-летию Нижнего Новгорода ОКН на Стрелке обсуждается
Судьба восстановленного к 800-летию Нижнего Новгорода ОКН на Стрелке обсуждается Регион: Нижний Новгород
Дом в квартале церкви Трёх святителей подключат к центральному отоплению Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта