Общество

Муниципальный транспорт Нижнего Новгорода прогнозирует в 2018 году убыток в 2,1 млрд. рублей

Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье — Муниципальный транспорт Нижнего Новгорода прогнозирует в 2018 году убыток в 2,1 млрд. рублей.

Такую информацию озвучил глава города Владимир Панов на встрече с предпринимателями Нижнего Новгорода, после того, как к нему обратился председатель союза перевозчиков Нижегородской области Михаил Романычев с просьбой объяснить отсутствие конкурсов на право осуществления перевозок.

Владимир Панов сказал Михаилу Романычеву, что рассматривает пассажирские перевозки, как социально-ответственный бизнес и напомнил ему историю со сгоревшей на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде маршрутке, откуда пришлось эвакуировать 20 пассажиров. Он также напомнил Михаилу Романычеву, что недавно правоохранители арестовали три частных автобуса, которые осуществляли перевозки без лицензии. Кроме того, Владимир Панов подчеркнул, что многие маршруты в Нижнем Новгороде дублируют друг друга.

"Пассажирские перевозки — это социальная ответственность. Если оставить только частные маршруты, то это может из-за проблем предпринимателей создать в один из дней транспортный коллапс, если они не выдут на рейс, что не случится с муниципальным транспортом. Но частники при этом, забирают прибыль муниципального транспорта", - пояснил Владимир Панов.

Он добавил, что в городе есть три муниципальных транспортных предприятия — "Нижегородское метро", "Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт" и "Нижегородэлектротранс". По итогам 2016 года совокупный убыток этих предприятий составил 1,7 млрд. рублей, в 2017 году, когда в отношении предприятий вводились "жесткие административные меры", - 1,5 млрд. рублей и в 2018 году планируется убыток в размере 2,1 млрд. рублей.

Напомним, что в марте директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин сообщал, что предназначенные для "Нижегородского метро" средства переданы МП "Нижегородпассажиравтотранс" и МП "Нижегородэлектротранс" для предотвращения банкротства.

Долг МП "Нижегородэлектротранс" за электроэнергию без учета текущих платежей в декабре 2017 года составлял 76,3 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что договоренность о погашении долга нижегородских муниципальных предприятий перед энергетиками достигнута лишь при участии облправительства.

ОЛЬГА ДЬЯКОВА

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
17 Июля