Общество

Нижегородский детский омбудсмен Маргарита Ушакова отмечает возросшее количество жалоб на внутришкольные конфликты

Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье – Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова отмечает возросшее количество жалоб на внутришкольные конфликты.

Как сообщила детский омбудсмен журналистам, конфликты, которые происходят сейчас внутри образовательных учреждений, "вызывают беспокойство".

"Ко мне обращаются по многим вопросам, но тема, которая вызывает наибольшее беспокойство – это образование. В свих обращениях люди пишут не столько о том, что нарушено право на получение образования, а с жалобами на конфликты, которые они не смогли или не захотели своевременно предотвратить", - пояснила Маргарита Ушакова.

Она добавила, что темой писем граждан могут быть конфликты между учениками; учеником и учителем; учителем и родителем; между родителями внутри одного класса.

"То есть тема конфликтности становится все более актуальной на сегодняшний день не только для Нижегородской области, но и для России в целом. И проявлением этой формы конфликтности могут стать такие трагичные ситуации, которые произошли в ряде школ регионов страны в начале года", - сказала детский омбудсмен.

По ее мнению, эти трагедии произошли потому, что "конфликт не смогли своевременно распознать и ликвидировать".

"Когда школьники не находят поддержки со стороны взрослых - они не знают, как себя вести. У детей не сформированы определенные психологические модели поведения, поэтому они ведут себя не должным образом", - считает Маргарита Ушакова.

Она добавила, что исправить ситуацию могло бы увеличение числа психологов в образовательных учреждениях.

Напомним, что в Перми 15 января 2017 года между двумя старшеклассниками произошла драка с применением холодного оружия. Вмешавшиеся в драку ученики младших классов и педагоги получили ножевые ранения.

В Улан-Удэ 19 января девятиклассник, придя в школу, ранил топором четырех человек - троих учеников и учительницу.

В апреле 17-летний учащийся с ножом ворвался в кабинет информатики одной из школ, порезал руку одной ученице и нанес ножевое ранение учителю. После этого, школьник разлил в классе горючее вещество и поджог, а затем сам себе нанес рану ножом.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня