Общество

Более 8,5 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы спасено из браконьерских сетей с начала нереста

Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье — Более 8,5 тыс. экземпляров жизнеспособной рыбы спасено из браконьерских сетей с начала нереста.

Как заявил на совещании по подведению предварительных итогов операции "Курс на нерест" руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко, с 15 апреля из водоемов региона изъято около 4 тыс. браконьерских сетей общей длиной 270 км.

Благодаря принятым мерам из сетей было спасено более 8,5 тыс. экземпляров жизнеспособной рыбы. По данным чиновника, за незаконный вылов возбуждено 34 уголовных дела, изъято 14 транспортных средств, выявлено 56 случаев незаконного предпринимательства и 11 случаев несанкционированной торговли рыбой. Кроме того, утилизировано 503 кг изъятой из сетей нежизнеспособной рыбы и 315 кг изъятой из торговли рыбы.

Напомним, ежегодно с 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство в водоемах Нижегородской области. Также в это время действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста.

В ведомстве отмечают, что разработана карта-схема нерестовых участков. Просмотреть ее можно на главной странице сайта комитета в разделе "Курс на нерест".

Кроме того, на Горьковском водохранилище с притоками и на Ветлуге по 31 мая (включительно) запрещено плавание на маломерных судах с мотором. Николай Бондаренко подчеркнул, что эти ограничения необходимы для создания благоприятных условий для нереста рыб.

Торговля свежей речной рыбой во время нереста также под запретом. В регионе будут проходить рейды по пресечению незаконной перевозки и несанкционированной торговли такой рыбой. С начала года выявлено 86 таких нарушений.

Сообщить о фактах браконьерства граждане могут на сайт службы "Зеленый телефон", а также по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы : (831) 433−22−11, 8−800−200−99−25.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Августа