Общество

Обучающихся в Нижнем Новгороде троих иностранных студентов подозревают в незаконной миссионерской деятельности

Нижний Новгород. 3 мая. НТА-Приволжье – Обучающихся в Нижнем Новгороде троих иностранных студентов подозревают в незаконной миссионерской деятельности

Как сообщила в ходе телефонного разговора корреспонденту "НТА-Приволжье" пресс-секретарь нижегородской протестантской церкви "Посольство Иисуса" Юлия Ермошина, региональное УФСБ подозревает троих иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах Нижнего Новгорода в незаконной миссионерской деятельности.

Речь идет о гражданах Намибии, Малави и Кот д'Ивуара: 34-летней Дэвиде Деборе Кангенге и 20-летнем Мзенгереза Тингавена из Нижегородской государственной медицинской академии, а также о 22-летней Кпате Евилафо Адели Оливии Ромуальд из Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. Вышеназванные студенты в 2016 году принимали участие в съемках ролика с приглашением на религиозное мероприятие "Инкаунтер". Видео впоследствии было опубликовано в социальной сети "Фейсбук". На настоящий момент запись удалена.

В документе, оказавшемся в распоряжении Юлии Ермошиной, говорится о результатах проверки ФСБ. В частности упомянуто, что молодые люди приехали в Россию по студенческим визам, а не с целью занятия профессиональной религиозной деятельностью. В связи с этим по результатам проверки было установлено, что миссионерская деятельность от имени церкви осуществлялась без соответствующих документов, дающих подобные полномочия.

Согласно предоставленной информации, вышеназванный документ датирован 20 февраля 2018 года, а уже в марте региональное управление Минюста составило в отношении церкви "Посольство Иисуса" два протокола об административном правонарушении по статье 5.26 КоАП ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").

28 апреля, как уточнили в пресс-службе религиозной организации, состоялось третье заседание суда. По результатам двух слушаний на основании ряда экспертиз церковь "Посольство Иисуса" приговорили к двум штрафам в общей сумме 130 тыс. рублей.

Ранее сообщалось о том, что адвокат обучающейся в Нижнем Новгороде и обвиняемой в незаконной миссионерской деятельности гражданки Зимбабве настаивает на религиоведческой экспертизе.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Июня