Общество

Лекция "Старая жизнь Дома моделей" из цикла "Говорящий дом" состоялась в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье - Лекция "Старая жизнь Дома моделей" из цикла "Говорящий дом" лектория "История и современность Рождественской стороны" состоялась накануне в Нижнем Новгороде.

Мероприятие было организовано Фондом "Земля нижегородская", Союзом "Рождественская сторона", Ассоциацией "Нижегородская Туристская Лига".

Как сообщают организаторы мероприятия, спикерами выступили: управляющая бизнес-центра Ольга Власова, экс-председатель профкома Дома моделей Ирина Аферова, директор Горьковского Дома моделей (1975-1996гг.) Владимир Козеров, художник-модельер Александра Агафонова, директор "Бюро "Мисс Нижний Новгород" Екатерина Чудакова, руководитель нижегородского отделения Союза Дизайнеров России Ольга Рыхлова, председатель Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии Эдуард Чапрак, руководитель проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!", глава общественной организации Союз Рождественской стороны Александр Сериков.

Участники Лектория узнали много новых фактов как о самом здании Рождественская,13 (бывшая улица Маяковского), так и о жизни Дома моделей, которому в следующем году исполнилось бы 70 лет.

По словам управляющей "Рождественского бизнес-центра" Ольги Власовой, здесь с 13 века, практически с самого основания города, кипела жизнь. "На месте Дома моделей когда-то стояла Нижнепосадская Никольская церковь или, как ее еще называли, церковь Николы на Торгу. Сначала она, как и все постройки, была деревянной, часто горела. В 18 веке на ее месте возвели каменную часовню, которую в советские времена разобрали – часть камней, кстати, использовали при строительстве кремлевского Дома Советов", - сообщила Ольга Власова.

"«Дом моделей, учрежденный приказом министерства легкой промышленности РСФСР в 1949 году, сначала был на Зеленском съезде, рядом с Ателье №1, - поделился историческими сведениями  экс-директор Горьковского Дома моделей Владимир Козеров.

В районе улицы Маяковского была сосредоточена элита швейной промышленности. В здании доходного дома купца Бугрова тогда располагалась опытно-техническая группа Управления швейной промышленности области, неподалеку от Строгановской церкви – фабрика имени Жданова, на Нижневолжской – фабрика "Маяк", в особняке Рукавишникова – фабрика №1 имени Красной Армии и Флота.  

"При Доме моделей существовал экспериментальный цех, который разрабатывал новые модели одежды, - отметила художник-модельер Александра Агафонова. – Каждый эскиз обсуждал и принимал худсовет, выкройки выверялись до миллиметра. Потом модель отшивали в количестве не более 500 экземпляров и отслеживали спрос на нее в магазинах. Если спрос оказывался высоким – модель запускали в фабричное производство".

В сообщении говорится, что коллекции Горьковского Дома моделей (ГДМ) были представлены и за рубежом: в  1971 г. ГДМ показал свою коллекцию на Международной выставке модной одежды и аксессуаров в Париже (Франция), а в 1973 г. – на Международной ярмарке в Пловдиве (Болгария). В 80-е гг. ГДМ выступил с показом своих коллекций на нескольких международных ярмарках-выставках и салонах: в 1980 г. - в Лейпциге (ГДР), в 1981 г. – в Монреале (Канада), в 1982 г. – в Тегеране (Иран), в 1985 г. – в Греции, в 1986 г. – в Будапеште (Венгрия) и в Познани (Польша), в 1988 г. – в Париже (Франция), в 1989 г. – во Вьетнаме.

По словам Владимира Козерова, Горьковский Дом моделей входил в тройку лучших за Домами Москвы и Ленинграда. ГДМ высокоприбыльным вплоть до 90-х годов прошлого столетия, пока резкая инфляция не обесценила его активы. В то же время, напомнил Владимир Козеров, Дом моделей превратился в акционерное общество, основной пакет которого выкупил банк "Еврокосмос". В августе 1998 г. банк "Еврокосмос" обанкротился и пятиэтажный корпус Дома моделей был продан за долги. 3 ноября 1998 г. Арбитражный суд Нижегородской области признал ОАО "Дом моделей "Нижний Новгород" банкротом. Общество было ликвидировано.

"Для того,  чтобы сегодня легкая промышленность Нижегородской области вновь совершила прорыв и вернула региону модную, швейную славу, нам нужно соблюсти два условия, - сказала руководитель нижегородского отделения Союза Дизайнеров России Ольга Рыхлова. - Первое – чтобы предприятия были загружены крупными заказами не оборонного характера (потому что Гособоронзаказ снижается и не приведет к развитию), заказами на товары народного потребления. Второе - создать сбытовую оптово-розничную систему для креативного кластера – это маленькие дизайнерские ателье, маленькие модные дома и так далее, коих у нас только в областном центре больше 20-ти. И это вообще-то сила – это рабочие места, это те, кто генерирует креативный продукт – конкурентоспособный. И если мы поможем им организовать сбыт готовой продукции, то они сами загрузят наши нижегородские предприятия, нам даже не надо потом ничего будет выдумывать! Я очень в этом отношении надеюсь на господдержку и поддержку со стороны нижегородского кластера легкой промышленности", - заключила Ольга Рыхлова.

Изюминкой лектория стало появление в зале исторического пальто. Мужское черное демисезонное пальто, которому уже 50 лет, было смоделировано и сшито на Маяковского, 13. Публика смогла воочию убедиться, что сноса тем вещам нет. Пальто прекрасно сохранилось и удивило не только крепостью и качеством ткани, но и ровностью строчек.

"Лекторий «История и современность Рождественской стороны» - проект уникальный, - отметила экскурсовод Ольга Пичугина. – Он объединяет на своей площадке самых разных людей, он содержит в себе и ценную информацию из истории одной из самых красивых, старинных территорий Нижнего Новгорода, и раскрывает новые возможности из ее современной жизни. Сколько всего любопытного мы узнаем из его лекций! Даже профессиональным гидам есть, что почерпнуть. И потом, к нему всегда повышенное внимание общественности, средств массовой информации. И все это – бесплатно для участников Лектория!"

Следующий бесплатный лекторий от проекта "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" состоится 23 мая.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Августа